Группа Штеммермана перестала существовать

 Из Корсунского котла практически не удалось вывести технику, и группа Штеммермана перестала существовать как боевое соединение. Все пять пехотных дивизий, которые оказались в котле, превратились в невооруженные толпы. Они лишились практически всех своих лошадей и транспорта - эти потери так и не удалось восполнить. Ситуация в дивизии СС «Викинг» была несколько лучше - в ней остались в живых 8278 человек; восстановлению дивизии помогло то обстоятельство, что три из его батальонов были вновь сформированы в Германии.

Дивизия «Викинг» вскоре вернулась на фронт в Польше и стала единственным соединением, которое вышло из Корсунского котла и позднее сыграло важную роль в боевых операциях. Советские потери в танках и личном составе во время боев под Корсунью были быстро восполнены.Точные цифры потерь установить довольно трудно, что во многом связано с путаницей в датировке данной операции. Советские источники сообщаших немецких солдат и офицеров и 18 ООО взятых в плен в котле; сам Конев оценивал общие потери немцев, нанесенные двумя фронтами Красной Армии, в 130 000 человек. Однако при подсчете советская сторона определила численность немецкой группировки, оказавшейся в котле, примерно в 100 000 человек, на самом же деле их было скорее около 60 000. Из них, по немецким данным, из котла вышло около 28 000 человек. Потери, понесенные 8-й армией при попытке прорваться к Корсуни, также были существенными. Потери двух фронтов Красной Армии за период с 24 января по 17 февраля 1944 составили 24 286 человек убитыми и пропавшими без вести и 55 902 ранеными.

Интересно сравнить Корсунский котел с Фалезским (лето 1944 года, Нормандия), из которого крупным силам немцев удалось вырваться, когда британские, канадские и американские войска практически замкнули кольцо окружения. Некоторые историки оценивают оба случая как успех немецкой армии по освобождению сильной группировки в безвыходной на первый взгляд ситуации - когда удерживание каждого котла фактически привело к стратегической катастрофе.

Меры, предпринятые Манштейном по деблокированию Корсунского котла, обернулись бедствием для группы армий «Юг», так как все имевшиеся в ее распоряжении резервы бронетехники были растрачены в бесполезной попытке спасти несколько ослабленных дивизий. В отличие от немцев, Красная Армия смогла восстановить боеспособность своих частей на Украине очень быстро. Поэтому спустя всего две недели после ликвидации орсунского котла 1 -й и 2-й Украинские фронты перешли в крупномасштабное наступление на участке 1 -й танковой и 8-й полевой немецких армий. Ослабленный фронт группы армий, испытывавшей недостаток резервов бронетехники, рухнул как карточный домик. 25 марта вся 1-я танковая армия - включая и III танковый корпус - была окружена войсками Конева. Хотя 1-й танковой армии и удалось вырваться из Каменец-Подольского котла, Красная Армия в течение нескольких недель освободила территорию всей Украины.