Форсирование Эбро


В ночь на 24 июля несколько дивизий республиканской армии преодолели реку Эбро и вторглись на территорию, контролируемую националистами.

В наступлении на Эбро республиканцы задействовали больше личного состава и техники, чем в любой другой из предпринимаемых ими ранее операций. Его целью бьи город Гандеса, который являлся важным железнодорожным узлом и ключевым транспортным центром националистов. Если бы республиканцам удалось взять город, то они смогли бы вновь соединить разделенные националистами территории. Но даже в случае неудачи атака на город сама по себе отвлекла бы значительные силы националистов от планируемого ими наступления в сердце республиканской территории.

Планы операции, подготовленной при активном участии советского военного советника комбрига Качанова,предусматривали проведение скоординированного наступления на 70-км фронте при форсировании Эбро в нескольких местах. Поскольку в этом районе русло реки по широкой дуге огибало горный массив Сьерра-де-Пандолс, предполагалось, что атакующие республиканские войска будут вести бой в условиях горной местности.

Начало наступления

Ночь на 25 июля былаа очень темной и пасмурной, поэтому атака, начатая в 00:15, стала для противника полной неожиданностью. Республиканцы намеревались просочиться на занимаемый националистами берег реки, обходя районы сосредоточения войск противника, проникая в глубь его расположений и создавая там плацдармы. Сотни деревянных и надувных лодок в полной тишине были спущены на воду, в это же время на позицию вывели несколько pasarelas-легких наплывных мостов для переправки пехоты.


Форсирование Эбро осуществляла 226-я бригада, которой предстояло пересечь реку в нескольких местах К северу от Файона два батальона продвинулись на 15 км к перекрестку между Мекиненсом и Маэллой и захватили несколько сотен пленных, а также батарею гаубиц. Это наступление националисты остановили на следующий день в ходе контратаки.31-я бригада относительно спокойно пересекла реку в районе Риба-Рожа и пробилась на север Сьерра-де-Фатарелья. У Аско 11-я интербригада форсировала Эбро в 05:00 (сначала переправились боевые пловцы, затем пехота на лодках), несмотря на то, что наступавшие были обнаружены пулеметным расчетом националистов. Через соседний брод республиканцы навели переправу, по которой могла переправляться техника весом до 4,5 тонн. Модесто развернул свой штаб в соседнем железнодорожном туннеле. Однако серьезные проблемы возникли в воздухе: первые три дня ВВС националистов господствовали в небе.

Наступление республиканцев

На севере 13-я интербригада за короткое время захватила Вента-де-Кампосинес и оттуда двинулась к Корбере, гдеконцентрированный огонь ее артиллерии в конечном счете подавил сопротивление националистов. Республиканцы захватили несколько артиллерийских орудий, но большая часть пехотных подразделений националистов выскользнула из окружения и отошла к Гандесе.Южнее события развивались для наступающих не так успешно. Один батальон 45-й дивизии националисты встретили шквалом артиллерийского огня, в результате чего большинство его лодок были потоплены. Из 100 человек на восточный берег рекивернулись лишь 40. Другой республиканской части неподалеку удалось переправиться через реку и создать в этом месте небольшой плац дарм, однако она натолкнулась на новое препятствие-канал, который шел параллельно реке. 11-я и 4б-я дивизии заняли Пинель и продолжили наступление, стремясь захватить Сьерру. Предполагалось, что гарнизон Мора-дель-Эбро сдастся на следующий день.

Наступление стало для националистов практически полной неожиданностью. Из некоторых частей сообщили, что ничто не происходит, буквально за несколько минут до того, как они подверглись нападению. По мере того как ситуация стала проясняться, командование армии националистов начало быстро реагировать на происходящее. Вскоре подкрепления уже были на пути к полю боя. Марокканский армейский корпус начал выдвижение вперед полков и бригад своих четырех дивизий, чтобы предотвратить развал фронта, потому что некоторые из находившихся на нем частей были полностью уничтожены. Большинство подкреплений должны были сосредоточиться в районе Каспе и Ульдеконы, поскольку стало ясно, что целью республиканцев является Гандеса.

