Гражданская война в Испании


После двух лет гражданской войны в Испании республиканцы как никогда были близки к поражению. Наступление на реке Эбро стало их последним шансом перехватить инициативу.

Гражданская война в Испании,как и большинство внутреннихконфликтов, начиналась на фоне сложной ситуации, рожденной противоречиями между различными политикоидеологическими течениями, региональным сепаратизмом и социальной напряженностью. Когда вспыхнула война, страна формально оказалась разделена на две части по политическому признаку-с одной стороны оказались те, кто поддерживал консерваторов/националистов, с другой-сторонники анархистов/ социалистов-республиканцев. На практике же, однако, намного большее влияние на то, чью сторону занимали испанцы, оказывало их место проживания, а не политические пристрастия.

Кроме того, ни одна из враждующих сторон не могла похвастаться единством взглядов: силы националистов включали в себя и приверженцев итальянского фашизма, и монархистов, и католиков, в то время как на стороне республиканцев выступали коммунисты, поддерживаемые Советским Союзом, независимые социалисты, анархисты и умеренные демократы. Внутренние политические противоречия в стане республиканцев были особенно сильны, что, в конце концов, и стало причиной их окончательного поражения.

Мятеж генералов

Гражданская война в Испании началась 17 июля 1936 года, когда группа генералов испанской армии предприняла попытку свергнуть правительство республики. Один из них-Франсиско Франко-19 июля прибыл в Марокко (находившееся под протекторатом Испании) и взял под свой контроль размещавшиеся там вооруженные силы. В то время как Франко заручался поддержкой испанского Иностранного легиона, планы военного путча в материковой Испании начали давать сбой. Во многих областях спонтанное

сопротивление населения и отрядов рабочей милиции сорвали мятеж-особенно успешный отпор повстанцам дали в Мадриде и Барселоне. Это стало серьезным ударом для поднявших мятеж националистов. Однако им удалось закрепиться в Испанском Марокко, а также на самой южной оконечности Пиренейского полуострова. Огромное значение для националистов имела помощь, оказываемая им нацистской Германией и фашистской Италией, которые предоставили путчистам транспортные самолеты, благодаря чему североафриканские войска Франко получили возможность быстро переместиться на материк Прибыв в Испанию, Франко стал безусловным лидером всех, кто был недоволен политикой республиканского правительства.

Начало боев

Собрав свои войска, Франко спланировал наступление на столицуИспании-Мадрид. Однако по мере приближения армии националистов к городу сопротивление республиканских ополченцев усиливалось. На севере войска Франко были остановлены в горах близ Самосьерры, но на юге республиканцам с боями пришлось отступить к пригородам Мадрида. Наступление националистов потеряло темп после того, как их войска втянулись в затяжные уличные бои, и вскоре ситуация зашла в тупик Республиканцы собрались с силами и приступили к созданию более дисциплинированной военной организации. Из разрозненных групп рабочей милиции и отрядов анархистов была создана Ейерцито Popular (Народная армия), которая приняла участие в большинстве основных кампаний 1937-1939 годов.

Эскалация конфликта

Довольно скоро существенное влияние на события в Испании стала оказывать международная составляющая. К марту 1939 года фашистская Италия направила в Испанию более 100 ООО солдат-главным образом это были иррегулярные дивизии чернорубашечников (единственным подразделением регулярной итальянской армии, действовавшим в Испании, стала дивизия «Литгорио»), Нацистская Германия также поддержала националистов, хотя отношения между Штлером и Франко часто бьии довольно напряженными. Германия и Италия отправили в Испанию и военно-воздушные контингенты, самым известным из которых являлся немецкий «Легион Кондор».В поддержку республиканцев выступили лишь некоторые европейские правительства, однако они могли рассчитывать на помощь левацких группировок и добровольцев со всего мира. Из этих иностранных волонтеров были сформированы Интернациональные бригады (Интербригады), которые показали себя великолепными войсками, сражавшимися на самых опасных участках фронта. Республиканцы также начали получать помощь от Советского Союза-Сталин направил на полуостров военныхсоветников и грузы с оружием (хотя в обмен он потребовал передать СССР «на хранение» золотой запас Испании).

Националисты предприняли несколько попыток окружить столицу, но все их операции в 1937 году закончились неудачей. Франко решил изменить тактику, сосредоточив основные усилия своих войск на севере, где позиции республиканцев были значительно слабее. Его войска вторглись в гористую Страну Басков на франкоиспанской границе. Население этой традиционно католической области во время войны повело себя совершенно непоследовательно, поскольку решило связать свою судьбу с республикой. Республиканцы, со своей стороны, обещали баскам автономию, чего категорически отказывались делать националисты Франко.Несмотря на упорное сопротивление басков и их союзников в соседней Астурии, силы сторон в Северной кампании были явно неравными. 19 октября, после нескольких месяцев ожесточенных боев пал город-Хихон, последняя опора республиканцев в этом регионе.

