Главная цель наступления ТЕТ

За первые 24 часа наступления Тет силы коммунистов атаковали города и военные базы по всему Югу. Первые атаки в рамках наступления Тет произошли 30 января, когда отряды коммунистов напали на восемь городов в Центральном горном районе и на прибрежной равнине в центральной части страны. На следующий день были нанесены главные удары. Всего в операции задействовались более 70 ООО вьетконговцев и бойцов северо-вьетнамской армии. Они атаковали 36 из 44 столиц провинций Южного Вьетнама, 64 из 242 столиц округов и 5 из 6 городов центрального подчинения.

Эти нападения сильно отличались от диверсионных вылазок или террористических операций (в том числе
обстрелов из минометов и артиллерийских орудий), составлявших ранее основную часть тактических действий коммунистов в отношении городов Южного Вьетнама. В ходе наступления Тет Вьетконг и армия Северного Вьетнама старались установить контроль над городами, а затем и удержать их.

Цель-Сайгон

Но самой главной целью наступления Тет был Сайгон. Примерно 11 батальонов, насчитывающих около 4000 мужчин и женщин, атаковали центр города. Планы операции разрабатывались заранее и досконально. Например, агенты Вьетконга приобрели дом в 200 метрах от национального радиоцентра, что дало им возможность быстро начать его штурм. Впрочем, оборонявшимся удалось сразу же обесточить радиоцентр, и коммунисты потеряли возможность выступить с обращением к народу по радио и телевидению.

Все же несмотря на серьезную подготовительную работу, атаки на хорошо охраняемые правительственные здания были рискованными, и многие из них потерпели неудачу. Например, охрана Дворца Независимости, где располагалось правительство, отбила нападение, в котором приняли участие также 34 сапера. 32 из них погибли в следующие два дня боев. В штабе ВМФ 12 саперов смогли пробить брешь в стене, но в течение следующих пяти минут 10 из них были убиты.Нападение на штаб-квартиру вооруженных сил Южного Вьетнама-Объединенный Генеральный штаб-первоначально развивалось успешно, и вьет-конговцам удалось прорваться внутрь комплекса, но затем они оказались не в состоянии развить достигнутый успех. Вскоре партизаны были окружены правительственными войсками.

Среди важнейших целей операции коммунистов был и комплекс посольства США. Вьетконговцам удалось прорваться внутрь, однако в течение следующих нескольких часов нападавшие были уничтожены. Впрочем, сам факт прорыва коммунистов в здание посольства стал для Соединенных Штатов шоком.Командующий американскими войсками в Сайгоне генерал-майор Фред Уейэнд с трудом смог сориентироваться в обстановке. Карта, на которой сразу отмечались места атак в соответствии с поступавшей информацией, напомнила ему «автомат для игры в пинбол, где хаотично вспыхивают одна лампочка за другой». И хотя Уейэнд сначала был, возможно, напуган происходящим, все же ему удалось достаточно эффективно расположить свои войска и вскоре взять ситуацию под контроль.Несмотря на полную неожиданность и первоначальный успех многих атак, всеобщее восстание не началось, и лишь незначительная часть гражданского населения встала в Сайгоне на сторону Вьетконга. Успехи нападавших носили локальный характер, их отряды не смогли установить связь друг с другом и таким образом попытаться удержать значительную часть города. Отрядам коммунистов пришлось разделиться на небольшие группы, которые укрылись в различных зданиях по всему Сайгону. С особым упорством они сражались в районе ипподрома Футхо. Только 7 марта, спустя пять недель после начала операции, подразделения южновьетнамской армии, наконец, очистили от партизан столицу Южного Вьетнама.

Дельта Меконга

Под Сайгоном ожесточенные бои разгорелись в районе транспортного центра Лонгбинь и командного центра около крупной авиабазы в Бьенхоа. Здесь, несмотря на то, что войска Вьетконга успели подготовиться к обороне, американские механизированные части отреагировали стремительно и эффективно. После первых столкновений противник был выбит фактически со всех позиций, и преимущество Армии США стало очевидным.Южнее Сайгона, в дельте Меконга, отряды коммунистов атаковали 13 из 16 центров провинций. Следующие три дня здесь шли тяжелые бои, поскольку вьетконговцы пытались упрочить свое положение. Особенно печальную известность приобрел Бенче, в котором занявший этот населенный пункт полк Вьетконга (силой до 2500 человек) оказал яростное сопротивление противнику. К моменту окончания боев практически весь город лежал в руинах. Один американский майор заявил: «Необходимо было разрушить город, чтобы спасти его». В этих словах, возможно, лучше всего сформулирована проблема, с которой американские вооруженные силы столкнулись во Вьетнаме.

В Центральном горном районе из 12 столичных городов провинций нападению подверглись семь. В этом регионе самая жестокая борьба развернулась за Буонгматхуот. Здесь 23-я южновьетнамская дивизия в течение более чем девяти дней пыталась уничтожить 33-й северовьетнамский полк Центр города четыре раза переходил из рук в руки. К 21 февраля командование коммунистических войск поняло, что их атаки потерпели неудачу и своих целей-захват и удержание городов Южного Вьетнама-не достигли. Соответственно, был отдан приказ, чтобы все еще ведущие бои отряды начали отход. Единственное исключение составила северо-вьетнамская группировка, занимавшая древнюю столицу Вьетнама-город Хюэ.