Национально-освободительное движение в Индокитае

Из своих горных баз на севере бойцы Вьетминя смогли распространить свое влияние вглубь Тонкина, успешно уклоняясь от ударов французов.Когда в 1939 году в Европе вспыхнула Вторая мировая война, Франция владела в Юго-Восточной Азии обширной колониальной империей, известной как Французский Индокитай и состоявшей из пяти колоний: Лаоса, Камбоджи, Тонкина, Аннама и Кохинхины (последние три находились на территории, которую в настоящее время занимает государство Вьетнам). После разгрома Франции немецкими войсками в июне 1940 года полуавтономное правительство неоккупированной части Французского государства (известного как Вишистская Франция) попыталось поддержать свою власть во Французском Индокитае, однако японские войска заняли ключевые районы, впрочем, сохранив на местах вишист-скую администрацию. В марте 1945 года японцы, наконец, взяли в свои руки всю полноту власти и управляли колониями в течение нескольких месяцев, после чего были разбиты и изгнаны из Индокитая.


Национально-освободительное движение существовало в Индокитае с 1920-х годов, однако ему не удавалось добиться существенных успехов до тех пор, пока колониальная администрация не оказалась сильно ослаблена в результате падения Франции. Новый всплеск национально-освободительного движения произошел в 1943 году, когда поддержку вьетнамским повстанцам оказали китайцы. Мятежники теперь были готовы выступить с территории Китая через горы Северного Тонкина и начать против японцев партизанскую войну. Повести отряды повстанцев в горы Тонкина при поддержке китайцев должен был коммунист Хо Ши Мин, который провел большую часть своей жизни в Китае и Европе.Получив поддержку китайцев, Хо Ши Мин назначил Во Нгуен Зяпа командующим партизанскими отрядами в северовьетнамской провинции Каобанг.Зяп, понимая, насколько шатким является его положение, объединился с Чу Ван Тханем, вождем одной из групп повстанцев, состоявшей из представителей народа тхо, что позволило коммунистам завоевать устойчивые позиции в этом отдаленном регионе.

Свою первую партизанскую операцию отряд Зяпа провел в декабре 1944 года. Тогда у его 34 бойцов были только револьверы, 17 винтовок, 14 мушкетов с кремневыми замками и ручной пулемет, но уже к марту 1945 года, когда японцы наконец выгнали французов, у Зяпа было 1000 бойцов, объединенных в армию, названную Лига независимости Вьетнама и более известную как Вьетминь.Горные районы не были объектом пристального внимания японцев, а французская администрация уже полностью отсутствовала, в результате чего к июню 1945 года шесть горных районов, известных как Вьетбак, находились под контролем Вьетминя. Признав эффективность действий партизан, американцы стали поставлять им оружие и снаряжение.Полученное вооружение быстро повысило боеспособность Вьетминя, отрядам которого удалось занять Ханой и в сентябре 1945 года, когда капитулировали японские войска, объявить о создании Демократической республики Вьетнам.


На состоявшейся летом 1945 года Потсдамской конференции США, Великобритания и СССР договорились, что войска гоминдановского Китая начнут наступление в Тонкин, а британские войска - в Кохинхину. Англичане были рады передать власть французам, но на севере китайцы не хотели бросать своих бывших союзников. Однако в ноябре 1945 года китайцев удалось убедить вывести свои войска, после чего в Хайфоне высадился французский контингент, который должен был вернуть регион под власть Франции. Контратака армии Зяпа потерпела неудачу, и коммунисты отступили на север, к горам провинции Туенкуанг. Французские экспедиции, предпринятые в 1947 году в этом регионе, привели к большим потерям в рядах Вьетминя. В течение 1948 года там продолжалась локальная партизанская война, в ходе которой Вьетминь пытался расширить свое влияние. Он создавал кадры для своих отрядов по всей стране, не имея возможности предпринять что-либо большее, чем доставить некоторое беспокойство хорошо вооруженным французским войскам.

В 1949 году на севере произошли кардинальные изменения. У власти в Китае окончательно утвердились коммунисты Мао Цзэдуна, которые были настроены всеми силами поддержать дружественных им вьетнамских коммунистов, действующих по другую сторону границы. С помощью Китая Вьетминь смог консолидировать свои силы. В сентябре 1950 года он начал крупное наступление на французские базы вдоль дороги Coloniale 4, проходившей от Лангшона до Каобанга. Он одержал важную победу, создавая более широкую базу, опираясь на которую можно было активизировать партизанские операции на всей территории Вьетнама. В 1951 году войска Зяпа атаковали сильные французские позиции в районе дельты Хонгхи, стремясь захватить важнейшие центры Ханой и Хайфон, но потерпели серию тяжелых поражений.