Морская десантная операция США "Уотчтауэр"


После Перл-Харбора Япония стремительно захватывала один тихоокеанский остров за другим, создавая реальную угрозу коммуникациям союзников и Австралии. Атака японцев на базу американского Тихоокеанского флота в Перл-Харборе (Гавайи) 7 декабря 1941 года ознаменовала начало крупномасштабной кампании, в ходе которой японские войска установили свой контроль над территориями Юго-Восточной Азии и Центральной части Тихого океана. Они уже доминировали на Филиппинах, атолле Уэйк, Гуаме, в Малайе и Бирме. В ходе победоносных операций они нанесли ряд тяжелых поражений британским и голландским войскам в том регионе, который в . настоящее время является Индонезией, и американцам на Филиппинах. Правительство Японии стремилось создать под своим контро- Ц лем огромную империю - Великую сферу сопроцветания Восточной Азии. В течение многих лет эта V-идея питала милитаристскую культуру, основанную на понятиях бусидо («Путь воина») - кодекса чести самураев, предполагавшего самопожертвование и абсолютную верность микадо. Правители Японии смогли утвердить в сознании японцев мысль, что их воины не имеют себе равных.

Японцы захватывают порт Рабаул

23 января 1942 года Япония захватила порт Рабаул на острове Новая Британия, ныне входящем в состав Папуа - Новой Гвинеи. Рабаул обладал лучшей гаванью в регионе, а его окрестности идеально подходили для создания взлетно-посадочных полос. Расстояние от него до японской базы на островах Палау составляло всего в 2200 километров, а до базы на острове Трук - 1200 километров. Его можно бьио сравнительно легко защищать, а также быстро трансформировать в хорошо укрепленную базу, подходившую в качестве плацдарма для дальнейших наступательных операций. Обладая Рабаулом, японцы могли доминировать над всей Новой Гвинеей и Соломоновыми островами. В свою очередь, контролируя эти острова, удалось бы существенно ограничить использование Союзниками коммуникаций между Гавайями и Австралией и даже угрожать непосредственно Австралии.

В марте японцы оккупировали остров Бугенвиль из состава северных Соломоновых островов, базируясь на котором, начали готовить операцию по захвату острова Тулаги. Однако Тулаги не бьи важной целью: японцы создали на нем и соседнем Гавуту базы для своих гидропланов и через месяц высадились на северномпобережье более крупного острова - Гуадалканала. Едва обосновавшись на острове, они начали строительство аэродрома, которое старались завершить к середине августа. Создаваемая здесь авиабаза должна была стать основой для движения дальше на юг через Новую Каледонию и атак непосредственно на Австралию и в то же время (что также бьио крайне важно) обеспечить защиту фланга запланированного японцами нападения на Порт-Морсби (Новая Гвинея).

Тем временем американская разведка сумела раскодировать японский шифр и раскрыть планы японцев по нападению на Порт-Морсби. Тихоокеанский флот США - к этому моменту уже в значительной степени восстановившийся после атаки на Перл-Харбор (к счастью, важнейшие авианосцы в тот трагический день находились в море) - срочно отправил авианосное ударное соединение, чтобы сорвать японское вторжение. Последовавшее затем сражение в Коралловом море (4-8 мая 1942 года) стало первой битвой на море, в которой корабли противоборствующих флотовни разу не вступили в огневой контакт друг с другом, полностью положившись на действия своих истребителей и бомбардировщиков. Хотя американские авианосцы и понесли серьезные потери, они, тем не менее, поставленной цели добились, заставив японцев отказаться от атаки на Порт-Морсби.

Тем временем руководители Вооруженных сил США никак не могли договориться о том, какие меры следует предпринять, хотя Объединенный комитет начальников штабов и пришел к заключению, что наступление в Тихом океане теперь абсолютно необходимо. Генерал Дуглас МакАртур, главнокомандующий войсками в юго-западной части Тихого океана, поддерживал планы наступления в районе Новой Британии и Новой Ирландии. Адмирал Честер Нимиц, командующий Тихоокеанским флотом, приводил доводы в пользу морской операции против Тулаги с последующим развитием наступления на Рабаул через Соломоновы острова. Армейское командование поддержало позицию МакАртура, а флот - адмирала Роберта Л. Гормли, подчиненного Нимица. В конечном счете бьи достигнут компромисс. ВМФ и Корпус морской пехоты, которым командовал Гормли, должны были атаковать, захватить и удержать Тулаги, Гуадалканал и близлежащие районы, а МакАртур в это время развивал бы наступление в Новой Гвинее. Конечной целью обеих операций был Рабаул.
Цепочка Соломоновых островов находится несколько ниже Новой Британии и Новой Ирландии - непосредственно севернее и восточнее Новой Гвинеи. Более крупные острова архипелага - и в их числе Гуадалканал - формируют две параллельные цепочки, разделенные длинным внутренним водным бассейном, называемым «слотом». Вокруг Гуадалканала находится множество мелких островов, включая Флориду, Тулаги, Гавуту и Танамбого.

