Конец войны в Индокитае

К полудню 7 мая французы удерживали всего несколько сотен метров укреплений вокруг южной оконечности взлетно-посадочной полосы. В середине утра де Кастри переговорил по радио с Коньи и получил полномочия осуществить прорыв еще оставшимися боеспособными частями. Однако во время совещания, проведенного Ланглэ после полудня, стало ясно, что во всей долине на ногах осталось всего 1000 пехотинцев, и такими силами осуществить прорыв было практически невозможно. На совещании было принято решение отправить к Зяпу парламентера с белым флагом и сообщить ему, что огонь будет прекращен в 17:30.

В ходе последних радиопереговоров де Кастри и Коньи договорились, что никакого белого флага не будет: огоньдолжен будет просто затихнуть сам по себе. Уцелевшие солдаты уничтожили радиостанции и тяжелое вооружение и в 17:50 с главной позиции ушло последнее радиосообщение: «Мы взрываем все. Прощайте». Штабной бункер де Кастри пал 20 минутами ранее, когда генерал сдался капитану-вьетминовцу Та Куанг Луату.

«Форт «Изабель», однако, все еще держался. Вечером солдаты Лаланда уничтожили свое последнее тяжелое снаряжение и в 22:00 начали выдвигаться на юго-запад. Некоторым из них действительно удалось прорваться и даже, преодолевая неимоверные тяготы, добраться до французских баз в Лаосе. Однако большая часть гарнизона «Изабели» возвратилась к своим бункерам, и в 01:50 8 мая французский самолет перехватил краткое радиосообщение, в котором говорилось о падении «Изабели». Это было не просто информирование о проигрыше еще одного сражения: это означало конец войны в Индокитае.Оставшиеся в живых солдаты Французского союза провели несколько дней в перепаханной снарядами долине, пока вьетконговцы делили их на группы по 50 человек - по национальному принципу и воинским категориям. После переговоров часть раненых была переброшена по воздуху, но большинству из них пришлось пройти со своими изможденными товарищами мучительный 600-км «марш смерти» в лагеря на китайской границе или в провинции Тханьхоа на юго-востоке.