Гвдалканал задал тон всей кампании на Тихом океане

Закаленным в боях японским войскам противостояли американские части, сформированные в основном из новобранцев, однако условия, в которых они сражались, были тяжелыми для обеих сторон. Гвдалканал задал тон всей кампании на Тихом океане, она не могла быть выиграна в одном единственном коротком сражении и представляла собой длинную череду боев на суше, море и в воздухе, медленное продвижение вперед по узким прибрежным полоскам и редким судоходным рекам.

Причина столь значительной продолжительности кампании заключалась в том, что ни одна из сторон не могла довести численность своих войск до той критической массы, которая принесла бы ей абсолютную победу. Обе стороны вели военные действия на самых дальних рубежах своих линий коммуникаций. Американцы испытывали серьезные трудности, связанные с тем, что их Тихоокеанский флот (за исключением авианосцев) понес большие потери в Перл-Харборе, и что им приходилось вести боевые действия также в Атлантике. Американцам удалось полностью преодолеть трудности в поставках вооружений и боеприпасов, и благодаря этому был достигнут решающий успех в кампании. И, конечно же, большую роль играла удача.

В начале кампании японцам удалось добиться серьезных успехов. Сражение при острове Саво практически свело на нет возможности ВМС США поддержать наземные и прибрежные операции в районе Гуадалканала. Японские истребители наземного базирования в этот период полностью контролировали воздушное пространство над островом. Кроме того, японские сухопутные войска, высадившиеся на Гуадалканале, состояли из ветеранов, закаленных в предыдущих победоносных боях.

Сильные и слабые стороны

Японские солдаты были известны как мастера маскировки и имели репутацию специалистов по войне в джунглях. Однако, хотя их артиллерия и имела высокую точность, она была недостаточно мобильна для той войны, какую они вели. Танки японцев также абсолютно не подходили для решения поставленных задач, неудачной была и применяемая ими тактика. Японцы пытались скрыть расположение своих войск, продвигаясь через джунгли. Это ограничивало зону их действий тропическим лесом с редкими тропинками и дорогами, плохими линиями коммуникаций и снабжения, а также высоким уровнем заболеваний тропическими болезнями. Из более чем 21 500 японцев, составивших потери на Гуадалканале, 9000 умерли от болезней. К концу сражения японские солдаты были вынуждены использовать для пропитания исключительно то, что им удавалось обнаружить в джунглях.Японские солдаты были выносливы и, как правило, имели большой боевой опыт. Они стойко сражались и следовали нормам кодекса бусидо («Путь воина»), в соответствии с которым предпочитали смерть плену. Поскольку сами японцы стойко и осознанно переносили лишения службы и подчинялись строжайшей дисциплине, те, кто оказывался в японском плену, не могли ждать от них милосердия.

Японская армия была хорошо организована на полковом уровне и ниже, но на дивизионном уровне координация оказывалась значительно хуже. Часто это приводило к недооценке противника и пагубно влияло на результаты боев на Гуадалканале. С другой стороны, японский ВМФ был очень эффективен и вел операции как днем, так и ночью. Самым известным вооружением ВМФ являлось «Длинное копье» - б 10-мм кислородная торпеда Тип 93- Однако японский флот оказался не в состоянии в полной мере использовать результаты своего успеха. Вновь и вновь в ходе морской кампании японцы одерживали тактические (локальные) победы, но в целом потерпели поражение.

Война в воздухе

Японский истребитель «Zero имел выдающиеся характеристики. По маневренности он превосходил любой американский самолет, сражавшийся в районе Гуадалканала, но обладал малой угловой скоростью крена и плохо разгонялся на пикировании. Основными недостатками «Zero были слабое бронирование и недостаточная прочность конструкции, а как следствие - низкая живучесть. Также японские летчики оказывались ограничены высоким потреблением самолетом топлива, что сокращало полетное время.

