Форсирование союзниками Рейна


Взятие войсками союзников Рейнланда означало, что теперь последней линией обороны перед Руром и фактически последним рубежом, прикрывавшим Северо-Германскую низменность, стал сам Рейн. Если союзникам удастся форсировать Рейн, и их бронетанковые части выйдут на открытую местность, то любой немец будет точно знать, что война окончательно проиграна.

К концу марта 1945 года британские, канадские, американские и французские войска выстроились в линию вдоль берегов Рейна, а их командующие тем временем выбирали участок, наиболее удобный для форсирования реки. Даже при том, что американцы занимали Ремагенский плацдарм, территория на противоположной стороне Рейна не подходила для проведения крупномасштабных операций. Ремагенский плацдарм можно было использовать, но пока его все еще не удавалось расширить, в связи с чем он был скорее символом преодоления Рейна, чем практическим этапом наступления.
Главный удар вновь наносился на северном участке, где Монтгомери провел силами своей 21-й группы армий детально просчитанную операцию по форсированию Рейна при поддержке массированных воздушных десантов. Операция «Пландер» (Plunder, «Разбой») также сопровождалась масштабной поддержкой с воздуха, дымовыми завесами и огнем артиллерии. 24 марта 2-я британская и 9-я американская армии форсировали Рейн по обе стороны от Везеля и быстро создали сильные плацдармы.


Британские войска нанесли удар на северо-восток и вышли на северную равнину, в то время как американцы начали наступление в юго-восточном направлении, окружая стратегически важный Рурский промышленный район. Другие американские армии использовали импровизированные переправы. Части 1-й американской армии уже находились на противоположном берегу в Ремагене, а 3-й армии Паттона также удалось создать плацдарм за Рейном в Ниерштейне, когда ее 5-я дивизия из состава XII корпуса за день до начала наступления Монтгомери стремительным ударом форсировала Рейн. Также американские войска навели переправы в Боппарде, Сент-Гоаре и Вормсе, французы - в Гамерсхейме. Всего через несколько дней Рейн был форсирован на всем огромном фронте.

После этого войска союзников разделились и начали громить немцев на всех направлениях. Эйзенхауэр своим приказом определил, что главный удар будут наносить армии Брэдли общим направлением на Лейпциг. Захват Берлина планировалось осуществить силами Красной Армии. Впоследствии 9-я армия Симпсона была возвращена в состав группы армий Брэдли, в связи с чем большую часть оставшейся Германии оккупировали американцы. Паттон очистил южную часть страны и двинулся в Чехословакию; Пэтч развивал наступление через Нюрнберг к австрийской границе, а де Латр де Трасиньи повел 1-ю французскую армию через Шварцвальд в Тироль.

Эти молниеносные успешные операции во многом стали возможны благодаря действиям советских войск. Гитлер вел войну на два фронта, и численность солдат, сражавшихся на востоке, значительно превосходила количество тех бойцов Вермахта, что вступали в бой с англо-американ-скими войсками на западе. В конце 1944 года Красная Армия закрепилась в Восточной Пруссии, но затем сделала паузу, чтобы собрать силы для финального наступления. Немцы предприняли чрезвычайные усилия, чтобы накопить достаточное количество резервов и отразить ожидаемый удар. Однако наступление Красной Армии оказалось настолько мощным, что Восточный фронт был прорван на нескольких направлениях, после чего рухнул.