Контрнаступление республиканцев

После того как 17 мая 1937 года премьер-министром республиканцев стал Хуан Негрин, они попытались перехватить инициативу. В то время как националисты наступали на севере, битва при Брунете (6-26 июля 1937 года) стала первой попыткой уменьшить давление на басков путем нанесения локальных ударов по националистам на различных направлениях. Когда же наступление окончательно выдохлось, в Арагоне была начата новая операция, которая, впрочем, тоже вскоре закончилась неудачей.К октябрю 1937 года более половины Испании находилось под контролем националистов. Кроме того, к этому времени Франко удалось ликвидироватьоппозицию в своем лагере путем объединения фашистской Фаланги с монархистами из карлистской «общины традиционалистов».

Эбро

Подготовка к наступлению республиканцев на Эбро началась после того, как войска националистов вступили в Арагон в марте 1938 года. Замысел операции состоял в том, чтобы прорватьсяв Каталонию и Левант (область вокруг Валенсии). УДар бронетанковой группировки отбросил республиканские войска на 95 километров, ще они заняли новые позиции. 14 апреля войска националистов, выступившие из Наварры, достигли Средиземного моря. Теперь у республиканского правительства возникли трудности из-за того, что некоторые территории оказались отрезаны от центра. Многие полагали, что с этого момента война республиканцами была проиграна. После того как, несмотря на сильное сопротивление, националисты взяли Лериду, для них открылась прямая дорога на Барселону. Франко некоторое время колебался,
но решил атаковать Валенсию вместо того, чтобы идти в гористый Маэстрат.Одобренный премьер-министром Негрином ответ республиканцев был решительным. Французская граница была вновь открыта 17 марта после того, как в Париже к власти пришло правительство Леона Блюма. Это означало, что дружественные республиканцам силы смогут переправить в страну большое количество оружия. Негрин попытался заручиться поддержкой различных нейтральных стран, но ему так и не удалось изменить негативную позицию, занятую Соединенными Штатами. Единственной надеждой республиканцев оставалась крупная военная победа. Негрин и начальник штаба республиканской армии генерал Винсенте Рохо начали разработку операции, которая вошла в историю как наступление на Эбро.

Исчерпав возможности из арсеналов регулярной армии, и республиканцы, и националисты постоянно испытывали дефицит как вооружения, так и военных кадров.Когда в Испании началась гражданская война, со времени окончания последнего крупномасштабного вооруженного конфликта в Европе прошло почти два десятилетия. Межвоенный период был отмечен кардинальными техническими разработками, особенно в области танко-и самолетостроения, чего нельзя сказать об изменениях в области военной доктрины, которая, казалось бы, должна была учитывать возможности, предоставлявшиеся новыми видами военной техники. В результате военные действия во время гражданской войны в Испании стали причудливой смесью старого и нового. Артобстрелы тяжелой артиллерии и приверженность методам траншейной войны напоминали о Первой мировой, в то время как танковые удары и массовое использование авиации стали прологом тактики, получившей распространение во время Второй мировой войны.

Хотя Германия, Италия и СССР вмешались в конфликт по политическим мотивам, их желание испытать в боевой обстановке современные танки и самолеты также несомненно сыграло свою роль. Каждая из этих трех стран направила в Испанию вместе с военными грузами небольшие соединения своих военнослужащих или военных советников, стремясь извлечь уроки из испанского опыта современной войны.

Войска националистов

Хотя в начале войны в операциях одновременно участвовали как регулярные войска, так и милиция, к 1938 году наметилась тенденция к использованию преимущественно регулярных формирований. У националистов в состав вооруженных сил были инкорпорированы подразделения христианского ополчения (requetes), а также формирования фашистской Фаланги. Армия, защищавшая берега Эбро,состояла из Марокканского армейского корпуса, в который входили 105-я и 50-я дивизии. В резерве находилась 2-я бригада 13-й дивизии. Она и 37-й пулеметный батальон были разделены между двумя участками фронта. В подчинении штаба 105-й дивизии также действовали два батальона из состава кавалерийской дивизии и одна танковая группа.Что касается боевого духа и опыта, то победоносные походы Африканской армии завершились к июлю 1938 года. Многие из бойцов марокканских регулярных формирований погибли в сражениях, а пришедшие им на смену солдаты значительно уступали ветеранам. Резкое увеличение численности вооруженных сил привело к тому, что элитные пехотные части растворились в общей массе частей армии.Основным оружием пехотинца во время гражданской войны была винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором-обычно 7-мм,

