Двойная политика президента Садата

Однако в процессе ратификации договора от 1971 года советской стороне стало известно, что президент Садат, якобы недовольный «недостаточной помощью» со стороны СССР, одновременно ведет переговоры с США, надеясь с их помощью решить вопрос отвода израильских войск с оккупированных египетских территорий. Вскоре ситуация прояснилась окончательно.

В мае 1972 года в международном аэропорту Каира египтяне в нарушение всех норм и правил обыскали группу советских специалистов и членов их семей, конфисковав золотые украшения, после чего в местных СМИ была развернута антисоветская кампания. Сам президент Садат выступил на пресс-конференции, где заявил, что «в Москве две сверхдержавы договорились между собой, что войны на Ближнем Востоке быть не должно, и для нас нет иной альтернативы, кроме капитуляции». Поводом послужило подписание СССР и США в мае 1972 года во время визита в СССР президента США Ричарда Никсона совместного заявления, в котором содержался призыв ко всем участникам ближневосточного конфликта решить его мирным путем.

17 июля 1972 года советская военная миссия в Египте по требованию президента Садата была завершена, советские специалисты покинули страну. Однако надежды на США не оправдались, поэтому в декабре Садат решил продлить военно-техническое сотрудничество с Москвой, но уже без советников, только в виде поставок вооружений. Уже после войны Судного дня, в 1976 году, Садат официально денонсировал договор с СССР и переориентировался на США.В самом арабском мире единства не было. Египет и Иордания в принципе были готовы вести переговоры с Израилем, но Сирия и Организация освобождения Палестины наотрез отказывались обсуждать что-либо со своим противником. Садату удалось заручиться гарантией финансовой поддержки со стороны Саудовской Аравии, Катара, Алжира, Ливии, Марокко, Судана и Ирака. Тем временем египетские войска сосредоточились в районе Суэцкого канала, а сирийские - в районе Голанских высот. Начало войны было делом времени.