Дивизия «Гогенштауфен» пришла на помощь «Викингу»

Красная Армия перешла в контрнаступление, после чего приказы Дитриха потеряли какой-либо смысл. Толбухин получил 6-ю гвардейскую танковую армию для усиления своих войск, а также более 3000 единиц техники, в том числе 600 танков, и теперь двинулся вперед от Будапешта по обе стороны озера Веленце. IV танковый корпус СС Гилле оказался в эпицентре разразившейся бури. «Викинг» ожесточенно сопротивлялся, но оказался практически в окружении после того, как прикрывавшая его фланг венгерская дивизия была разгромлена. Гитлер потребовал от дивизии любой ценой удерживать занимаемые позиции. Ее командир оберфюрер СС Карл Уллрих проигнорировал этот приказ и вывел свои войска прежде, чем они оказались в ловушке. Дивизия «Гогенштауфен» пришла на помощь «Викингу» - и тоже вопреки приказу фюрера.

Теперь Битгрих и Гилле объединили свои усилия, чтобы удержать открытый коридор для отхода I танкового корпуса СС, который отступал обратно на север так быстро, как только мог, стремясь избежать окружения. Ему удалось выбраться из ловушки, но пришлось бросить большую часть своей поврежденной и завязшей в болотистой местности техники. По состоянию на 20 марта 1945 года I танковый корпус СС имел боеспособными всего лишь 80 танков, штурмовых и самоходных орудий. В остальной части армии Дитриха к этому моменту оставалось менее 100 танков и штурмовых орудий.

В ходе операции «Весеннее пробуждение» все дивизии СС очень сильно пострадали, в большей части из них оставалось менее 50% личного состава и техники - причем без перспективы получения подкреплений для возмещения потерь. 22 марта 6-й танковой армии СС едва удалось избежать полного окружения, но для этого ей пришлось отойти с боями на 80 км. А