Конфликты на Дальневосточных рубежах


Потеря Китаем доминирующих позиций в Азии привела к столкновению интересов Японии и России, которые теперь соперничали за контроль над китайскими территориями. К1939 году Япония и Россия уже на протяжении более 50 лет периодически находились в состоянии войны. Интересы этих двух мировых держав столкнулись после того, как в Китае начался затяжной кризис - страна оказалась расколота в результате внутренних конфликтов, а многие ее наиболее важные порты оказались в руках европейских колониальных держав.

Когда Япония, стремительно превращавшаяся в индустриальную державу, разгромила Китай в ходе Первой японо-китайской войны 1894-1895 годов, Россия увидела для себя возможность распространить свое влияние на земли, контроль над которыми ускользал из рук чрезвычайно ослабленного китайского государства. Однако японское правительство, стремившееся превратить Японию в государство, которое могло бы на равных конкурировать с ведущими мировыми державами, оказало намного более активное противодействие, чем ожидал император Николай .

Конфликт 1904-1905 годов

Начало в 1891 году строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая значительно облегчала переброску войск из Центральной России на Дальний Восток, дало новый толчок реализации экспансионистских планов Российской империи в этом регионе. Хотя китайское правительство после Первой японо-китайской войны передало Ляодунский полуостров в аренду Японии, европейские державы в 1895 году объединили свои дипломатические усилия, чтобы заставить японцев отказался от данных территорий. Это позволило китайцам передать в аренду России самый большой порт на Ляодунском полуострове. Русское правительство переименовало его в Порт-Артур и использовало в качестве своей базы для военно-морского и торгового флотов.

Постепенно русские власти начали наращивать свое военное присутствие в регионе. В 1898-1901 годах им удалось воспользоваться Боксерским восстанием - гражданской войной в Китае, которая привела к усилению вмешательства европейских держав во внутренние дела этой страны - как оправданием для размещения дополнительных войск в Маньчжурии. В результате оказались сильно затронуты интересы японского правительства, которое в то время пыталось поставить под свой контроль Корею. Японцы попробовали договориться с русскими о том, что Корея останется нейтральным государством и войдет в японскую сферу влияния, в то время как Маньчжурия перейдет в зону влияния России. Однако переговоры застопорились, причем не в последнюю очередь потому, что император Николай II высокомерно отнесся к предупреждению, что Япония может представлять для России угрозу с военной точки зрения.

Русско-японская война

В ночь на 8 февраля 1904 года японский флот, которым командовал адмирал Того Хейхатиро, внезапно атаковал русский флот, базировавшийся в Порт-Артуре. Самые мощные корабли Тихоокеанского флота России получили тяжелые повреждения, и гавань была заперта японскими линкорами, миноносцами и торпедными катерами. Эта блокада дала японцам возможность беспрепятственно высадить войска в Инчхоне на Корейском полуострове и двинуться на север в Маньчжурию. Русская армия попыталась остановить наступающие японские войска, дожидаясь, когда подкрепления будут переброшены по Транссибирской магистрали, но после поражения в сражении на реке Ялу была вынуждена отойти на север к Мувдену. Тихоокеанский флот понес очень тяжелые потери, когда японская сухопутная армия смогла взять Порт-Артур. В заключительном и решающем сражении при Цусиме 2-я и 3-я русские Тихоокеанские эскадры (которые прошли вокруг Африки около 33 ООО километров из Балтики на Дальний Восток) были полностью разгромлены.

В целом война завершилась для России значительно большими потерями, чем если бы она ранее согласилась с
условиями Японии. Однако японское правительство было также недовольно мирным договором, подписанным по завершении войны. В соответствии с Портсмутским миром (заключенным при посредничестве президента США Теодора Рузвельта) Россия была вынуждена уйти из Маньчжурии, отказавшись от договора по аренде Порт-Артура, и уступить Японии южную половину Сахалина. Однако мирный договор не предусматривал выплату Россией какой-либо контрибуции, а территориальные приобретения Японии были далеки от тех, что ожидали в Токио.

Русская революция

Позорное поражение России ослабило позиции и без того непопулярного правительства Николая II, которому пришлось пойти на принятие конституции, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию в стране. Это на некоторое время привело к стабилизации положения, но в 1917 году новое военное поражение - на сей раз от немецких войск в ходе Первой мировой войны - вновь привело к возникновению революционной ситуации, подобной той, что имела место в 1905 году. В февра- / ле 1917 года по всей стране прокати-лась волна массовых забастовок и вое- Е станий, в результате чего император W был вынужден отречься от престола. В. В октябре того же года большевики свергли Временное правительство. В Захватив атастъ в условиях продол- Щ жаюшейся войны, они даже не наде- Я ялись одержать победу на фронте и Ш заключили с немцами мир, отдав И по нему Германии огромные тер- Ш | ритории бьюшей империи. После WI этого Советская Россия оказалась втянутой в кровопролитную граж-данскую войну. Однако к началу 1920-х годов большевикам удалось разгромить белые армии и вернуть часть земель, захваченных Германией. После того, как в 1922 году пост генерального секретаря ЦК ВКП(б) занял Иосиф Сталин, политическая ситуация стала постепенно стабилизироваться. Как и его предшественники императоры, Сталин стремился расширить границы страны, правда, под флагом совершенно иной, коммунистической, идеологии.

Японская экспансия

В это время Япония начала укреплять свои позиции на Дальнем Востоке, пользуясь тем, что европейские державы были поглощены Первой мировой войной. Захватив в 1910 году Корею, Япония намеревалась получить еще более ценный приз - Китай. Хотя Стране восходящего солнца и удалось добиться некоторых успехов на пути к этой цели, в результате дипломатического вмешательства США она не смогла установить над Китаем полный контроль. Тем не менее в ситуации, когда Китай оказался вовлечен в пучину непрекращающей-ся гражданской войны, Япония была в очень выгодном положении. Под предлогом помощи белым армиям японцы вмешались в Гражданскую войну в России, предприняв попытку захватить территории, которые, как они считали, должны были достаться им еще по результатам русско-японской войны, -весь Сахалин, Владивосток и Хабаровск Однако в 1922 году Япония была вынуждена вывести свои войска с занятых ею территорий. Исключение составил лишь Северный Сахалин, который она продолжала оккупировать до 1925 года. Следующий ключевой эпизод, произошедший в 1931 году, вошел в историю как Мукденский инцидент. Офицеры дислоцированной на материке японской группировки войск - Кван-тунской армии - неоднократно пытались найти предлог, чтобы расширить японское влияние в Китае. Наконец два высокопоставленных офицера Кван-тунской армии в 1928 году попытались получить от японского правительства одобрение плана вторжения в Маньчжурию. Правительство же выступало за более осторожную политику, рассматривая такую операцию лишь как следующий этап после установления контроля над Китаем.

Так как Китай не предпринимал никаких агрессивных действий, командование Квантунской армии решило действовать по собственному усмотрению. Был произведен взрыв полотна Южно-маньчжурской железной дороги (почти наверняка агентами Квантунской армии, хотя, возможно, и без санкции и ведома японского правительства). Командование Квантунской армии обвинило во взрыве китайцев и использовало инцидент в качестве предлога для начала вторжения. К концу февраля вся Маньчжур™ была занята японскими войсками. В следующем месяце на этой территории было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го.