«Линия Бар-Лева»

Египет не смирился с потерей Синая, его артиллерия периодически обстреливала позиции ЦАХАЛа, а «коммандос» нападали на израильские патрули. К осени 1968 года Египет сосредоточил вдоль Суэцкого канала две армейские группировки - около 100 тысяч человек, сотни танков и орудий. В целях защиты от возможных атак противника на Синайском полуострове израильтяне возвели мощные укрепления, названные «линия Бар-Лева» (по имени спроектировавшего ее генерала Хаима Бар-Лева, начальника Генерального штаба ЦАХАЛа) и протянувшиеся на 160 км вдоль канала.Линия имела две главные полосы обороны. Основным элементом первой линии, проходившей по самому берегу канала, были 30 ротных опорных пунктов (фортов), которые окружали траншеи, песчаные насыпи и рвы, заграждения из колючей проволоки и минные поля. Однако к началу войны Судного дня лишь 16 из них имели штатный гарнизон.

Примерно в 8 км от берега Суэцкого канала находилась вторая полоса обороны - здесь в укрепленных районах сосредотачивались резервы пехоты и танков, готовые выдвинуться на помощь защитникам ротных пунктов обороны. К востоку от канала в направлении север-юг были сооружены две дороги. Первая, «Артиллерийская дорога», проходила в 10 км от берега, а вторая, «Рокадная (боковая) дорога», - в 30 км. Первый эшелон танков на Синае располагался вдоль «Артиллерийской дороги», готовый немедленно выдвинуться в сторону канала, а главные резервы находились в районе второй дороги. Египтяне постоянно обстреливали позиции израильских войск на восточном берегу Суэцкого канала, применяя артиллерию и авиацию. В феврале 1969 года президент Египта Гамаль Насер объявил об отмене достигнутого ранее соглашения о прекращении огня, а 8 марта 1969 года египетская артиллерия открыла массированный огонь вдоль всей линии канала, в то время как в небе вступили в бой египетские и израильские летчики. В ответ израильские войска подвергли методичному артобстрелу важные узлы обороны египтян, стали наносить бомбовоштурмовые авиаудары и засылать в тыл противника группы спецназа.

В январе 1970 года президент Насер отправился на переговоры в Москву и добился согласия советского руководства на поставки современных ЗРК С-75 и С-125, причем последние прибывали с советскими расчетами. Также в Египет были отправлены военные советники, техперсонал и летчики-«добровольцы>. В марте три эскадрильи истребителей МиГ-21 разместились в районе Каира, Асуана и Александрии. На тот момент общее количество советских военнослужащих и специалистов в Египте достигло примерно 7500 человек.7 августа 1970 года в силу вступило соглашение о прекращении огня сроком на 6 месяцев. Однако ни одна из сторон не желала делать уступки, тем более первой. Однако 28 сентября 1970 года президент Насер умер, и в стране некоторое время царило двоевластие. Однако после того, как президентом стал Анвар Садат, Египет и СССР подписали договор о дружбе и сотрудничестве (май 1971 года) сроком на 15 лет.