Mauser Ml893, или ее верЯ сия-карабин, выпускавшийся для регулярной армии. Эти винтовки дополнялись трофейным чешским или советским оружием. В период, когда конфликт уже подходил к концу, немцы и итальянцы поставили националистам большое количество своего вооружения, включая итальянскую винтовку Сагсапо и немецкий пистолет-пулемет МР-28. Явным преимуществом поставляемого из-за границы вооружения была стандартизация боеприпасов и запасных частей. Минометы, являвшиеся основой артиллерии поддержки пехоты, были в основном того типа, который состоял на вооружении немецкой армии во время Первой мировой войны.Перед конфликтом у Испании было всего несколько танков: 15 Renault Ftl7s и пять Verdeja. Однако итальянцы и немцы поставили националистам довольно много техники, чтобы они могли сформировать свои первые танковые подразделения. Сторонники Франко получали итальянские танкетки Cv33 в больших количествах, но эта модель была слабо бронирована и испытывала серьезные проблемы с огневой мощью. Поэтому предпочтение отдавалось немецкому танку PzKw I. Однако даже он не шел ни в какое сравнение с республиканскими танками и противотанковыми орудиями, которые в течение 1938 года нанесли серьезный урон бронетанковым частям националистов. Поэтому, когда им удавалось захватывать советские танки Т-26, они немедленно включали их в состав своих танковых частей.

Однако главнбУпреимущество националистам обеспечивала артиллерия. В начале войны они полностью полагались на легкие полевые орудия. Однако по мере развития конфликта в боевые части начало поступать все больше таких орудий, как, например, 65-мм пехотная пушка обр. 1913. К1938 году армия националистов использовала около 16 различных типов артиллерийских орудий. Немцы отправили в Испанию 290 37-мм противотанковых Pak-Зб, а также большое количество 88-мм орудий, которых хватило, чтобы сформировать девять батарей. Ко времени сражение на Эбро батареи стали более крупными, чем на ранних этапах войны, и обычно в них было не менее шести орудий.

Республиканские войска

Основной единицей Армии Эбро была отдельная смешанная бригада (Brigada Mixta), которая использовалась на различных театрах войны и составляла основу республиканской армии. Изначально предполагалось, что она должна была состоять из четырех пехотныхбатальонов, группы артиллерии и противотанковой батареи, но во время наступления на Эбро большинство бригад имело всего три батальона. Число бригад в дивизии также менялось. Полностью укомплектованная бригада насчитывала около 9600 человек. Отдельная Армия Эбро была сформирована вдето 15 апреля, и ее создание стало реакцией на выход войск националистов к Средиземноморскому побережью.

Она должна была блокировать любую попытку противника форсировать реку. Армия была в очень хорошем состоянии (конечно, с учетом некоторых особенностей), в ее состав входили высокомотивированные солдаты, имевшие новое снаряжение и вооружение, полученное из Франции. Многие бойцы республиканских войск являлись фанатичными коммунистами, и каждая часть имела собственного комиссара, который обеспечивал политическое руководство. Однако в ряды республиканцев входили также и анархисты, и представители других политических группировок Со снаряжением и вооружением у республиканцев постоянно возникали трудности, особенно на начальном этапе войны, когда им приходилось использовать оружие из частных арсеналов или закупать его мелкими партиями по всему миру. Это неизбежно привело к тому, что использовалось множество разных боеприпасов, и, как следствие, возникали большие трудности со снабжением. Но после того, как в Испанию из СССР начали прибывать грузы с оружием и военные советники, в республиканской армии довольно быстро большая часть вооружения была стандартизирована. К 1938 году ситуациятакже существенно улучшилась, когда французская граница стала открытой.

Республиканцы использовали различные типы стрелкового оружия, в том числе испанские, американские, французские и советские модели. Однако Советский Союз не поставлял современное стрелковое вооружение. В Испанию в основном поступало оружие, произведенное еще в Российской империи, например, разработанные в конце XIX века винтовки Мосина-Нагана. В боях также использовались ручные гранаты, но это преимущественно былилибо образцы местного кустарного производства, либо итальянские модели. Что касается артиллерии, то Советский Союз поставлял в основном британские или немецкие модели.

Советский танк Т-26, который получали республиканцы, с точки зрения бронезащиты превосходил любые образцы машин, состоявших на вооружении националистов. Он был вооружен мощной 45-мм пушкой, выпущенные из нее снаряды легко пробивали броню танкеток итальянского производства, а также лобовую броню танка PzKw I.