Гонка вооружений разрушила великую страну


Гонка ядерных и обычных вооружений стала одной из главных составляющих холодной войны.В ходе нее обе соревнующиеся сверхдержавы, США и СССР, старались добиться подавляющего превосходства над вероятным противником. В результате расходы на оборону в обеих странах превысили все разумные пределы. В СССР пик гонки вооружений пришелся на правление Леонида Брежнева и имел для нашей страны катастрофические последствия.Гонка вооружений началась практически сразу же после окончания Второй мировой войны. Первоначально Советский Союз заметно отставал от США в области производства ядерных боеприпасов и средств их доставки.



В такой ситуации СССР вынужден был увеличить военный бюджет и быстро создал собственную стратегическую авиацию, а также испытал в 1957 году межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достигать территории США. Это были оправданные шаги и необходимые решения. Ситуация коренным образом изменилась, и в случае ядерной войны СССР уже мог нанести ответный концентрированный ядерный удар по американским городам.Таким образом, в начальный период пребывания Леонида Брежнева у власти международная обстановка складывалась для СССР довольно удачно. Да и сам Леонид Ильич, в отличие от Никиты Хрущева, первоначально не питал склонности к рискованным авантюрамза пределами четко очерченной советской сферы влияния, а также резко выступал против увеличения военных расходов.Во многом это определялось экономическими причинами, так как СССР уже тогда начал испытывать все более острую зависимость от закупок современных технологий, потребительских товаров и продовольствия на Западе.Сложившийся ракетно-ядерный паритет также придавал устойчивость отношениям между двумя сверхдержавами. США и СССР тогда имели на вооружении примерно по 25 тысяч ядерных боеголовок. Плюс ко всему весьма успешно продвигались переговоры по ОСВ-1, то есть договору об ограничении стратегических вооружений. Этот договор ограничивал количество ядерных баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в начале 1970-х годов.

И, похоже, именно Устинов стал тем самым «злым гением», который сбил кроткого Леонида Ильича с пути политики разрядки и разоружения.Но Дмитрий Устинов выступал не только за ядерное перевооружение, но и за наращивание сухопутных группировок обычных вооруженных сил в Восточной Европе, Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке, совершенствование технического парка Советской армии, строительство мощного океанского флота. По замыслам советских генералов, СССР в одиночку должен был противостоять США, блоку НАТО, а также Китаю и Японии. Численность советских вооруженных сил увеличили до пяти миллионов человек, и Советская армия стала самой многочисленной армией в мире.

В начале 1980-х годов Советский Союз имел на вооружении 68 тысяч танков, 87 тысяч орудий и минометов, 435 стратегических и дальних бомбардировщиков, 1755 истребителей, 2135 фронтовых штурмовиков, 615 транспортных самолетов. Ежегодно в строй вступало 400-600 новых боевых самолетов.Военно-морской флот СССР имел на вооружении 1380 боевых кораблей, в том числе 64 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами, четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров и эсминцев, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей. Морская авиация насчитывала в своем составе 1142 боевых самолета.Для того чтобы произвести такое огромное количество техники, требовались огромные производственные и людские ресурсы.

Поэтому советское руководство практически полностью переориентировало экономику страны на производство вооружений. Советский военно-про-мышленный комплекс (ВПК) потреблял до двух третей всех ресурсов, имевшихся в стране. В ВПК трудились самые опытные и квалифицированные специалисты, рабочие и инженеры. Чтобы выдержать напряженный график гонки вооружений, советское руководство практически перестало развивать остальные отрасли промышленности и сельское хозяйство. Много ресурсов отнимала совершенно бессмысленная война в Афганистане, начавшаяся в декабре 1979 года.

В результате, к концу 1980-х гонка вооружений с Соединенными Штатами привеласоветскую экономику к катастрофе и, в конечном счете, к распаду СССР.Некоторые историки сравнивают гонку вооружений времен холодной войны с длинной шахматной партией, в которой СССР попал в цугцванг - вынужденную позицию, и вынужден был делать строго определенную последовательность ходов, так или иначе приводящую его к проигрышу. Но это не совсем так. Если бы советское руководство не стало добиваться паритета с США по всем типам вооружений и разработало бы более гибкую схему противоборства, катастрофы можно было избежать. Например, многие отечественные военные специалисты советовали отказаться от строительства океанского флота, больших надводных кораблей, сделав ставку только на подводные лодки. Можно было обойтись без стратегической дальней авиации, сделав упор на межконтинентальные ракеты. И уж совершенно бессмысленно было произво дить такое циклопическое количество обычных вооружений, танков, пушек и БТР. Но соображения престижа и просто глупость тогдашнего советского политического руководства, давно миновавшего пенсионный рубеж и впавшего в старческий маразм, сыграли свою роль. В такой ситуации крах СССР оказался неизбежен.