Фолклендская война


Аргентинцы утверждали, что Фолклендские острова были закреплены за Испанией согласно Утрехтскому мирному договору от 1713 года между Великобританией, Испанией и Францией (точнее, в голландском городе Утрехте был заключен целый ряд мирных договоров между несколькими странами, боровшимися за испанское наследство). В соответствии с этим соглашением, земли в Южной Америке-в том числе и Фолкленды, отходили испанской короне. Поэтому Аргентина заявляла, что права на Фолклендские острова перешли к ней одновременно с правами на бывшую испанскую южноамериканскую колонию-вице-королевство Рио де ла-Плата.Однако в начале 1830-х годов американский боевой корабль «Лексингтон» разрушил основное аргентинское поселение, Пуэрто-Соледад, и «объявил острова свободными». Британцы не преминули воспользоваться этим и 2 января 1833 года провозгласили острова своей собственностью. Они отправили к их берегам корвет «Клио» и корабль «Тайн» с десантом под командованием Джеймса Онслоу. Аргентинцы почти полгода вели борьбу, но силы оказались неравными.

Напряженность нарастает

Однако время шло, и к началу 1980-х годов аргентинское руководство-а тогда в стране правила военная хунта-посчитало, что настало время разрешить спор раз и навсегда. Тем более, что Лондон не выказывал особого желания отстаивать эти территории-ряд британских политиков и вовсе был не против отдать острова, получив за это какие-то уступки или преференции от Буэнос-Айреса. Сначала Аргентина предпочла использовать политические методы-потребовала вернуть острова, на которых к тому времени проживало около 1800 британских подданных (примечательно, что в 1982 году большинство жителей островов британского гражданства не имели-оно им было не положено). Затем последовали экономические «дары», а потом настала очередь заговорить пушкам-руководство Аргентины было уверено в победе, тем более что в 1981 году ввиду непростой экономической ситуации министр обороны Великобритании сэр Джон Нотт объявил о существенном сокращении военных расходов и, самое главное для аргентинцев, уменьшении корабельного состава флота (вплоть до списания авианосцев и крупных десантных кораблей). И что являлось еще более важным моментом-было решено отозвать от Фолклендских островов корабль ледовой разведки «Эндьюранс»единственное судно британского флота, патрулировавшее в том районе.

19 марта 1982 года группа аргентинских «рабочих» высадилась на острове Южная Георгия и вскоре подняла там аргентинский флаг. Его, правда, вскоре спустили, объяснив все недоразумением, но в Лондоне решили, что «Эндьюранс» следует оставить в Южной Атлантике. Решался вопрос о направлении к Фолклендам и британской атомной подлодки. После тщательного анализа сложившейся обстановки аргентинское командование назначило на 2 апреля операцию по захвату островов.

Когда известия об аргентинской агрессии попали на страницы газет, большинство англичан даже и не знало, что это за острова, и где они находятся. Немногочисленный британский гарнизон (85 морских пехотинцев) был быстро разоружен многократно превосходящими силами противника. Фотографии пленных британских морпехов шокировали общественность Великобритании. Репутация премьер-министра Маргарет Тэтчер оказалась под угрозой. У британского правительства не было иного выхода, кроме как провести операцию возмездия и вернуть себе утраченные острова-пусть и имеющие неопределенную ценность.3 апреля Совет Безопасности ООН потребовал от Аргентины вывести войска с островов и начать переговоры об их статусе, но Буэнос-Айрес стал всячески затягивать время, начав тогда же на островах строительство укрепленных пунктов, причем численность войск и техники на Фолклендах с каждым днем увеличивалась.

Оперативное соединение готовится к выходу

Первоначально в состав оперативного соединения, формируемого для операции по освобождению Фолклендских островов, вошли 3-я бригада «коммандо», батальон «А»22-го полка SAS (Специальная авиационная служба-силы специальных операций Великобритании), а также 3-й батальон парашютно-десантного полка. Однако после получения данных о том, что численность аргентинских войск на островах выросла до 6000 человек, в состав соединения включили и 2-й парашютно-десантный батальон, а также подразделения 5-й пехотной бригады-2-й батальон полка шотландских гвардейцев (2nd Scots Guards), полк уэльских гвардейцев (Welsh Guards) и 1-й батальон 7-го пехотного полка турков (1st Battalion, 7th Gurkha Rifles). Наконец, 5 апреля-спустя трое суток после вторжения аргентинских войск на Фолкленды-в море вышла армада из почти 100 британских боевых кораблей и вспомогательных судов, численность личного состава на борту достигала 28 000 человек.

