Колониальные части французов при Дьенбьенфу

Хотя французские войска и превосходили Вьетминь с точки зрения подготовки и вооружения, разрыв между этими армиями постепенно сокращался.Примечательно, что в Дьенбьенфу собственно французских частей было относительно немного. От первых высадившихся там парашютистов оставалось лишь два батальона из состава 2-й воздушно-десантной группы -Groupement Aeroporte (GAP). Остальные парашютные батальоны заменили североафриканскими и тайскими частями, а также подразделениями Иностранного легиона, которых к моменту начала главного сражения в общей сложности было 12 батальонов. В двух батальонах GAP в действительности также было много вьетнамских солдат. Данная ситуация стала следствием того, что французская общественность в целом была настроена против этой войны, и французские политики не желали рисковать жизнями призывников-французов.



Из 12 батальонов, участвовавших в сражении при Дьенбьенфу, семь принадлежали к французскому Иностранному легиону. Предполагалось, что его личный состав должен комплектоваться иностранцами, а командовать ими предстояло офицерам французской регулярной армии. Но в действительности в легионе всегда было много граждан Франции, которые при поступлении в него записывались бельгийцами или швейцарцами. После Второй мировой войны, когда легион сражался в Индокитае и в связи с потерями остро нуждался в пополнении, в его ряды хлынул поток людей с темным прошлым. Здесь были немцы и выходцы из Восточной Европы, которые сражались на стороне Германии, и чьи родные страны теперь оказались под контролем коммунистов. Также в легионе нашли убежище и французы, сотрудничавшие во время войны с немцами. Наличие в его рядах большого количества этих опытных ветеранов делало легион серьезным и жестоким противником. Из 4000 французских солдат, погибших при Дьенбьенфу, 1500 были легионерами. В целом легион потерял в Индокитае 10 490 человек убитыми, а 30 000 человек получили ранения.В алжирские и колониальные части нередко входили солдаты с большим боевым опытом, и боевая репутация этих подразделений во французскойармии была очень высокой. Солдаты войск, комплектовавшихся жителями Индокитая, испытывали намного меньшее желание сражаться.


Наиболее боеспособные из местных частей, сформированных французами, были укомплектованы «горными людьми» - представителями народа эде, которых французы звали монтаньярами (от французского montagne - гора). Вражда между вьетнамцами и народом эде длилась несколько тысячелетий, и монтаньяры всегда проявляли лояльность по отношению к колонизаторам. Эти войска были наиболее полезными во время военных действий на севере Вьетнама, где находились основные базы Вьетминя. Народы Тайского нагорья (в том числе народ тай) проживали на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Бирмы и Китая. Здесь французам удалось сформировать 2-й и 3-й тайские батальоны, тайскую белую авиационную часть и тайские иррегулярные легкие роты.Таи, завербованные на службу на севере, происходили главным образом из народов тай черные и тай белые, родина которых находилась к северо-западу от дельты Хонгхи в долине реки Да. К черным и белым таям, которых французам удалось привлечь на свою сторону в Северном Вьетнаме, также присоединились некоторые представители мео, муонгов и нунгов, которые проживали на тайских землях.

Все жители Индокитая, сражавшиеся на стороне французов, должны были постоянно помнить о том, что в случае победы
коммунистов на них могли обрушиться репрессии. Поэтому чем лучше шли дела у Вьетминя, тем меньше была надежность местных военных формирований.Французская артиллерия включила в себя две группы - 3-ю из состава 10-го колониального артиллерийского полка (III/10 RAC) и 2-ю из состава 4-го колониального артиллерийского полка (II/4 RAC), в каждой по три 4-орудийных батареи 105-мм американских гаубиц; а также 4-ю артиллерийскую группу 4-го колониального артиллерий- | ского полка (IV/4 RAC) с четырьмя v> 155-мм орудиями. Также имелись -три роты 120-мм минометов: одна - в «Клодин», одна - в «Эн-Мари» и три - в «Габриэль». Командующий артиллерии Шарль Пиро сосредоточил большую часть своих орудий на главных позициях, развернув две батареи III/10 RAC в форте «Изабель» и отправив туда также и третью, когда начались бои. Также по воздуху был доставлен эскадрон из 10 американских легких танков М-24 «Чаффи». Два танковых взвода остались на центральной позиции, а третий был отправлен в форт «Изабель».

Наиболее слабым местом французской группировки была нехватка достаточного количества запасов снаряжения и боеприпасов, которыми мог бы воспользоваться гарнизон Дьенбьенфу. 12 декабря генерал Анри Навар заявил о своем намерении предпринять крупномасштабное наступление в Центральном Вьетнаме (операция «Атлант» (Atlante)). Для ее проведения были использованы солдаты и авиация, которые ранее предназначались для поддержки гарнизона Дьенбьенфу.