Маргарет Тэтчер - «железная баронесса»

Первая в истории Европы женщина премьер-министр, баронесса, профессиональный политик, химик по образованию. Каких только прозвищ она не получала за свою жизнь! Зубочистка, Похитительница молока и Железная леди, как ее назвали газетчики из Sunday Times... Совсем недавно, 8 апреля 2013 года, невероятная Маргарет Тэтчер покинула наш мир.


Англичанка Мэгги Робертс, родившаяся в 1925 году, вместе со старшей сестрой Мьюриэл росла чуть ли не в бакалейной лавке. Ее отец занимал квартиру в своем же доме над частным магазинчиком. А в квартирке не было ни горячей воды, ни туалета.Маргарет не только отлично училась в школе, но и играла на пианино, занималась плаванием, спортивной ходьбой, хоккеем на траве и даже посещала курсы поэтического мастерства. Как-то, будучи девятилетней девочкой, она победила в школьных спортивных соревнованиях. Педагог нетактично сказал, что ей просто повезло. Мэгги возразила: «Нет, я это заслужила!» За живой ум и острый язык однокашники прозвали ее Зубочисткой.Затем, уже в Оксфорде, Маргарет получила образование химика и даже несколько лет работала исследователем, разрабатывая пищевые эмульгаторы.

В юности у Маргарет Робертс был роман с неким графом, молодым, красивым и богатым. Однако дочь лавочника не понравилась родителям юноши... Но в одно прекрасное утро, когда Мэгги опаздывала на работу, ее подвез на своем сверкающем «Ягуаре» интересный мужчина. Так началась любовь длиной в жизнь.Впрочем, говорят, что Маргарет Робертс и Дэнис Тэтчер познакомились на партийной конференции консерваторов. Там кандидатуру Маргарет выдвинули для участия в парламентских выборах. Три года романа... и Дэнис сделал Маргарет предложение. Он был старше Мэгги на десять лет, пережил первый брак и развод. Забавно, но его первую жену тоже звали Маргарет.Пара обвенчалась 13 декабря 1951 года. Мэгги выходила замуж не в белом, а в ярко-синем бархатном платье. Почему? Ведь Дэнис женился не в первый раз, к тому же после свадьбы Маргарет сделала из свадебного платья вечернее. Ну и синий - это цвет ее партии, консерваторов!

Жених был довольно богат. Дэнис владел бизнесом по производству лаков и красок. Он и финансировал обучение жены в школе юриспруденции. Благодаря деньгам мужа Маргарет занялась адвокатской практикой и «профинансировала» свою предвыборную кампанию за место в палате общин.Впрочем, Тэтчер не сорила деньгами. Например, подкладку для зимнего пальто она сделала из старых занавесок. Ремонт в квартире тоже делала только сама. Сохранились фотографии, запечатлевшие этот увлекательный процесс.Что общего было между Дэнисом и Маргарет? Как будто очень мало. Родовитый и богатый Дэнис не интересовался политикой, он любил путешествовать... Но, как говорится, крайности сходятся. Во время традиционных семейных обедов разговор за столом направлял только Дэнис, а Маргарет была умиротворенной и молчаливой. Муж мог среди ночи очень быстро прекратить бесконечный рабочий день жены-политика: «Пойдем спать, тебе же рано вставать!» И «железная» Маргарет слушалась его, даже если в это время и говорила с кем-то.

Близнецы Кэрол и Марк появились у Тэтчеров в августе 1953 года. Роды у Маргарет начались на семь недель раньше срока. Но Дэниса в эти волнующие часы рядом с женой не оказалось. С утра он ушел из дома и... «пропал». Маргарет сама доехала до больницы. А муж в это время болел за любимую команду по крикету, а потом праздновал победу с друзьями.Через четыре месяца после родов Маргарет Тэтчер занялась адвокатской деятельностью. Когда детям исполнился год, она углубилась в юриспруденцию. А через пять лет уже принимала участие в выборах в парламент страны. Она была, как говорят, мамой и женой «по совместительству».Поэтому дети проводили больше времени с боннами, чем со своей мате-рью-политиком. Отец Мэгги, Альфред Робертс, повторял, что Маргарет на 99,5%-совершенство, а на оставшиеся 0,5%- недостаток сердечности. А один очень давний друг семейства говорил: «Маргарет Тэтчер - успешный политический деятель, но непутевая мать, и она понимает это».

