Наступления Вермахта в Польше




Несмотря на то, что поляки ждали немецкого вторжения, масштабы и скорость наступления Вермахта позволили захватить их врасплох. Заключение 23 августа пакта Молотова-Риббентропа устранило последнее серьезное дипломатическое препятствие для немецкого вторжения в Польшу., К этому времени Вермахт был уже отмобилизован и готовился нанести удар.Войска вторжения были сведены в две мощные группировки-группу армий «Север», войска которой были развернуты в Восточной Пруссии и на немецкой границе с Польским коридором, и группу армий «Юг», которая занимала позиции вдоль немецко-польской границы в Силезии.

По плану группа армий «Север» должна была развивать наступление на юг и восток и занять Польский коридор, в то время как группа армий «Юг» наступала бы на северо-восток через центр страны. Вспомогательный удар наносился через горы с территории Словакии. Немецкое командование рассчитывало, что эти двегруппировки встретятся в районе Варшавы, отрезав польские войска в Померании от остальной части армии.Поляки не ждали такого крупномасштабного наступления. При планировании обороны Польши Рыдз-Смиглы больше всего опасался повторения так называемого «Судетского варианта». Он предполагал, что главной целью немецкой агрессии станет собственно Польский коридор и традиционно немецкий регион Померания. Рыдз также был убежден, что Великобритания и Франция позволят нацистской Германии аннексировать эти территории, как ранее Судетскую область, если, конечно, поляки решительно не встанут на их защиту.

С точки зрения событий кампании 1939 года развертывание многочисленной польской армии в Северо-Западной Польше может показаться недальновидным и ошибочным, однако необходимо учесть, что скорость и сила немецкого наступления-первого блицкрига-были абсолютно беспрецедентными. Рыдз-Смиглы (как и французы в 1940 году) готовился к другойвойне-позиционной и траншейной, наподобие Первой мировой.

Первый удар

Это событие ознаменовало начало сражения, которому предстояло бушевать на этом небольшом и полностью изолированном участке вплоть до 7 сентября.Через несколько минут польские войска в районе немецко-польской границы были атакованы пикирующими бомбардировщиками Stuka. Потери от этих авианалетов оказались относительно невелики. Это произошло преяоде всего потому, что землю в утренние часы скрывал туман. На севере же налет «штук» вообще стал предупреждением для польских войск в районе Тчева о начале немецкого наступления. Они получили время, чтобы привести в действие подрывные заряды на стратегически важном мосту.Основная задача Люфтваффе в первый день войны состояла в том, чтобы уничтожить польские ВВС на земле. Рассветные налеты были направлены против польских аэродромов. Однако немцы обнаружили, что на них нет самолетов-польские ВВС были рассеяны по замаскированным взлетно-посадочным полосам и заранее укрыты на потайных базах в сельской местности. Это мероприятие позволило сохранить польские ВВС, однако привело к их полной дезорганизации, в результате чего они оказались неспособны вести скоординированные действия.

Переход границы

В течение первых нескольких часов наступления немцы добились беспрецедентных успехов. Им удалось захватить несколько важных мостов через реку Брду, не встретив какого-либо серьезного сопротивления. Однако по мере развития событий польские войска начали прощупывать силы противника. Именно в ходе этих локальных контратак произошло нападение польских улан в конном строю и с саблями наголо на немецкий пехотный батальон. Поляки были отброшены подоспевшими бронетранспортерами-очевидно, это событие и стало источником мифа об атаке польских кавалеристов на немецкие танки.Тем временем немецкая 3-я армия наступала из Восточной Пруссии в южном направлении к Варшаве. Ее движение внезапно остановилось, когдаона наткнулась на укрепления Млав-ской линии, занимаемые частями 20-й польской пехотной дивизии. Здесь для немцев закончился первый день войны, не принесший особых успехов.

Сражение при Мокре

Самое ожесточенное сражение первого дня войны произошло в районе деревни Мокра в Юго-восточной Польше. Здесь танковые войска из состава механизированной группы армий «Юг» наткнулись на позиции, занятые Волынской кавалерийской бригадой. Несмотря на неоднократные атаки частей 4-й танковой дивизии, продолжавшиеся в течение дня, польская конница, поддержанная 75-мм орудиями бронепоезда «Смялы», устояла на своих позициях. В сумерках немцам пришлось отойти. Они потеряли более 50 танков и несколько сотен солдат. Этот бой подтвердил великолепную подготовку и высокий боевой дух Войска Польского, но в ходе него также выявились его недостатки в условиях современного военного конфликта. «Смялы» был выведен из строя атакой Stuka, а потери защитников были настолько велики, что полякам пришлось отойти с частями 4-й танковой дивизии на плечах.