Однако, чтобы приступить к освобождению Фолклендских островов, необходимо было вернуть остров Южная Георгия. После ряда неудач и потери во время бурана двух вертолетов, британцам удалось наконец высадиться на остров и принудить аргентинский гарнизон к капитуляции.Британское командование объявило в радиусе 321 км вокруг островов запретную зону и заверило, что здесь будут уничтожены любые корабли и самолеты.

Первые удары

1 мая британский стратегический бомбардировщик Vulcan совершил перелет от острова Вознесения, выполнив по пути несколько дозаправок топливом, и нанес бомбовый удар по аэродрому Порт-Стэнли. В целом ущерб оказался незначительным, но аргентинцам дали понять-следующий удар бомбардировщики могут нанести по самой Аргентине.2 мая аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», который, как заявило британское Адмиралтейство, вошел в запретную зону, был торпедирован и потоплен британской АПЛ «Конкэрор». Погибли 368 моряков. Причем вопрос о том, действительно ли корабль находился в границах этой зоны, так и остался невыясненным. А через два дня погибли уже 20 британских моряков-аргентинский штурмовик поразил ПКР «Экзосет» британский эсминец УРО «Шеффилд», который вскоре затонул. Впрочем, действия аргентинской авиации были сопряжены с многочисленными трудностями: летчики взлетали преимущественно с аэродромов на континенте, применяли устаревшие авиационные средства поражения и пр.Лондону же требовалась быстрая победа-международная поддержка могла прекратиться, да и погода вскоре должна была измениться-в Южной Атлантике близилась зима.В сражении при Гуз-Грине небольшим подразделениям прекрасно подготовленных британских десантников противостояли многочисленные, но плохо обученные аргентинские солдаты-срочники.Основная часть защитников Гуз-Грина была из состава 12-го пехотного полка 3-й пехотной бригады-регулярной армейской воинской части, личный состав которой состоял в основном из срочнослужащих (призывников). В отличие от аргентинцев, британские войска состояли из хорошо подготовленных профессионалов 2-го батальона парашютно-десантного полка-элитной воздушно-десантной части.

Стрелковое оружие

Обе стороны использовали в качестве стандартного оружия лицензионные варианты штурмовой винтовкиFN FAL. Британская полуавтоматическая L1A1 SLR была более эффективной, но аргентинская штурмовая винтовка имела возможность ведения автоматического огня. Обе стороны также использовали 7,62-мм пулеметы FN MAG (в британской армии обозначались GPMG), эффективная дальность стрельбы которых составляла до 1800 метров.Схожесть используемого вооружения позволила британским солдатамприменять трофейное вооружение и, что особенно важно,боеприпасы. Часть британских десантников использовала также пистолеты-пулеметы Sterling, а каждый британский взвод имел еще и несколько легких пулеметов Bren времен Второй мировой войны. В каждом аргентинском взводе имелся расчет легкого пулемета-варианта штурмовой винтовки FN FAL с утяжеленным стволом и складными сошками.

Огневая поддержка

В начале сражения в распоряжении обороняющейся стороны имелись три 105-мм гаубипы. той 105-мм безоткатных орудия, один 120-мм миномет, два 81-мм миномета и один 12,7-мм крупнокалиберный пулемет. Аргентинцы также имели шесть 20-мм и две 35-мм зенитные пушки, находившиеся на позициях, размещенных вокруг аэродрома, и активно применявшиеся армейскими подразделениями в ходе боев с британцами.Британцы в качестве средств артиллерийской поддержки могли использовать три 105-мм легкие пушки-в той войне некоторые расчеты таких орудий расходовали по 400 снарядов в сутки, обеспечивая огневую поддержку своей пехоте. Кроме того, у британцев имелся взвод ПТУР MILAN-эффективное средство поражения укрепленных позиций аргентинцев.

Аргентинцы располагали большим количеством самолетов, способных наносить удары по наземным целям, британские же Sea Harrier лишь изредкаотвлекали от главной задачи-завоевания господства в воздухе. Аргентинские штурмовики Pucara совершили несколько самолетовылетов в ходе сражения за 1уз-1рин, но какого-либо существенного влияния на развитие событий не оказали.