В отличие от японских, американские войска, высадившиеся на Гуадалканале, по большей части были укомплектованы «зелеными» добровольцами. Боевые части 1-й дивизии морской пехоты, сформированной незадолго до начала сражения, прибыли со своей базы в Новую Зеландию. Их вооружение в основном относилось к периоду Первой мировой войны и не совсем подходило для условий Тихоокеанского театра. Американская санитарная служба не была подготовлена к борьбе с тропическими болезнями, особенно с малярией, но служба связи превосходила японскую.Морские пехотинцы использовали стандартную тактику. Готовясь захватить и затем удержать аэродром, они строили укрепленные пункты на основных направлениях в пределах зоны, которую они назвали «периметром Лунга», чтобы гарантированно сорвать любые попытки нападения. Во время наступления в джунглях они обнаружили, что фланговые маневры оказываются намного успешнее, чем лобовые атаки на окопавшиеся войска противника. Американские атаки поддерживались массированным прицельным огнем артиллерии. Японцы же часто атаковали без поддержки артиллерии, в результате чего их потери росли. Используемые морскими пехотинцами легкие танки Stuart МЗА1 также прекрасно показали себя в джунглях.

Когда американское командование позже сменило части морских пехотинцев, они смогли внимательно изучить приобретенный ими ценный опыт войны в джунглях. Последующие бои были похожи на те, что вели морские пехотинцы, но армейские части имели в большинстве случаев более сильную артиллерию. К тому моменту, когда руководство операциями приняли на себя сухопутные части, численность американских войск на острове выросла, были решены вопросы снабжения и пополнений, также американцам удалось установить в этом регионе контроль на море и в воздухе.

Неудачное начало

Вступление ВМФ США в кампанию оказалось крайне неудачным. Сражение при острове Саво завершилось самой большой катастрофой на море после Перл-Харбора. Большая часть корабельного оборудования была произведена еще в годы Первой мировой войны. Впрочем, применялись радары, изготовленные с использованием совершенно новой технологии, но опыт их эксплуатации оказался недостаточным. Флот учился быстро и редко повторял допущенные ошибки. Морские бои в районе Гуадалканала были достаточно интенсивными и происходили главным образом в темное время суток. Разброс в классах кораблей был также очень большим: от торпедных катеров до линейных кораблей. Важнейшую роль играли авианосцы - основа флотов обеих сторон.

Ремонтно-восстановительные работы являлись другим важнейшим аспектом войны на море. Если японский корабль получал повреждения в морском бою, он должен был как можно скорее покинуть зону действия американской авиации в районе Гуадалканала, в противном случае с наступлением светлого времени суток его бы обязательно потопили. Поврежденные американские корабли, напротив, могли быть беспрепятственно восстановлены на «местных передовых военно-морских базах» и по мере готовности получали возможность вернуться в строй.

Преимущество в воздухе также завоевали американцы. Самолеты, взлетавшие с аэродрома на Гуадалканале, могли нагнать врага, не расходуя огромного количества горючего. Получивший повреждения самолет также имел возможность совершить вынужденную посадку, при этом летчиков в большинстве случаев удавалось спасти. Основным истребителем морской пехоты и ВМФ в эту кампанию был Grumann Wildcat. Хотя он и не обладал такой же маневренностью, как японский Zero, этот недостаток компенсировался его способностью выдержать больше попаданий. И если американские летчики проигрывали с точки зрения технологии, они восполняли это высоким уровнем подготовки и храбростью. Амфибийные части при подцержке боевых кораблей и авианосцев высадились на островах, но вскоре оказались в крайне опасной ситуации.


В сопровождении трех авианосных ударных групп войска, предназначенные для высадки на Гуадалканале и других островах, были погружены на девятнадцать транспортов и четыре эскадренных миноносца (используемых в качестве транспортов). Поддержку осуществляли пять грузовых кораблей, восемь крейсеров, четырнадцать эскадренных миноносцев и пять минных тральщиков. Морские пехотинцы должны были провести тренировочную высадку на отдаленном острове Фиджи, однако коралловые рифы и высокий прибой в тот день стали причиной отмены операции, чтобы избежать потерь в личном составе или повреждений десантных судов. На этот раз высадку пришлось осуществлять в боевых условиях. Приблизившись в утренней дымке 7 августа 1942 года к острову Саво, флот разделился на две части.

