Деблокада Тобрука


К августу рутина осады стала сказываться на настроении солдат, и в их письмах стала все больше и больше сквозить скука. А поскольку месяц проходил за месяцем, и ничего не менялось, без всяких перспектив на обновление обстановки, они даже стали получать некое философское удовольствие от ситуации и общения с товарищами. Один австралийский артиллерист писал: «Мы почти отрезаны от внешнего мира, и у нас есть только одна-единственная работа: мы должны удерживать эти позиции. Это - опыт, от которого я буду всегда получать удовольствие. Позднее мы будем гордиться тем, что сможем сказать: «Я был там...» В Австралии росло недовольство тем, что их граждане жили как варвары в отвратительной пустыне без нормального питания. Британская пресса не слишком искренне восторгалась действиями «старателей» (о чем радостно сообщала немецкая пропаганда), и в Австралии росло чувство, что борьбу ведут в основном войска Доминионов, в то время как англичане просто отсиживаются в тылу.

Результатом стали серьезные политические осложнения. Обещания австралийского премьер-министра Роберта Мензиса, что австралийцы будут сражаться в составе отдельного корпуса, не были выполнены; их отправили в Грецию и Сирию, затем погнали в Киренаику спасать разбитую британскую армию, а снабжение осуществляли, судя по всему, эсминцы Королевского австралийского флота, а не флота Его Величества. Именно такое - пусть и ошибочное - представление сложилось в Австралии летом 1941 года. На смену правительству Мензиса пришла новая администрация, которая в свою очередь была заменена кабинетом лейбористов, которые под давлением электората настаивали на выводе австралийских войск из Тобрука. В конце концов, эти требования были предъявлены Черчиллю и почти наверняка вызвали отставку Окинлека на основании того, что тот потерял поддержку австралийского правительства. Кроме того, Черчилль обвинил его в том, что он отправил недавно прибывшую 50-ю (Нортумберлендскую) дивизию вместо пустыни на Кипр, оказавшись под таким же давлением, что и его предшественник Уэйвелл. Вскоре было найдено устроившее всех решение. Австралийцы были заменены поляками. Слухи о смене начали ходить в Тобруке еще в конце июля, когда польские офицеры появились в дивизионном штабе, а вскоре пришло и подтверждение. В середине августа 18-я австралийская бригада была сменена.

Это событие ознаменовало начало серии операций - «Трикл» (Treacle), «Суперчердж» (Supercharge) и «Культивейт» (Cultivate), - продлившихся до конца октября. В них приняла участие польская Карпатская бригада, а 70-я британская дивизия сменили 9-ю австралийскую дивизию. Большая часть этих операций была осуществлена эскадренными миноносцами, действовавшими преимущественно безлунными ночами на предельной скорости. Был достигнут феноменальный успех - только в ходе операции «Культивейт» было доставлено 7138 человек и эвакуировано 7234 солдата и 727 раненых. Все эти действия с высочайшей степенью эффективности осуществляли корабли, которые имели всего 30 минут на разгрузку и должны были отойти как можно дальше от города к моменту появления первых лучей солнца.

Моршед предполагал, что вместе с его частями будут выведены и сражавшиеся в тот период английские подразделения, но этого не произошло. Большая часть британских военных, находившихся в составе гарнизона, осталась в Тобруке до конца осады, как и один австралийский батальон (2/13-й), который символизировал австралийское присутствие. Приданные 2-му батальону Йоркского и Ланкастерского полка австралийцы терпеливо ждали на причале ночью 25 октября, но корабли так и не пришли. Они трижды подвергались атакам с воздуха, минный заградитель «Латона» (Latona) был потоплен, а эсминец «Хироу» (Него; «Герой») поврежден. Также остались на берегу и многие их товарищи, до позиций которых уже доносилось дыхание моря.Однако блокада была снята по другой причине. Тобрук выстоял, и его защитники отразили все попытки немцев взять его. Теперь была открыта дорога для нового британского наступления. Облегчение положения гарнизона стало первым этапом подготовки к планируемому Окинлеком наступлению, в ходе которого союзники освободили Тобрук.