Львовско-Сандомирская наступательная операция


После разгрома группы армий «Центр» 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева начал Львовско-Сандомирскую наступательную операцию по разгрому группы армий «Северная Украина».Гитлер и немецкое верховное командование в целом правильно полагали, что Красная Армия готовила основное наступление против группы армий «Северная Украина». Но они ошиблись в определении даты его начала. В ходе разгрома группы армий «Центр» и передислокации резервов из группы армий «Северная Украина» на север в наступление перешел 1-й Украинский фронт. Им командовал маршал Конев, и это было одно из самых мощных оперативно-стратегических объединений Красной армии. В 1-й Украинский фронт входили семь танковых корпусов, три механизированных корпуса, шесть кавалерийских дивизий и 72 стрелковые дивизии-более миллиона человек. Кроме того, его поддерживали части 1-го Белорусского фронта Рокоссовского, не участвовавшие в операции «Багратион».Ему противостояла группа армий «Северная Украина», в которую входили пять танковых дивизий, одна моторизованная и 34 пехотные дивизии. После зимних сражений у немцев оказалось достаточно времени, чтобы создать плотную полосу обороны глубиной до 30 км.

Наступление начинается

Мощная концентрация войск 1-го Украинского фронта исключала возможность какого бы то ни было стратегического обмана. Поэтому советское командование предприняло мепы лля создания впечатления, что главный удар будет нанесен южным крылом фронта на Станислав, а не на Львов. Учитывая особенности советской тактики наступления, немцы к 12 июля начали отводить пехоту из передних траншей во избежание уничтожения их во время артподготовки противника. Советским войскам удалось выявить это перемещение, и 13 июля Красная Армия нанесла удар практически без артподготовки.

Начавшееся сражение сильно отличалось от кампании в Белоруссии энергичной поддержкой немецкой обороны авиацией и артиллерией.Сначала сопротивление немцев восточнее Львова было успешным. Из-за сильных дождей 3-я танковая армия остановилась севернее города, и план его занятия за счет быстрого прорыва танков потерпел неудачу. Ставка Верховного Главнокомандования предупредила Конева, чтобы он не вводил свои механизированные части до завершения прорыва немецких рубежей обороны пехотой. Однако 16 июля Конев рискнул и бросил 3-ю гвардейскую танковую армию в узкую полосу прорыва, известную как Колтовский коридор. 17 июля конно-механизированная ударная группа подошла к предместьям Львова.

На Варшаву!

18 июля удар нанесло южное крыло 1-го Белорусского фронта. В ходе двух дней боев немецкие тактические оборонительные рубежи были прорваны, и танковые части устремились к реке Западный Буг и важному стратегическому пункту-польскому городу Люблину. Вермахт снова понес тяжелые потери.

22 июля, наконец, сдались немецкие части в окруженном городе Броды. Красная армия захватила еще 30 ООО пленных и высвободила стрелковые дивизии для наступления на Львов, запланированного на 24 июля. Немецкий гарнизон Львова избежал участи многих других немецких частей и в ночь на 26 июля прорвался в Карпатские горы. Результатом успехов на юге и уверенного продвижения 1-го Белорусского фронта стал выход Красной Армии к важнейшим естественным рубежам обороны на Висле. К концу июля войска Рокоссовского вышли на ее восточный берег. 27 июля они форсировали реку и заняли плацдарм в районе города Магнушева. 1 августа они достигли пригорода Варшавы-Праги. Однако затем им пришлось отбивать энергичные контратаки немцев.