Трудные условия местности

Гуадалканал был плохо изучен. Американские штабы для планирования операции располагали лишь небольшим количеством карт и отрывочной достоверной информацией. Большую часть острова покрывали густые заросли тропического леса, чрезвычайно затруднявшие проведение военных операций. Маневру также препятствовали горы, глубокие реки, болота, ливневые дожди и почва, постоянно находившаяся в размокшем состоянии. Ко всему этому добавлялись тропическая жара и высокая влажность, а тропические болезни, характерные для подобной местности, поражали солдат обеих армий.

Гуадалканал по форме напоминает боб приблизительно 150 километров длиной и 48 километров шириной. В северной части острова расположена аллювиальная равнина, где японцы и разместили свой аэродром. Местами равнина была покрыта зарослями высокой, острой как бритва травы кунаи и перерезана речушками не только без мостов, но даже и без названий. Они в основном текли с юга на север, формируя обширные заводи в тех местах, где выход к морю им преграждали большие песчаные наносы.Эта дикая тропическая приро да стала свидетелем первой американской десантной операции, проведенной во время Второй мировой войны. Хотя крупные морские сражения в Коралловом море и у атолла Мидуэй часто называют переломными моментами войны на Тихом океане, именно на Гуадалканале японские наземные войска потерпели поражение. Здесь американцы разрушили миф о непобедимости японцев на Тихом океане.

Место сражения в войне

Это сражение было уникальным по многим причинам. И американские, и японские войска вели бои, находясь на самых дальних точках своих маршрутов снабжения. Само сражение относилось к числу наиболее продолжительных в Тихоокеанской кампании. Потребовалось шесть месяцев ожесточенных и кровопролитных боев, проверки на прочность обеих противоборствующих армий, прежде чем японцы оставили остров. Климат и ландшафт создавали сложности для обеих сторон. Потери кораблей у Гуадалканала, которые оказались сопоставимы с понесенными позже потерями у Филиппин и Окинавы, были настолько большими, что воды у северного побережья острова получили название «Пролива с железным дном», которое сохранилось и в настоящее время.

Основная тяжесть боев легла на плечи флота СИГА и Корпуса морской пехоты. Однако вскоре после начала операции в нее были вовлечены и сухопутные войска, также принявшие участие в значительной части сражений. Первыми американскими войсками, испытавшими ожесточенность войны в джунглях, были морские пехотинцы из незадолго до этого сформированной 1-й дивизии морской пехоты, которой командовал генерал-майор Александр А Ванде-грифт. Дивизия была переброшена из Соединенных Штатов в Новую Зеландию для прохождения боевой подготовки, и не ожидалось, что она окажется в бою ранее января 1943 года. Некоторые части еще находились в море, когда началась подготовка к высадке, включая стягивание предназначенных для операции кораблей и проведение учений на островах Фиджи. Вандегрифт попросил дополнительное время, чтобы подготовиться квысадке, но получил на это всего одну неделю. Дальнейшая отсрочка позволила бы японцам закончить строительство аэродрома на Гуадалканале.Вандегрифт считал, что в этом районе находится около 8400 японцев, большая их часть - на Гуадалканале (он сильно переоценил силы противника). Он также считал, что Тулаги будет более сложным объектом для десантной операции, чем Гуадалканал. Высаживающиеся здесь морские пехотинцы должны были предпринять лобовой штурм небольшого острова с хорошей обороной. Чтобы защитить фланги, Вандегрифт решил захватить ключевые пункты на соседнем острове Флорида, который возвышался над Тулаги. Планы были разработаны, и днем начала операции назначили 7 августа 1942 года.