Идея Гитлера привела к катастрофе

Немецкая армия понесла в Фалезском котле огромные потери. Около 15 ООО солдат погибли, а 50 ООО были взяты в плен. Все тяжелое вооружение было захвачено или уничтожено. Считается, что всего в боях за Нормандию погибло 37 ООО солдат войск союзников из общего количества потерь в 207 ООО человек. Немцы же до закрытия Фалезского котла потеряли, по ряду оценок, более 200 ООО убитыми и ранеными.



Идея Гитлера сдержать союзников в Нормандии, не отдав им ни клочка земли, привела к катастрофе. Прорыв 3-й армии генерала Джорджа Паттона стал началом быстрого наступления на север, в Западную и Центральную Францию. Уже 16 августа был освобожден Орлеан, а затем 19 августа войска союзников ворвались в Шартр. 19 августа части армии Паттона форсировали Сену у Мон-Гасикура. Другим элементом общей операции союзников стала высадка войск 15 августа в Южной Франции, откуда они начали стремительное наступление в долину Роны.

Париж сдался союзникам 25 августа. 31 августа Паттон форсировал Маас и на следующий день уже был в Меце. 3 сентября был освобожден Брюссель. Правда, оставались небольшие очаги сопротивления: например, немецкие гарнизоны в портах Бретани отказались сдаться. Брест был в конце концов взят 19 сентября, но немецкие гарнизоны в Лорьяне и Сен-Назере сопротивлялись до конца войны. Как бы то ни было немецкая армия во Франции прекратила существование как организованная сила и теперь была абсолютно неспособна противостоять наступлению союзников. Если продвижение англо-американских войск и замедлялось, то не из-за сопротивления противника, а из-за нехватки топлива для танков и машин, которое приходилось везти через всю Францию. Постоянные конфликты между Монтгомери и Паттоном относительно того, кто должен первым получать столь необходимое топливо, затрудняли координацию, а неудача британских войск под Арнемом в сентябре 1944 года означала, что война на Западе продлится еще семь месяцев.

Прорыв из Нормандии стал триумфом армий союзников, которые показали себя с лучшей стороны и извлекли хороший урок из боев в условиях трудной местности. И никакие последующие споры, которые командующие вели в своих мемуарах, и дискуссии историков не могут оспорить этого факта.