Камни на могиле фашизма – зарубки на память


Европа бьёт тревогу – германская молодежь активно противостоит послевоенным памятникам и готова примириться с нацистским прошлым народа своего. Со времен войны, самой кровавой и ужасной в истории людей, Германия показывала пример всем как нужно критически и образцово подходить к минусам своего прошлого, служила хорошим примером мучительного и трудного пути преодоления нацизма в себе. Тому доказательства – миллионы книг и мемориальные комплексы памяти, и музеи на месте жутких событий.


Увековечивание в памятниках и памятных плитах славы тех, кто сумел вылечить их от гитлеризма. Создавались сотни школьных проектов и обязательных к изучению материалов для школьников и студенчества – преступления НС доводили четко и непредвзято. И при этом главным моментом личной и общественной дискуссии оставалась такая – возможно ли основывать самосознание нации на совершенном отвержении прошлого, которое смогло выстроить чудовищную махину нацизма против всего человечества. Прошли уже более шестидесяти лет по взятии Рейхстага и оккупации советскими войсками Берлина, капитуляции германской – более спорного времени немцы не находят до сих пор.
В любом случае спор об этом времени среди германского общества всегда остр, эмоционален и окрашен полемикой, как   все связанное с этим периодом и нацизмом.


В любом случае, отношение к прошлым временам, конструирование национального самосознания и памяти невозможно без рассмотрения контекста всех поколений.


 Германия демонстрирует это лучше всего.
Исторические свидетели первой волны (родились в период 1905-1910) могут считаться прямыми виновниками и соучастниками нацистов, они поддержали фюрера безоговорочно. После поражения они рефлексией не страдали и вину свою отрицали полностью. Самое большее, что от них можно было добиться – это виновен сам Гитлер, а они не причем.

Он просто лидер-банкрот не оправдал надежд нации. Вторая волна (25-30 гг) скептики и свидетели. На фронт обычно попадали в конце войны, идеологии подвергались сильной, после провала 45-ого жили в полном психологическом упадке.
Основное движение отпора и протеста составили те, кто родился после войны, они являются основой этого движения. Осмыслить весь ужас и кошмар нацизма осознать смогли лишь они. Ныне они уступают арену молодому поколению, те два вектора людей вообще не связаны никак с НС, однако с антифа имеют дело с самого рождения. Споры и трения, несогласие и объектив – всё верно, главное идти по пути выздоровления, а не впадать в реваншизм.