Командир немецкого гарнизона Мартин Фибиг

Командир немецкого гарнизона в Тацинской генерал-лейтенант Мартин Фибиг предвидел, что атака советской бронетехники на аэродром может произойти очень скоро. Он обратился с просьбой об эвакуации, но Герман Геринг ему отказал, поскольку это нанесло бы сокрушительный удар по снабжению Сталинградской группировки. Операция по деблокаде Сталинграда -«Зимняя буря» - застопорилась, и было жизненно необходимо хоть чем-то поддержать оказавшуюся в окружении 6-ю немецкую армию, пока будут подтянуты подкрепления для нового прорыва. Рихтгофен направил одного из своих офицеров оценить ситуацию в Тацинской, и тот приказал Фибигу организовать оборону аэродрома и перебросить 30 транспортных самолетов Ju. 52 в Сальск. Но когда несколько первых самолетов разбились при посадке из-за плохой погоды, Фибиг приостановил эвакуацию. Тем временем Гитлер наградил его Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту - одной из высших немецких наград за храбрость, чтобы поддержать его дух.

В ночь 23 декабря полученные известия о том, что советские танки уже находятся в Скосырской, ввергли Фибига в панику. Он вновь обратился за разрешением на эвакуацию, и вновь Геринг приказал, чтобы военнослужащие Люфтваффе при любых условиях удержали свои позиции. Манштейн тем временем поднял по тревоге XLVII танковый корпус, чтобы перебросить его в Морозовскую в случае, если советские танки продолжат наступление.Фибиг провел больше времени в разговорах по телефону с начальством, чем занимался организацией наземной обороны. Казалось, он смирился с неизбежной потерей Тацинской. Проведя на ногах большую часть ночи с 23 на 24 декабря, он отправил штаб своего VIII авиационного корпуса спать в районе 05:00. Когда разведчики 24-го танкового корпуса приблизились к аэродрому, они были удивлены, обнаружив, что на позициях зенитной артиллерии не было расчетов.Густой туман приглушил шум приближающихся танков передовых частей Баданова, принимавших участие в рейде. После неожиданного сопротивления в Скосырской, Баданов предположил, что немцы укрепили и Тацинскую, поэтому выбрал более взвешенные действия, а не быструю маесированную атаку. Он также направил роту пехоты и два танка, чтобы блокировать замеченные на восточном фланге немецкие автомашины.

24 декабря в 07:30 Баданов передал кодовый сигнал «555». Восемь пусковых уста новок БМ-13 «Катюша» из гвардейского минометного дивизиона выпустили по станице больше ста 132-миллиметровых ракет и подожгли часть зданий.Одна ракета разрушила телефонную станцию, прервав связь Фибига со штабом 4-го Воздушного флота. Так и не дождавшись ответного огня, танки Нестерова начали выдвигаться к железнодорожной ветке Тацинская - Морозовская, где один батальон направился к железнодорожной станции, а другой - к аэродрому. Немецкие части поддержки рассеялись, а разбуженный залпами «Катюш» Фибиг срочно выехал на аэродром.На железнодорожной станции советские танки обнаружили эшелон из железнодорожных платформ, груженных 50 поврежденными самолетами, предназначенными для отправки в Германию, а также эшелон с авиационным топливом. Эшелоны были подожжены. Тем временем 2-й батальон Нечаева с 10 танками Т-34 и 10 танками Т-70 обошел станицу и вышел к аэродрому с юга.

На аэродроме командиры групп начали подготовку к аварийной эвакуации даже раньше, чем туда прибыл Фибиг. Однако многие Ju. 52 были все еще загружены грузами для Сталинградской группировки, и мест для пассажиров в них было мало. Были приложены огромные усилия, чтобы разогреть остывшие двигатели, поскольку обогревателей не хватало. Тем не менее удалось подготовить к взлету более 100 самолетов. Примерно 30% наземного персонала авиабазы было эвакуировано. Остальные получили приказ приготовиться к отходу на автомашинах или пешком к немецким позициям, находившимся в 17 километрах от Тацинской.Фибиг остался с отрядом из 200 человек и шестью зенитными орудиями защищать аэродром, однако не предпринимал никаких действий. В своем командном бункере он отчаянно попытался связаться с Рихтгофеном, чтобы получить его одобрение на аварийную эвакуацию. Его решимость несколько ослабла, когда он получил прогноз погоды - она была нелетной.