Тактика действий

Подразделения 12-й пехотной бригады прибыли в Гуз-Грин в начале мая и сразу приступили к сооружению оборонительных позиций. Командир бригады подполковник Итало Пьяджи получил приказ организовать оборону двух населенных пунктов и аэродрома, причем общая длина оборонительного периметра достигала 17 км. Считалось, что наиболее опасным было направление со стороны моря-аргентинцы полагали, что британцы обязательно высадят морской десант. Впрочем, после десантирования британцев в Сан-Карлосе подполковник Пьяджи получил приказ расширить оборонительный периметр дальше на север и приготовиться к отражению атаки со стороны Сан-Карлоса.Аргентинцам пришлось выйти за свои минные поля и сооружать новые оборонительные позиции, причем длина нового периметра достигла 31 км. Аргентинские пехотинцы, по большей части новобранцы-призывники, имели лишь ручной шанцевый инструмент, поэтому отрытие окопов в каменистом грунте и скалах превратилось для них в настоящую пытку.В свою очередь, британцы, знавшие о том, что противник окопался на относительно небольшом перешейке, не имели особого выбора-обойти позиции неприятеля не представлялось возможным, поэтому им пришлось штурмовать аргентинские оборонительные рубежи в лоб. Каждая из четырех рот 2-го парашютно-десантного батальона («А», «В», «С» и «D») получила приказ действовать самостоятельно.

Аргентинские солдаты

Примерно три четверти личного состава 12-го пехотного полка были военнослужащими срочной службы. В среднем новобранцы прослужили по полгода, из которых боевое обучение занимало в лучшем случае 30 дней.В целом общий уровень их подготовки был не очень высоким, поэтому перед аргентинскими офицерами стояла задача перед началом сражения хоть как-то «поднатаскать» своих солдат. По большому счету, за несколько недель им надлежало проделать то, на что обычно отводилось несколько месяцев. Второй лейтенант Хуан Хосе Гомес-Центурион вспоминал, что «в те дни мы много работали с солдатами, пытаясь добиться той спаянности подразделений, которая необходима в бою». Многие офицеры, чтобы заслужить полное доверие и уважение солдат, брали на себя выполнение самых трудных заданий.

В дальнейшем аргентинские срочни-ки часто испытывали нехватку припасов, а их боевой дух не был достаточно высоким. Однако на начальном этапе войны эти проблемы еще не проявились, пока аргентинские войска неиспытали горечь поражений. Поэтому когда начались бои за 1уз-Грин, аргентинские солдаты сражались мужественно и стойко держались, даже когда британцы обходили их с флангов. Однако мужество и храбрость аргентинских военнослужащих-срочников не могли восполнить недостаток их боевой подготовки.

Британские солдаты

Британские части в отличие от защитников 1уз-Грина в основном были укомплектованы опытными профессионалами. Так, 2-й батальон парашютно-десантного полка являлся одним из элитных подразделений британской Армии. В него входили профессиональные военнослужащие с многолетним опытом, хорошо обученные и вооруженные. Даже длительный переход британского оперативного соединения морем в район Фолклендских островов не сказался отрицательно на уровне мастерства британских десантников-они поддерживали себя в отличной физической форме и постоянно проводили учения.Особо следует отметить, что на боевой дух британских солдат не повлияло даже то обстоятельство, что они в скором времени стали испытывать недостаток в некоторых видах снаряжения (значительная его часть, в том числе почти все палатки, пошла на дно вместе с потопленным кораблем «Атлантик Конвейер»). Британские солдаты были обучены сооружать укрытия, используя специально нарезанные куски торфа и камни, а свою скудную диету они успешно пополнили местными растениями и моллюсками. Военнослужащие пытались поддерживать свою униформу чуть ли не в парадном виде, а их вооружение всегда было исправным и готовым к бою. Британские парашютисты-десантники, равно как морские пехотинцы и военнослужащие других подразделений, действовали стремительно, активно вели разведывательные действия и в сухопутных боях на голову превосходили аргентинцев. Кроме того, британские солдаты и офицеры были уверены в безоговорочной поддержке своих сограждан, к тому же им не терпелось проявить свое умение в настоящем бою.