Отступление прекращается

Ситуация на фронте постоянно менялась, однако коренным образом баланс сил изменили два фактора. Во-первых, в 11:15 находившаяся выше по реке у Бара-соны плотина, контролировавшая уровень воды в водохранилище, была открыта. Уровень воды в Эбро резко пошел вверх. Во-вторых, разведка быстро определила основные места переправ республиканских войск Это означало, что ВВС националистов и «Легион Кондор» могли сосредоточить свои усилия на конкретных участках фронта.

Mi

Франко приказал своим войскам удерживать позиции, и хотя они оставили район возле Корберы, им все же удалось ликвидировать республиканский плацдарм на правом берегу реки. Националисты упорно обороняли позиции у Файо-на, и из-за этого республиканцам не удавалось объединить два своих плацдарма. Помимо этого, стойкость войск Франко создавала предпосылки для контратаки.

Наступление ночи

Для республиканцев день закончился в целом хорошо. На большей части 70-км фронта войска националистов былиразбиты. Республиканские части находились в предместьях Ганде-сы и закреплялись на Сьерре-де-Пандольс. Возведение постоянного моста близилось к завершению, а бронетехника готовилась пере-1 сечь реку и присоединиться к ата-I кам. Однако именно в этот клю-I чевой момент генерал Рохо отменил приказ 1б-й дивизии форси; ровать реку. Из-за этого наступление замедлилось, а последствия оказались самыми серьезными.

Хотя в ночь на 26 июля на поле боя наступило затишье, по обе стороны фронта кипела работа-и республиканцы, и националисты лихорадочно подтягивали подкрепления. Националисты начали переброску войск с Центрального и Левантского фронтов, а всем не находившимся в боях на других фронтах частям ВВС было предписано в срочном порядке лететь на импровизированные посадочные полосы в районе долины Эбро. Чтобы как можно сильнее затруднить республиканцам форсирование реки, затворы шлюзов на плотинах, расположенных вверх по реке, были открыты. Мощный поток воды затопил даже несколько прибрежных плацдармов республиканских войск . Измотанные республиканские войска, линии коммуникаций которых оказались нарушены, завязли в позиционных боях на подступах к Гандесе.


Как только 26 июля первые лучи солнца осветили поле боя, самолеты националистов вылетели к долине Эбро. Генерал Франко приказал провести одну из самых крупных в истории мировой авиации воздушных операций, бросив в бой все без исключения самолеты, которые ему только удалось собрать.В течение предыдущей ночи эскадрильи со всей Испании, вплоть до португальской границы, были переброшены на импровизированные аэродромы, обустроенные в непосредственной близости от линии фронта. Подразделения ВВС националистов были подкреплены истребительной и бомбардировочной авиационными группами немецкого «Легиона Кондор», высококвалифицированные летчики которого управляли едва ли не самыми современными на тот момент машинами в мире. В отличие от противника, республиканский Генштаб не предусмотрел почти никакого прикрытия наступавших частей с воздуха. Республиканские ВВС располагали незначительным количеством самолетов, которые в основном находились в составе частей ПВО в Валенсии и Барселоне. Кроме того, республиканцам явно не хватало эффективных зенитных орудий и, таким образом, единственное, что могло угрожать летчикам ВВС националистов, так это рассеянный и малоэффективный огонь стрелкового оружия.

Самолеты националистов, не встречавшие особого сопротивления, могли позволить себе не торопясь бомбитьплацдармы республиканцев, тщательно выбирая цели и оставаясь над позициями противника до тех пор, пока весь боезапас не оказывался израсходован. Они шли хорошо скоординированными «волнами»: это гарантировало, что по крайней мере один самолет националистов постоянно находился в воздухе над каждым плацдармом противника. Однако благодаря самопожертвованию республиканских саперов большинство мостов через Эбро в течение первых нескольких дней оставалось в боеспособном состоянии. Задержки, связанные с постоянным их восстановлением, означали, что передовым частям республиканцев приходилось двигаться вперед, не имея автотранспорта, а также поддержки бронетехники и артиллерии, хотя при планировании операции на них делался расчет.