Две группы 1-й дивизии морской пехоты (командир генерал-майор Александр А. Вандегрифт) должны были высадиться на Гуадалканале. Небольшим группам предстояло захватить острова Флорида, Тулаги, Гавуту и Танамбого.Разразившийся тропический ливень скрыл от японских наблюдателей корабли десанта, которые спокойно продолжали движение к намеченным местам высадки. Как только они прибыли в пункт назначения, корабли поддержки и самолеты с авианосцев начали в соответствии с планом операции бомбардировку позиций противника. Проведенная высадка стала образцом для будущих морских десантов на Тихом океане.

Тулаги

Американцы ожидали, что на Тулаги они встретят сопротивление, поэтому было решено захватить позиции на соседнем острове Флорида. В 8:00 десантный корабль направился в Блю-бич на Тулаги, но ему пришлось остановиться, когда он достиг линии рифов. Морскиепехотинцы были вынуждены преодолеть участок, отделявший их от берега (почти 90 метров), по грудь в воде. Морские пехотинцы продвинулись вглубь острова и встретили сопротивление японского гарнизона, которое им удалось сломить. В сумерках они окопались, но поспать им не довелось, потому что за ночь пришлось отбить четыре атаки японцев.

Тем временем 1-й парашютный батальон высадился на Гавуту и оказался под сильным фланговым огнем японских войск, занимавших позиции на двойном островке Танамбого, что создало серьезные препятствия американцам при захвате Гавуту. Той же ночью морские пехотинцы высадились на Танамбого, и в это время огонь корабельных орудий уничтожил японский склад горючего. Яркий свет от пожара сделал морских пехотинцев легкой целью, и после тяжелого боя им пришлось уйти к Гавуту. Ночью японцы провели ряд контратак, а на следующий день в 16:20 была осуществлена успешная высадка на Танамбого и захвачен плацдарм. К концу 9 августа остров удалось полностью очистить. Американцы за три дня этой операции понесли незначительные потери, в то время как у японцев погибли 1500 человек Было взято некоторое количество пленных.На Гуадалканале 5-й и 1-й полки морской пехоты, не встретив сопротивления, возглавили высадку на Ред-бич. В то время как 5-й полк двигался вдоль побережья, 1-й полк получил задание закрепиться на горе Остин, но оказалось, что пик расположен на расстоянии более 6 километров и находится за пределами заранее определенного американцами периметра.

Вандегрифт занялся сбором находившегося на берегу оборудования и снаряжения. Силы флота внезапно были атакованы с воздуха японскими бомбардировщиками, однако особого эффекта противнику достичь не удалось. Местные жители, организованные австралийцами в команду наблюдателей, предупредили оперативную группу, и она вовремя подготовилась к авианалету.Вандегрифт планировал на следующий день взять аэродром и организовать вокруг него защитный периметр. Согласно этому плану 8 августа все морские пехотинцы на острове продвинулисьна запад. К концу дня они взяли аэродром и захватили там большое количество продовольствия, боеприпасов, оружия и техники. Японская оборона была плохо организована. Разведка противника полагала, что действия американцев являются всего л лишь обычным рейдом, и rap- W низон получил приказ отступить в горы и подождать, пока американцы отойдут.
Контрудар

Первый ответный удар японцы нанесли с моря. Пять тяжелых крейсеров, два легких крейсера и эскадренный миноносец 8-го японского флота, которым командовал адмирал Микава, двинулись на юг, чтобы атаковать американскую авианосную ударную группу. Американская авианосная группа поддержки понесла серьезные потери в самолетах и истратила большую часть топлива. В связи с этим адмирал Флетчер обратился за разрешением отойти из данного района. Это означало, что флот, поддерживавший высадку около острова Саво, также должен был уйти, несмотря на возражения Вандегрифта. Ночью 8 августа японские крейсера, которые американцам не удалось обнаружить, приблизились к острову Саво и подняли в воздух гидросамолеты, заставшие американцев врасплох. Последовавший затем ночной бой завершился одним из самых тяжелых поражений, когда-либо понесенных ВМС США Они потеряли четыре крейсера, а еще один крейсер и эскадренный миноносец получили повреждения. Сами японцы потеряли всего один крейсер, однако вместо того, чтобы развить успех (и, возможно, сорвать всю американскую oneрацию), Микава разорвал контакт и отвел свои корабли, выйдя к утру из зоны действия американской авиации.