Польская оборона начинает рушиться

2 сентября группа армий «Север» продолжила свои попытки пробиться через Польский коридор. Большая часть боев проходила в Тухольском лесу, где 3-й танковой дивизии почти удалось выйти в тыл польских рубежей обороны. Одновременно две немецкие пехотные дивизии из состава 3-й армии попытались пробиться через Польской коридор с востока. К концу дня они почти преуспели в том, чтобы захлопнуть ловушку, в которой должны были оказаться две польские пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада. На другом фланге 3-й армии танковая дивизия «Кемпф» пыталась обойти с фланга Млавскую линию обороны. К концу дня 2 сентября ей удалось прорваться, заставив польские части в спешном порядке отойти на юг к основной Вислинской линии. На следующий день польские войска в коридоре также получили приказ отступить к Вислинской линии. Многие польские части в этом районене могли, однако, выполнить это распоряжение, потому что уже оказались окружены немецкими войсками. Больше 10 ООО человек были взяты в плен. После крушения польской обороны на этом участке группа армий «Север» начала перебрасывать войска из Германии в Восточную Пруссию, готовясь к нанесению главного удара на Варшаву.

На юге фон Рундштедт продолжал оказывать давление на противника на северо-восточном направлении через Силезию. Волынской кавалерийской бригаде 2 сентября удалось в течение дня сдержать 4-ю танковую дивизию, но польские войска были вскоре вынуждены отойти-их флангам угрожал обход танковых частей противника.С начала войны прошло всего несколько дней, а польским войскам уже пришлось отступить на всех фронтах. Их оборонительные рубежи позволяли пока сохранить целостность армии, но немцам было достаточно всего лишь прорвать оборону противника на небольшом участке, чтобы полностью завладеть инициативой.

Гонка к Варшаве

Вечером 5 сентября маршал Рыдз-Смиглы приказал армиям «Лодзь», «Краков» и «Прусы » идти к восточному берегу Вислы, где, как он надеялся, онисмогут удержать немцев в течение еще нескольких дней. Рыдз-Смиглы все еще рассчитывал, что немцам придется бросить свои силы против французских или британских войск на Западе, но их наступление так и не началось.В течение следующих нескольких дней основные силы польской армии практически на всех участках отступали к Висле. Однако из-за нехватки техники их довольно скоро обогнали немецкие моторизованные части. Самая опасная ситуация сложилась на участке между армиями «Лодзь» и «Прусы», где через образовавшуюся брешь 1-я и 4-я немецкие танковые дивизии рвались к Варшаве. Армия «Краков» оказалась в критическом положении-будучи развернутой дальше всех других армий на юг, она была отрезана 4-й немецкой легкой дивизией и теперь ей приходилось с боями прорываться на север к Висле.

Штурм города

Сметя на своем пути слабые польские части и наступая на широком фронте, 4-я танковая дивизия успешно использовала образовавшийся во фронте разрыв и вышла прямо к Варшаве. Ее части достигли городских предместий8 сентября и попытались атаковать в направлении центра со стороны пригорода Охота, находившегося на его юго-западной оконечности.

У бронетанковых соединений, ведущих бои в условиях города, возникли серьезные проблемы. К тому времени, когда 4-я танковая дивизия достигла Охоты, полякам удалось стянуть значительные силы для организации обороны своей столицы. Испытывая нехватку противотанкового вооружения, обороняющиеся развернули 75-мм полевые орудия, чтобы прикрыть важнейшие перекрестки.Немецкие танки 1939 года не были теми неприступными стальными монстрами, которые появились позднее. Они оказывались уязвимы для любого оружия, более тяжелого, чем ручной пулемет. 75-мм полевые орудия, которые теперь использовали поляки, могли разбить вдребезги большинство немецких танков. Наступавшие танки, вслепую двигавшиеся по незнакомому городу, оказывались легкими целями для полевых орудий, укрытых в зданиях и находившихся под защитой баррикад.Чтобы выйти из этой ситуации, было решено использовать пехоту для определения расположения и вывода из строя этих орудий. Однако первые танковые дивизии располагали лишь небольшими силами мотопехоты, которых явно не хватало, чтобы успешно бороться с противником, закрепившимся в зданиях и на баррикадах. Кроме того, пехоте и танкам очень трудно было взаимодействовать в городских условиях, поскольку они не располагали средствами прямой связи.

Атака 4-й танковой дивизии прекратилась после нескольких часов ожесточенных боев, и фактически была отложена на 9-е, когда события, происходившие на Западе, заставили немецкое командование действовать более осторожно.