Кода более, чем через неделю республиканцы все же получили какую-то поддержку с воздуха, она уже не была в состоянии серьезно повлиять на ситуацию, и республиканская авиация не могла противостоять ВВС националистов. Советские истребили Поликарпова И-16, которыми располагали республиканцы, были быстрее самолетов националистов, однако они имели серьезный недостаток — сложность в управлении. Если за штурвалом находился неопытный летчик, И-16 становился легкой добычей асов националистов, даже если те и пилотировали более старые модели.

Гандеса

Главной целью наступления республиканцев был город Гандеса, который стоял на пересечении двух стратегических важных дорог, пересекающих регион. Город защищал националистический батальон Ла-Викгория генерала Баррона. Когда началось наступление на Эбро, генерал Баррон получил приказ удержать Гандесу любой ценой. Его солдаты трудились день и ночь, возводя кольцо баррикад и окопов вокруг города и соседней деревни Вилальба-дельс-Арс (которая также занимала важную стратегическую позицию). К вечеру 25 июля еще одна линия обороны была возведена вдоль дороги, соединявшей город и эту деревню.

В сумерках 25 июля наступающие республиканские войска, во главе которых двигались 13-я, 11-я и 15-я интербригады, вышли в пределы видимости города. Республиканцы занялиимпровизированный фронт, используя в качестве основы позиций русла рек, которые протекали параллельно дороге между Гандесой и Вилальба-дельс-Арс, а также развернув свои части на нескольких соседних высотах.Наступление республиканцев началось на следующий день около 16:00. Однако, хотя в центре республиканские танки штурмовали не имевшие противотанковых орудий позиции националистов, непрерывные атаки на город ссеверо-востока и вдоль дороги Алько-леа-Таррагона успеха не принесли.

Бой за высоты

27 июля 6-й батальон Иностранного легиона захватил высоты Пюиг-де-л'Алига (высота 481)важнейший наблюдательный пункт, который обеспечивал тому, кто им владел, большое тактическое преимущество. Они выбили оттуда республиканцев, которые оказались не готовы к бою. Серия контратак, проводившихся в гору и практически без какой-либо поддержки, бьиа отбита шквальным огнем с позиций националистов.

Для интербригад окружение крупного города оказалось слишком сложной задачей. Они атаковали весь день
28 июля и вновь 30 июля, когда 13-я бригада 1б-й дивизии перерезала дорогу на Таррагону к северу от Гандесы. В то время как артиллерия обстреливала городское кладбище, еще две бригады атаковали правее, прежде чем националисты смогли восстановить утраченные позиции.

Последняя атака

30 июля, перестроив свои войска на передовой, Модесто отдал приказ о проведении финального крупномасштабного штурма города. Атака должна была осуществляться двумя пехотными колоннами при поддержке артиллерии, танков и бронемашин. План предусматривал, что 35-я дивизия блокирует находившиеся в городе войска националистов, в то время как 1б-я дивизия двинется за ней и возьмет под контроль ключевые высоты. В это время 100-я и 101-я бригады должны были развивать наступление юго-восточнее города и, в конечном счете, соединиться с 1б-й дивизией.Атаки были предприняты 1 и 2 августа, но их результаты оказались неутешительными для республиканцев. Несмотря на использование танков, они не смогли добиться успеха. Возможно, войска Модесто просто очень устали-им пришлось совершить долгий путь по сложной местности, при этом встречая ожесточенное сопротивление противника. Все возможности для наступления были исчерпаны, и 3 августа Армия Эбро перешла к обороне.