Первая неделя

9 августа американская авианосная ударная группа отбыла от Гуадалканала. Морские пехотинцы лишились поддержки авиации, боеприпасы подходили к концу, а продовольствия осталось так мало, что им пришлось ограничиться всего двумя приемами пищи в день. Не вызывало сомнений, что японцы продолжат контролировать море и воздушное пространство до тех пор, пока аэродром не будет приведен в боевую готовность. Без специального оборудования работы удалось закончить 20 августа, когда первая группа, включавшая 31 самолет, прибыла на аэродром, получивший новое название  Хендерсон-Филд - в честь летчика морской авиации, погибшего в сражении при Мидуэе.Теперь определилось общее направление боев на Гуадалканале. Всякий раз,когда в небе не было американских истребителей, японцы предпринимали авианалеты на Хендерсон-Филд или на разгрузочный пирс на мысе Лунга. Морские пехотинцы тем временем укрепили периметр, а Вандегрифт послал на запад и на восток разведывательные отряды.Группа, отправленная на запад, наткнулась на японские позиции и оказалась прижата к береговой линии. В ходе тяжелого ночного боя отряд был практически полностью уничтожен. Тем не менее, несколько дней спустя морские пехотинцы провели успешную атаку и очистили от японцев район Матаникау. Отряд, отправившийся на восток, действовал более успешно. Он вступил в перестрелку с превосходящей его по численности японской разведывательной группой и во время этого боя уничтожил 31 бойца противника.

Бой у Тенару

13 августа японское Верховное командование приказало генерал-лейтенанту Хякутакэ Харукити вернуть контроль над Гуадалканалом. Первые войска Хякутакэ высадились на острове 18 августа - это была часть плана по переброске около 6000 солдат из Рабаула на Гуадалканал через «щель» в цепи Соломоновых островов. Американцы назвали этот маршрут «Токийским экспрессом».Командир японского передового отряда полковник Итики Киёно решил разместить 900 своих солдат в старом японском строительном лагере восточнее реки Тенару, использовав его как базу. Однако после того, как морпехи уничтожили японский разведотряд, он изменил свои планы и двинулся на запад. В ночь на 21 августа наблюдательные посты морских пехотинцев обнаружили движение крупных сил японцев в районе Аллигатор-Крика и быстро отошли. Вскоре после этого напозициях морских пехотинцев появился тяжелораненый местный житель, который сообщил, что части Итики готовят атаку. Японцы пытали его, искололи штыками, пытаясь получить информацию об американцах и их дислокации.

Однако японцы были остановлены рядами колючей проволоки, натянутой через песчаные наносы в устье ручья (они не ожидали встретить оборонительные позиции так далеко на востоке, и это сбило темп их атаки). Вспыхнула ожесточенная перестрелка между солдатами Итики и морскими пехотинцами, защищавшими этот участок В так называемом «Бою у реки Тенару» (а фактически, Илу или Аллигатор-Крик) Итики бросил несколько волн своих солдат на позиции морских пехотинцев, а также направил роты вдоль берега реки и по линии прибоя с целью осуществления прорыва. Обе атаки потерпели неудачу. Итики погиб, но бой длился всю ночь. Утром американские подкрепления, поддержанные легкими танками и истребителями, атаковали отряд Итики с фланга и уничтожили его. Из начинавших бой900 японцев 800 были убиты или умирали. Морским пехотинцам эта схватка стоила 34 человек убитыми и 75 ранеными.

Бой у Восточных Соломоновых островов

Тем временем на море две японские морские оперативные группы собирались поддержать транспорты и эсминцы, которые должны были доставить на Гуадалканал еще 1500 солдат. 24 августа японцы столкнулись с меньшими по численности силами американцев -двумя авианосными группами, осуществлявшими патрулирование островов. Японцы высадили войска и начали бомбардировку Хендерсон-Филд, но американским кораблям удалось заставить их отойти, при этом они потопили японский авианосец и несколько других кораблей противника. Однако позднее в бою у Восточных Соломоновых островов американцы потеряли авианосец и еще два корабля этого класса были повреждены. На всю Южную часть Тихого океана у них остался на плаву всего один «Хорнет».