Навар увеличил гарнизон Дьенбьенфу до 12 батальонов

За несколько дней до того, как Коньи отдал упомянутые выше приказы, он был предупрежден разведотделом своего штаба о перехваченных им радиосообщениях. Они свидетельствовали о том, что три пехотные дивизии Вьетминя, а также сильная 351-я тяжелая дивизия получили приказ двигаться в район Дьенбьенфу. Коньи переправил эту тревожную информацию Навару. Новый приказ, выпущенный штабом Коньи 30-го числа, предусматривал в случае активизации действий Зяпа проведение длительной защиты Дьенбьенфу.

Через несколько дней - 3 декабря -Навар отдал еще ряд приказов, в которых пошел еще дальше и фактически изменил саму суть операции. «Я решил, -писал он, - принять сражение на Северо-западе». Командующий полагал, что сражение будет проходить в три этапа. Во-первых, войскам Вьетминя понадобится несколько недель, чтобы сконцентрироваться. Во-вторых, 6-10 дней займут переброска войск и проведение разведки. Затем будет осуществлено массированное наступление, которое продлится нескольких дней, но «закончится неудачей». Навар был убежден, что Зяп окажется не в состоянии длительное время поддерживать на должном уровне наступление на Дьенбьенфу, главным образом потому, что не сможет обеспечить свои войска достаточным количеством продовольствия и боеприпасов. Без сомнения Навар отдавал себе отчет, что сражение будет ожесточенным, однако Вьетминю предстояло столкнуться с огневой мощью французов, в то время как французские ВВС разбомбили бы линии коммуникаций Зяпа. Это стало бы повторением французской победы при Насане - только в большем масштабе.


Чтобы гарантировать себе превосходство в огневой мощи, Навар увеличил гарнизон Дьенбьенфу до 12 батальонов. Однако его планы предусматривали, что китайская помощь Вьетминю останется на том же уровне. В то время перемирие в Корее, фактически установившееся в июле 1953 года, позволило китайцам существенно увеличить поставки снаряжения и вооружения поддерживаемым ими вьетнамским коммунистам. В свою очередь противник Навара - Во Нгуен Зяп - вполне обоснованно пришел к заключению, что необходимость ведения операций по всему Индокитаю резко ограничит возможности французов по переброске подкреплений в Дьенбьенфу, а это позволит ему сосредоточить в этом районе превосходящие силы.Заместителем командующего у Кастри был однорукий артиллерист, полковник Шарль Пиро, возглавлявший французскую артиллерию. Он был убежден, что его 105-мм и 155-мм орудия вместе с тремя батареями тяжелых минометов и при абсолютном преимуществе в воздухе будут в состоянии уничтожить артиллерийские позиции Вьетминя. Пиро очень сильно ошибался. При поддержке местного ополчения, которое выставило тысячи носильщиков, бойцы 351-й дивизии Вьетминя прилагали огромные усилия, чтобы доставить свои тяжелые орудия на холмы, окружавшие французскую базу.