Конфликт на Ближнем Востоке в начале 1970-х годов

И сирийцы, и израильтяне сконцентрировали на Голанах механизированные части, Израиль при этом располагал более современными танками.Конфликт, постепенно формировавшийся на Ближнем Востоке в начале 1970-х годов, развивался на фоне эскалации «холодной войны». В то время как Соединенные Штаты и их союзники поддержали Израиль, Советский Союз обеспечивал оружием, самолетами и бронетехникой, а также технологиями и военными инструкторами Сирию и Египет. В результате война в Йом-Киппур стала в значительной степени столкновением техники: танков и артиллерии - на земле,и самолетов-истребителей - в воздухе. Сирийские планы основывались на применении советских танков Т-54 и Т-55, в то время как израильтяне больше полагались не на свои танки и артиллерию, а на подавляющее превосходство своих ВВС, которые сыграли главную роль в ошеломляющей победе Израиля над соседними странами в 1967 году. К 1973 году на долю ВВС Израиля приходилось 52% военного бюджета страны, и закупки остального боевого вооружения, таким образом, финансировались по остаточному принципу, особенно это касалось пехоты и артиллерии.Правительство Израиля было прекрасно осведомлено о растущей угрозе со стороны соседних стран. Оно уже три раза вело войну с арабами: в 1948 году за создание независимого Израиля, в 1956 году - совместно с англо-французским десантом на Суэце, и в 1967 году - в ходе так называемой Шестидневной войны. Сокрушительная победа Израиля в последнем конфликте, когда его самолеты уничтожили ВВС Египта, Иордании и Сирии, убедили высших командиров израильской армии, что угроза со стороны арабских стран устранена, хотя бы временно.

Сирийские войска

Сирийские войска размещались на Голанском фронте с севера на юг следующим образом: у подножья горы Хермон позиции занимала бригада марокканских союзников Сирии; на север от шоссе Кунейтра-Дамаск стояла 7-я сирийская пехотная дивизия с приданной ей танковой бригадой; к югу от шоссе участок фронта от Кунейтры до района севернее Рафида занимала 9-я пехотная дивизия, также с приданной танковой бригадой. к югу и к востоку от Рафида и к северу от долины Ярмука разворачивалась 5-я пехотная дивизия, усиленная танковыми частями и приданной ей танковой бригадой. Позади этих войск располагались части второго эшелона: 3-я танковая дивизия развертывалась между Катаной (где был ее постоянный лагерь) и Сасой; 1-я танковая дивизия занимала позиции к югу и западу от своей постоянной базы в Эль-Кисве.
В состав сирийской пехотной дивизии входили следующие основные боевые части: одна пехотная, две мотопехотные и одна танковая бригады. В пехотные и мотопехотные бригады входило по три пехотных батальона, танковый батальон (40 танков Т-54 или Т-55) и полевой артиллерийский дивизион. Танковые бригады включали в себя три танковых батальона по
40 танков. Другими составными частями сирийской пехотной дивизии были артиллерийский и зенитный полки, разведывательный батальон и рота химза-щиты. В сирийских бригадах всех типов в каждой роте, батальоне и при штабе были отряды из четырех легких плавающих танков ПТ-76.

Силы сирийской армии

Все эти части по штатному расписанию насчитывали примерно 10 ООО человек, 200 танков, 72 артиллерийских орудия и примерно такое же количество зенитных орудий и ракетных комплексов земля-воздух. Однако реальная численность соединений была несколько иной. Только 5-я пехотная дивизия была полностью укомплектована танками и техникой; в 7-й пехотной дивизии имелось только 80% положенных ей танков и бронетранспортеров, в то время как в 9-й пехотной дивизии это значение составляло только 50%. В то же время используемый здесь термин «пехота» может ввести в заблуждение, поскольку сирийские пехотные дивизии были, по существу, механизированными формированиями.

А вот сирийские танковые дивизии -3-я и 1-я - были укомплектованы полностью. Каждая состояла из двух танковых бригад (по 120 танков) и мотопехотной бригады, то есть они могли выставить более 250 танков с такими же частями поддержки, что и в пехотной дивизии. Для наступления на Голанские высоты сирийское командование сосредоточило около 60 000 человек, 1400 танков и 800 орудий.Сирийские ВВС, которыми командовал генерал-майор Маджи Джамиль, насчитывали более 300 самолетов, включая 30 истребителей-бомбардировщиков Су-7 и 80 МиГ-17, 200 многоцелевых истребителей МиГ-21 и небольшое количество легких бомбардировщиков Ил-28. Однако на основе опыта больших потерь, понесенных от самолетов ВВС Израиля 13 сентября, и сирийцы, и египтяне объединили свои ВВС с системой ПВО. К западу от Дамаска были развернуты около 100 батарей ракетных комплексов земля-воздух и, в дополнение к дивизионным зенитным частям, еще около 30 зенитных рот, имевших на вооружении 160 орудий, значительная часть которых являлась советскими зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 «Шилка».


Израильские войска

Против столь сильной сирийской группировки, развернутой для наступления на Голанские высоты, израильтяне сначала выставили всего одну бронетанковую бригаду, два пехотных батальона и четыре батареи самоходной артиллерии. Столь «беспечное» поведение командования объяснялось просто: израильтяне были уверены, что сирийцы не начнут наступление без одновременной атаки Египта, который не будет готов вести наступательные военные действия еще в течение минимум трех лет. Такой являлась официальная точка зрения израильской военной разведки, и ничто не могло поколебать ее уверенности в занимаемой позиции. Пехота имела на вооружении устаревшее стрелковое оружие, а «заслуженный» бронетранспортер М-3 оставался основой ее бронетехники, поскольку бронетранспортером М-113 было укомплектовано небольшое количество частей. Серьезной проблемой являлось то, что артиллерия располагала лишь ограниченным количеством современных самоходных орудий, таких как М-107, М-109 и М-110. Поддержку действий сухопутных войск предстояло обеспечить авиации, в то время как грозные израильские истребители должны были завоевать полное превосходство в воздухе.

Исходя из всех этих соображений, считалось, что постоянного гарнизона Голан, поддержанного всей мощью ВВС, будет вполне достаточно, чтобы, во-первых, служить средством устрашения, а во-вторых, противостоять любой локальной атаке. Если бы широкомасштабная война стала неизбежной, разведывательным службам надлежало уведомить об этом командование по крайней мере за 48 часов. Этого времени оказалось бы достаточно, чтобы прекрасно отлаженная система мобилизации обеспечила прибытие на линию фронта частей резервистов до началасобственно военных действий. Частям резервистов предстояло развертываться исходя из складывающейся ситуации: на Северном фронте против Ливана и Сирии, на Центральном фронте против Иордании, на Южном фронте на Синае  против египтян. Такова была теория, однако арабы строили свои планы с учетом возможных действий израильтян.