Инчхонская морская десантная операция


Инчхонская морская десантная операция была очень рискованной, но всего за два дня ход Корейской войны был изменен в пользу Южной Кореи. Столетиями корейский народ находился под сильным влиянием Китая, однако после японокитайской войны 1894-1896 годов Корейский полуостров был оккупирован японцами, а после русско-японской войны 1904-1905 годов, завершившейся крайне неудачно для России, Императорская Япония провозгласила Корею своим протекторатом. В 1910 году произошла официальная аннексия корейского государства. В течение последующих десятилетий японцы нещадно эксплуатировали корейцев, в частности, на трудовых работах в годы Второй мировой войны.К концу Второй мировой войны союзники пришли к соглашению, что Корея должна получить независимость. В 1945 году было решено, что советские войска войдут в Корею и остановятся на 38-й параллели на Корейском полуострове, тогда как с юга к 38-й параллели должны будут подойти американские войска. Стороны в точности следовали плану. Советские войска остановились на 38-й параллели и в течение трех недель ожидали американские войска, продвигавшиеся на север. После победы возникла реальная возможность создания новой, независимой и миролюбивой Кореи.

Впрочем, вскоре страны, являвшиеся союзниками во время Второй мировой войны, стали противниками в войне Холодной, и произошел раздел сфер влияния. В орбиту взаи- * моотношений великих дер- ж жав попала и Корея. В итоге Ш на юге консервативное правительство Ли Сын Мана в августе 1948 года, провозгласило Республику Корея (Южную Корею), сам Ли Сын Ман, слывший жестким антикоммунистом, был провозглашен президентом нового государства. Сразу после этого, 9 сентября 1948 года на севере была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), руководителем которой стал Ким Ир Сен. Союзниками первой стали США и Западная Европа, а вторую поддержали СССР, Китай и их союзники.Историки утверждают, что после того, как США активно не вмешались на стороне Чан Кайши в ход гражданской войны в соседнем Китае, где в итоге победили коммунисты, Ким Ир Сен решил силой присоединить Южную Корею к Северной - он ожидал, что Вашингтон вновь не станет ввязываться в конфликт в Азии.

25 июня 1950 года Ким Ир Сен отдал приказ начать вторжение в Южную Корею. Эта операция оказалась полной неожиданностью не только для Запада, но и, как считается, для СССР и Китая тоже. Однако вскоре президент США Гарри Трумэн принял решение вмешаться в конфликт , и не допустить распространения вли- /к яния коммунизма в Азии.   
27    июня СБ ООН принял резолю- 1Ш цию, в которой членам ООН пред- 1Ш лагалось предоставить Республике | Н Корея любую посильную помощь |И1 для отражения агрессии. Считает- \щ ся, что СССР в то время бойкоти- VK ровал заседания СБ ООН, посколь- VI ку Китай на них представляло тай- \ ваньское правительство Чан Кайши, а потому наложить вето на данное решение СБ ООН не удалось.

7 июля СБ ООН принял новую резолюцию, в которой всем странам, решившим оказать помощь южнокорейским войскам, предлагалось передать свои воинские контингенты так называемым войскам ООН под американское военное командование. Тем временем северокорейские войска, имевшие существенное превосходство в живой силе и технике над противником, стремительно продвигались на юг. Вскоре был захвачен Сеул, а южнокорейские войска оказались оттеснены в южную часть полуострова, в зону в районе порта Пусан, получившую название Пусанский периметр (плацдарм). Возникла реальная опасность захвата северокорейскими войсками всего Корейского полуострова.

Командование операциями американских и союзных войск в Корее было поручено генералу Дугласу Макартуру, а на Пусанский плацдарм для поддержки южнокорейской армии США срочно отправили около 100 тысяч солдат и офицеров.
После подробной оценки ситуации на Корейском полуострове генерал Макар-тур принял решение не просто прорвать Пусанский периметр и оттеснить противника на север, а провести полноценную стратегическую наступательную операцию и попытаться наголову разгромить северокорейскую армию. 6 июля он отдал приказ изучить возможность проведения крупной морской десантной операции в Инчхоне - порту, расположенном в более чем 160 км за линией фронта и находившемся в непосредственной близости от Сеула. Многие американские генералы вначале скептически отнеслись к данной идее, но в конечном итоге план Макартура был одобрен.

23 августа в Японии состоялось совещание высокопоставленного руководства и военного командования, на котором Макартур представил подробный план операции представителям командования Армии и ВМС США. Против морской десантной операции в Инчхоне были два возражения. Во-первых, подход к порту был затруднен наличием в фарватере множества узких мест, из-за чего умело расположенная на берегу артиллерия, например, на острове Волмидо, могла полностью уничтожить группы десантновысадочных средств еще до их подхода к месту высадки. Во-вторых, приливы в районе Инчхона - одни из самых сильных в мире и самые сильные на Дальнем Востоке. Они вызывают мощные приливно-отливные течения, и лишь в течение нескольких дней в сентябре и октябре обстановка могла быть настолько благоприятной, что тяжелогруженые десантно-высадочные средства имели шанс безопасно подойти к самому берегу.

Адмиралы вначале даже и не хотели слышать об отправке десантновысадочных средств без предварительной 3-4-дневной огневой подготовки, но Макартур считал, что в этом случае будет упущена внезапность операции. Итог подвел генерал-майор Дэвид Барр, сказавший: «Это настолько неверно, что может сработать».Комитет начальников штабов ВС США отнесся к плану Макартура недоброжелательно, но зато генерала поддержал президент Трумэн - он считал, что в случае успеха эта операция позволит быстрее завершить войну. В итоге28    августа Макартур получил разрешение на реализацию своего плана операции. К тому моменту генерал уже почти полностью выполнил детальную проработку своей операции, а ее активная фаза - собственно высадка десанта в порт Инчхон - была запланирована на 15 сентября 1950 года. 13 сентября ВМС США приступили к огневой подготовке в районе высадки десанта - начался первый этап стратегической операции Макартура.