Форсирования египетскими войсками Суэцкого канала

Война началась с форсирования египетскими войсками Суэцкого канала.13сентября 1973 года в рай-оне сирийско-израильской границы произошел воздушный бой, в котором, по данным ВВС Израиля, было сбито 13 сирийских истребителей. Дамаск использовал это обстоятельство в качестве повода для наращивания своего военного присутствия в районе Голанских высот. В ответ Моше Даян отдал приказ направить туда еще одну бронетанковую бригаду.На южном фланге египтяне сконцентрировали вдоль Суэцкого канала значительные силы, объяснив это своими ежегодными осенними учениями. Командование израильских подразделений, занимавших «линию Бар-Лева», отметило наращивание численности египетской группировки, но 30 сентября Генеральный штаб ЦАХАЛа получил доклад военной разведки, в котором утверждалось, что вероятность войны -минимальна.

Впрочем, 1 октября дислоцированная на Синайском полуострове израильская 252-я бронетанковая дивизия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, а на следующий день глава Южного командования генерал-май-ор Шмуэль Гонен совершил поездку на «линию Бар-Лева» и приказал поддерживать высокую степень боеготовности.Зарубежные историки утверждают, что 3 октября президент Садат проинформировал советского посла Владимира Виноградова о скором начале арабского наступления, но это не соответствует действительности. Из имеющихся в настоящее время источников известно, что о дате наступления советскому послу в Сирии Нуритдину Мухитдинову и, соответственно, Москве стало известно только 4 октября. Сам же В. Виноградов о тех событиях рассказывал следующее: «Я получил указание из Москвы сообщить президенту Садату, что в связи с напряженной ситуацией советское руководство приняло решение эвакуировать женщин и детей... Я не думаю, чтобы эти действия могли остаться незамеченными израильской разведкой. 6-го утром президент Садат пригласил меня к себе и сказал: «События развиваются напряженно. Израиль наглеет. Я хотел бы, чтобы вы находились все время рядом со мною. Всегда будьте там, где бы я мог с вами связаться по телефону». Едва я приехал в посольство, как Садат вызвал меня по городскому телефону: «Мы на восточном берегу Суэцкого канала».

Эвакуация советских граждан из Египта и Сирии, конечно, была замечена израильскими разведчиками, но руководство израильской военной разведки посчитало, что войны все же не будет.5 октября бригадный генерал Кальман Маген прибыл на Синай и принял командование 252-й бронетанковой дивизией. В тот же день египетские разведгруппы проникли в тыл противника по всей линии соприкосновения. Их доклад был кратким: «Израильтяне спят». Причем израильскому командованию на полную мобилизацию резервистов требовалось не менее 48 часов - войскам генерала Шмуэля Гонена оставалось надеяться только на себя.