Марк и Кэрол, уже будучи взрослыми, частенько припоминали матери холодную овсянку, которую она в них заталкивала. Были и другие детские обиды. Однажды Маргарет выбросила старые игрушки детей, которые, как ей показалось, им уже надоели. Спросить малышей она и не подумала. Мама не поняла, почему дети расплакались, - она же хотела сделать «как лучше».Спустя годы рыдать пришлось уже самой Тэтчер. Когда Марк уехал на ралли в Африку, спецслужбы Великобритании были подняты на ноги. А сын даже не соизволил позвонить взволнованным родителям. Уже взрослый мужчина, Марк изводил всех глупыми упреками и требованиями. Позже Дэнис Тэтчер определил сына в свою фирму и отправил за океан. Там Марк женился, и вскоре Тэтчер стала бабушкой. А в январе 2005 года случился скандал: 52-летний бизнесмен сознался в причастности к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Суд приговорил его к штрафу в 500 тысяч долларов и тюремному заключению на четыре года условно.

Кэрол, дочь Тэтчер, всю жизнь пыталась выйти из тени матери. Девушка хорошо училась, работала журналистом в далекой Австралии и родной Британии. Но ей никто не помогал. Наоборот, все напоминали, что она дочь неоднозначного политика, и часто увольняли первой.В любви Кэрол тоже не везло. Мужчины рассматривали ее как ступень в политической карьере. Кэрол страдала от того, что она дочь самой Маргарет Тэтчер. В 2005 году Кэрол победила в реалити-шоу «Я знаменитость, заберите меня отсюда!». Смысл программы заключался в том, чтобы заставить известных людей пройти разные, часто жесткие испытания. Кэрол с честью прошла конкурс, проходивший в условиях дикой природы Австралии. Она даже ела червей и других обитателей пустынь и лесов, за что получила титул «Королева джунглей».Но прославилась Кэрол тем, что написала две книги воспоминаний о своей матери. В своей исповеди «За парапетом» она рассказала о жизни семьи Тэтчеров, назвав их дом «шкафом-морозилкой, лишенным любви».11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер добилась огромного политического успеха. Ее избрали председателем Консервативной партии. И далее взлет Тэтчер продолжался: 3 мая 1979 года Консервативная партия уверенно победила на парламентских выборах, а уже 4 мая Маргарет стала первой женщиной премьер-министром Великобритании.Тэтчер добилась роста экономики Британии. Ее правительству долго удавалось удерживать инфляцию на очень низком уровне. Кроме того, к концу 1980-х годов благодаря усилиям премьера в стране значительно сократилась безработица. Недаром консерваторы побеждали на выборах в 1983 и 1987 годах.

Важным событием в годы правления Тэтчер стала война с Аргентиной за Фолклендские острова в Южной Атлантике. Аргентинцы считали их своими и 2 апреля 1982 года высадили военный десант, чтобы захватить острова. Британия направила туда флот, и уже в середине июня аргентинцы капитулировали. Эта кампания принесла Тэтчер огромную популярность на родине.После завершения политической карьеры Маргарет Тэтчер была нанята табачной компанией Philip Morris как «геополитический консультант» с зарплатой 250 ООО долларов в год и ежегодным взносом 250 ООО долларов в ее благотворительный фонд.У Маргарет было мало друзей. Иногда перед сном она любила читать детективы. Например, ей нравилась Агата Кристи. Любопытно, что «железная леди» с удовольствием читала теологические книги. У нее было хобби - коллекционирование фарфоровых безделушек. Тэтчер оченьлюбила классическую музыку, оперу, да и сама играла на рояле.

Все замечали странную привычку Тэтчер очень быстро есть. Перед выступлениями в парламенте она часто не обедала вовсе. «Кровь должна приливать к голове, а не к желудку», - говорила Маргарет. Кстати, умерла она в 87 лет именно от этого - от инсульта, прилива крови к голове..Маргарет Тэтчер любила со вкусом одеваться. Однажды она была сильно раздражена, когда на очередном приеме Раиса Горбачева появилась в таком же платье, как и она. Кстати, о Михаиле Горбачеве Тэтчер говорила: «Всем хорош Горби, если бы не его жена!»С 2002 года здоровье Маргарет Тэтчер заметно ухудшилось. Она пережила несколько микроинсультов и до конца жизни страдала деменцией, т.е. старческим слабоумием. В 2011 году Тэтчер пригласили на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, однако баронесса, получившая титул после ухода из палаты общин, не пришла из-за плохого самочувствия.Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в парламенте. Тогда Тэтчер выступила с речью в палате общин, заявив, что «скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет; она не заржавеет.Для своих сторонников Маргарет Тэтчер останется тем политиком, который смог оживить экономику страны и усилить роль Великобритании как мировой державы.