Корейская война 1950 года



Инчхонская морская десантная операция стала полной неожиданностью для противника, не сумевшего организовать эффективное сопротивление. Из-за высокой степени закрытости КНДР достоверная информация о составе сил Корейской народной армии и проводившихся ею во время Корейской войны операциях до сих пор отсутствует. Нет данных и о силах Северной Кореи по Битве за Инчхон. С другой стороны, в американских архивах и источниках можно найти исчерпывающую информацию по этой операции, хотя сведения о противнике там очень скудные.


Корейская война стала первым крупным вооруженным конфликтом, применение вооруженной силы в котором было санкционировано ООН. Из 53 членов Генеральной Ассамблеи ООН, голосовавших за применение вооруженной силы для предотвращения агрессии Северной Кореи, 15 согласились предоставить свои национальные воинские контингенты. Однако на момент проведения Инчхонской морской десантной операции на ТВД прибыли лишь некоторые из них, поэтому наступление проводилось практически полностью американскими войсками - основная часть сил прибыла из Японии, к ним присоединились два полка южнокорейской армии. Общее руководство войсками в Корее сначала было возложено на так называемое Командование силами ООН (United Nations Command или UNC), но в реальности приказы поступали из Командования ВС США на Дальнем Востоке (US Far East Command или FECOM). 24 июля 1950 года данный факт был признан официально - войска в Корее теперь подчинялись Дальневосточному командованию/Командованию сил ООН (FEC/ UNC). Воинские подразделения других стран, принимавшие участие в десантной операции в Инчхоне, подчинялись американскому военному командованию.

Проведение Инчхонской морской десантной операции обеспечивалось 7-м оперативным объединением ВМС США (также иногда - 7-е объединенное соединение целевого назначения), костяк которого был сформирован из сил 7-го (оперативного) флота ВМС США с включением небольшого количества кораблей и судов других государств. В состав объединения входили 227 боевых кораблей и судов, включая 194 американских, 15 южнокорейских, один французский и 17 - стран Британского Содружества (Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия). Основу ударной мощи объединения составляли шесть авианосцев, обеспечивавших десанту авиационную поддержку, а также шесть крейсеров и 33 эсминца, обрушившие на береговые укрепления противника огонь всех своих орудий.

В морской десантной операции приняли участие соединения и части из состава Армии и Корпуса морской пехоты (КМП) США, которые организационно были сведены в X корпус - именнотакое формирование находилось в подчинении Дугласа Макартура в годы Второй мировой войны и затем было расформировано. Впрочем, многие командиры корпуса, его соединений и частей почти не имели боевого опыта, и почти никто не участвовал ранее в морских десантных операциях. В состав X корпуса включили 1-ю дивизию морской пехоты и 7-ю пехотную дивизию Армии США, усиленные различными подразделениями Армии США и ВС Южной Кореи. Следует также отметить, что обычно командование Армии и КМП США проводило свои операции независимо друг от друга. Эта особенность проявилась в годы Второй мировой войны: морские пехотинцы вынесли основную тяжесть боев на Тихоокеанском ТВД, а армейские части воевали в это время в Европе.

По состоянию на 1950 год боевые единицы Армии и КМП США существенно различались в организационном плане, по штатной численности, по составу вооружения и тактике боевого применения. В целом, по данным историков, боевые группы подразделений морской пехоты превосходили по огневой мощи аналогичные армейские подразделения. Кроме того, во время операции командование морских пехотинцев часто формировало смешанные полковые боевые группы - фактически батальоны морской пехоты, усиленные различными подразделениями боевого обеспечения (минометные и танковые роты, роты тяжелого вооружения и пр.). Кроме подразделений Армии и КМП США в Инчхонской морской десантной операции принимали участие два южнокорейских полка - 1-й корейский полк морской пехоты (придавался 1-й дивизии морской пехоты США) и 17-й корейский пехотный полк (придавался 7-й пехотной дивизии). Американское командование не возлагало на южнокорейские полки особой надежды, оба они большую часть операции применялись в роли сил обеспечения и резерва. Южнокорейские подразделения особенно эффективно показали себя в роли сил боевого охранения и при обеспечении безопасности тыла своих сил. Правда, несколько батальонов южнокорейской морской пехоты, имевших боевой опыт, принимали непосредственное участие в военных действиях.

Во время Инчхонской десантной операции Армия и КМП США использовали вооружение и военную технику преимущественно времен Второй мировой войны. Стрелки (пехотинцы) были вооружены самозарядной винтовкой Ml Garand, а подразделения обеспечения обычно вооружались самозарядными карабинами Ml Carbine. Автоматическое стрелковое оружие было представлено легкими пулеметами Browning (BAR), почти не претерпевшими изменений со времен Первой мировой войны, и пистолетами-пулеметами М3 «Grease Gun». Южнокорейские солдаты, приданные X корпусу, располагали преимущественно трофейным японским вооружением времен Второй мировой войны, включая винтовки Arisaka и легкие пулеметы Туре 99-Артиллерия была представлена 105-мм и 155-мм гаубицами, 60-мм и 81-мм минометами, а также 57-мм безоткатными орудиями и 90-мм противотанковыми гранатометами «супер-Базука». Основную ударную силу бронетанковых подразделений составляли танки М26 Pershing, превосходившие по американским данным северокорейские Т-34. Ограниченно также применялись огнеметные танки М4 Sherman.


Точный состав сил и вооружение подразделений Корейской народной армии не известны, однако можно сказать, что соединения и воинские подразделения, принимавшие участие в операции в районе Инчхон -Сеул, использовали преимущественно советское вооружение. По данным американских источников, в районе Инчхона были сооружены многочисленные и хорошо укрепленные артиллерийские и минометные позиции, долговременные огневые точки, которые, впрочем, по большей части оказались не занятыми солдатами противника. Авиаразведка выявила около сотни укрепленных объектов обороны противника. Американское командование предполагало, что наличие хорошо подготовленной обороны при отсутствии крупных воинских формирований говорит о том, что северокорейское командование ожидало возможной морской десантной операции в районе Инчхона, но надеялось быстро перебросить силы из Сеула и соседних мест базирования.

Однако Макартуру удалось застать противника врасплох - большая часть подразделений Корейской народной армии, переброшенных в район Инчхона после того, как началась морская десантная операция, представляли собой смешанные, наспех собранные подразделения, преимущественно даже не прошедшие боевого слажи-вания. Многие из тех подразделений, которые понесли потери в предыдущих боях, не получили пополнения и потому не имели полной штатной численности. Ряд частей можно назвать боевыми и вовсе лишь условно.Наиболее крупным и боеспособным формированием Корейской народной армии, принимавшим участие в боях за Инчхон и Сеул, стала сформированная незадолго до этого 18-я стрелковая дивизия, находившаяся на марше в район Пусана и получившая приказ выдвинуться в район Инчхона после начала противником морской десантной операции. Дивизия насчитывала около 10 тысяч военнослужащих, хотя многие из них представляли собой мобилизованных жителей из районов, незадолго до этого оккупированных войсками Северной Кореи. Кроме того, в боях за Инчхон приняли участие танковые полки северокорейской армии, которые на тот момент оказались в районе операции. Данные подразделения имели на вооружении советские танки Т-34-85 времен Второй мировой войны, вооруженные 85-мм пушками и двумя пулеметами и имевшие достаточно хорошее по тем временам бронирование.