Голанские высоты

До требуемого ООН перемирия оставалось совсем немного времени, и израильтяне буквально в последние минуты захватили стратегически важные Голанские высоты. За четыре дня конфликта Сирия, так много сделавшая для его возникновения, сама пострадала совсем немного, если не считать потери ею своих ВВС. Сирия продолжила обстрел израильской территории на Галилейском выступе с Голанских высот и предприняла вылазку через израильскую границу небольшими группами силой до роты. Однако после разгрома Иордании и Египта давление со стороны поселенцев и многих других израильтян на IDF стало усиливаться - они требовали принять решительные меры также и против Сирии.

Министр обороны Моше Даян не был от этого в восторге и задал вопрос: «Ну и сколько же еще арабских земель нам нужно?». Сначала он не соглашался с требованиями захватить Голанские высоты, хотя и начал переброску израильских войск на север, на позиции перед Сирией и Иорданией. Рано утром 9 июня Даян передумал и отдал приказ о наступлении. Это было главным образом реакцией на озвученное Египтом согласие на предложенное ООН перемирие.




План наступления на Сирийском фронте, получивший название «Операция «Молот», предусматривал нанесение удара в ночное время. Однако поскольку главная ставка делалась на то, что части IDF будут действовать быстро, Даян решил реализовать этот план без каких-либо изменений днем. Бой начался на северной оконечности фронта близ ливанской границы, где IAF ударами с воздуха расчистили дорогу через минные поля, после чего артиллерия начала «утюжить» сирийские позиции. Передовые танковые части ворвались на укрепленные позиции в Кале и Зауре. Несмотря на путаницу в приказах, израильские танки взяли Наамуш и Сир-Абди. Теперь боевая группа была втянута в тяжелые бои на ограниченной территории и оказалась лишена возможности маневрировать. Командир боевой группы был ранен и эвакуирован в тыл, его заместитель погиб, и командование перешло к лейтенанту Натаниэлю Горовицу, возглавившему атаку на укрепленный пункт Кала. Одна за другой его машины выходили из строя, и он ворвался в укрепрай-он противника всего с двумя танками. Несмотря на это он сумел не только захватить позиции неприятеля, но даже закрепиться на них и подготовиться к встрече приближающейся колонны иорданских войск. В 16:00 Заура была захвачена -всего через два часа после Калы. 8-я бронетанковая бригада теперь вышла к склонам Голанских высот и была готова на следующий день развить достигнутый успех.


Примерно через два часа после первой атаки 1-я пехотная бригада «Голани» пересекла границу. Ей было предписано атаковать мощные укрепления на Тель-эль-Фахре и Тель-Азазияте. Укрепленные позиции на Тель-Азазияте были захвачены быстро, а вот с Тель-эль-Фахром возникли затруднения. Несмотря на массированные воздушные бомбардировки, подковообразная цитадель осталась в целом неповрежденной. Один за другим девять танков Sherman бригады «Голани» и 19 бронетранспортеров были подбиты огнем артиллерии или взрывами мин. Оставшиеся в живых бьии вынуждены бросить вышедшую из строя технику. Пехота бригады «Голани» атаковала позиции противника по двум направлениям. После трех часов ожесточенного рукопашного боя израильтянам удалось взять позиции, потеряв при этом 31 человека убитыми и 82 ранеными; сирийцы потеряли 62 человека убитыми и 20 пленными.


К вечеру 9 июня IDF достигли всех целей, намеченных планом операции «Молот». Израильтяне быстро провели перегруппировку, пополнили войска на Шланах техникой, боеприпасами и личным составом. Тем временем в Сирии узнали, что после перемирия на Синае Насер ушел в отставку. Без поддержки своих арабских союзников Сирия осталась один на один с IDF. Теперь важнее было сохранить существующий режим и защитить Дамаск, для чего сирийские войска, преследуемые израильтянами, бьии выведены с Голанских высот. На следующий день израильские войска подавили последние очаги сопротивления на Голанах и продвинулись вглубь сирийской территории. Будучи неспособным остановить наступление противника, сирийское правительство обратились к Советскому Союзу, который потребовал немедленного заключения предложенного ООН перемирия. Израильтяне продолжали тянуть время, которое использовали, чтобы завершить захват Голан, высадив в труднодоступных точках вертолетные десанты. Считавшиеся неприступными Голанские высоты бьии взяты всего за 31 час военных действий ценой 127 убитых солдат, 625 раненых и 160 подбитых танков.