Можно ли сравнивать эпоху Сталина и гитлерзм?


Этот подход к оценке режимов не нов и применился впервые в тридцатых годах прошлого века французским социологом Марселем Моссом в его работах о большевиках. И все же британские и французские политики будут попеременно играть то на стороне Гитлера, то на стороне Сталина – выбирая разные ходы и векторы.


И только по окончании Второй мировой Ханой Аренд  будет сформулировано и популяризировано «тождество» гитлеризма и строя Союза при Сталине. По её трудам можно понять, что тоталитарные системы, независимо от направленности превращают зло в обыденное понятие,  оправдывают его.


Такая односторонняя позиция и однобокое видение нашли отклик в западном мире, ведь уже набирала обороты холодная война. Русская эмиграция, особенно грузины и украинцы, в период фашистской оккупации не гнушались выступать на стороне нацистов против ненавистного Сталина, а если хорошо подумать, то против своего народа.
Запад поддерживал и развивал эту мысль постепенно и целенаправленно.
Но вернемся к режимам. Несомненно, схожие черты присутствуют, сначала – это было противление диктатуре Версальского мирного договора, жертвами которого считались обе страны, против него выступали оба лидера, в мотиве договора в Рапалло, знаменуя в 22-ом году возвращение на мировой ринг обоих государств.


Возглавлялись режимы тоже однопартийно, не беря во внимание определения и направления этих партий. Классическая парламентская демократия отвергалась сразу. Сходство по культу личности тоже можно назвать сильно похожим. Несогласных с действующими мерками закона отправляли в лагеря. И как-то упускают из виду, что лагеря у нас были исправительные, а в Германии на уничтожение. В правовом поле оба вида считаются недопустимыми.


И пакт о перемирии 39-ого года, и сотрудничество двух государств было направлено аналитиками на идентичность. Поток бранных материалов не остановила даже безоговорочная победа Красной Армии над железными полкам  Рейха.

 В ней видели замену одной оккупации на другую и не более. И естественно, запад спал и видел, как бы сокрушить и советский строй тоже. И в то же время, Сталин сумел без всякой поддержки извне, опираясь на собственные ресурсы, вопреки мнениям поддерживая свой народ, вытянуть его из того круговорота, устроенного всем миром западным. На полвека установить паритет и гармонию на планете, вот и подумайте, стоит ли зацикливаться на внешнем сходстве двух систем или нужно объективно подойти к оценке и роли каждого из двух правителей. К чему и зачем возникли эти персоны, антагонизм проявится сразу.