Немецкие грабежи при отступлении в Польше

Восстание постепенно охватило весь город, а немецкие войска впустую тратили время на бессмысленные насилия и грабежи.Утром 1 августа немецкое командование, наконец, поняло, что происходит нечто незапланированное. Бойцы АК собирались на городских кладбищах, где у них размещались склады с оружием. Многие нетерпеливые новобранцы АК действовали по-дилетантски, публично демонстрируя недавно полученное оружие и тем самым привлекая к себе внимание. К середине дня бригадефюрер СС Гей-бель привел подчиненные ему части СД и полиции в боевую готовность.

К тому времени, когда большинство частей АК было готово к бою, немцы также находились на своих позициях. Во многих местах бойцы АК были встречены пулеметным огнем. Другие части АК вообще не могли начать действовать, поскольку были вооружены неполностью. Несмотря на эти трудности, восставшим действительно удалось добиться ряда серьезных успехов. В Старом городе отряды АК захватили несколько крупных зданий, включая и 16-этажное здание товарищества Prudential. Они также захватили электростанцию в районе Повисле. Однако наиболее важные намеченные цели не были достигнуты. АК не удалось взять под контроль ни один из аэродромов, что практически сводило на нет возможность получения подкреплений, вооружения и снаряжения из Англии. АК также не смогла захватить ни один из четырех мостов через Вислу. 6500 бойцов АК в Праге на восточном берегу оказались последними, кто получил приказ о начале восстания, и в большинстве своем не успели подготовиться к назначенному сроку. Атаки на мосты с обоих берегов Вислы закончились неудачей и привели к большим потерям. Будучи отрезанными от основных сил, большинство отрядов АК в Праге ушло в подполье либо покинуло город. К концу первого дня АК потеряла около 2000 человек, то есть 10% от общей своей численности, но при этом особых успехов не добилась. Немцы потеряли порядка 500-600 человек

Усиление накала борьбы

Утром 2 августа Бах-Зелевски был назначен командующим находящимися в Варшаве частями СС и полиции, а Рей-нефарт получил приказ собрать имеющиеся части СС в Познани и с ними идти к Воле. Не слишком надежные подразделения Дирлевангера и Каминского также получили приказ идти в Варшаву.Первые решительные меры, предпринятые местными командирами частей СС, были направлены на то, чтобы подтянуть несколько танков «Пантера», которые должны были прорваться через баррикады в Воле и расчистить дорогу к дворцу Брюля. Танки вошли на территорию Воли, но, оказавшись без надлежащей поддержки пехоты, вскоре были вынуждены отойти под градом гранат и бутылок с зажигательной смесью. Две «Пантеры» были захвачены повстанцами и вскоре уже сражались на стороне поляков. Раздраженные неудачей эсэсовцы начали расправу с гражданским населением, сотни заключенных, включая одного лидера Сопротивления Ровецкого, бьии расстреляны.

К третьему дню восстания наступательные операции поляков начали выдыхаться. АК насчитывала в своих рядах теперь около 30 ООО бойцов, но им по-прежнему не хватало оружия, и заканчивались боеприпасы. В связи с этим большую часть времени восставшие укрепляли баррикады и рыли окопы. 4 августа немцы усилили давление на позиции АК в районах Воля и Охота. Поляки оказались перед лицом угрозы неизбежной контратаки немецких войск, поддержанной бронетехникой и авиацией. Их надежды на помощь извне постепенно таяли: тем же вечером Сталин приказал снять 2-ю танковую армию с Варшавскогонаправления, чтобы противостоять контратаке немецких войск в районе Воломина. Однако эта ночь принесла и обнадеживающее известие: англичане начали сбрасывать с самолетов грузы для повстанцев. Правда, всего 12 контейнеров с оружием оказались выброшены на территории, контролируемой поляками,теперь у бойцов АК появилось некоторое количество пулеметов и ручных противотанковых гранатометов PIAT.

Вольская резня

Утром 5 августа Рейнефарт собрал 5000 солдат на краю пригорода и теперь был готов предпринять попытку соединиться с войсками Райнера Штахе-ля, засевшими во дворце Брюля. Со своей стороны польское командование сосредоточило лучшие части АК вокруг штаба Бур-Коморовского, оставив плохо вооруженных добровольцев оборонять линию фронта. В центре города находились тысячи бойцов АК, которые могли оказать им помощь, но из-за отсутствия связи и несогласованности действий не сделали этого. В 8:00 немецкий самолет сбросил зажигательные бомбы на Волю. Затем на трех участках в наступление перешли подразделения СС. Дирлевангер получил личный приказ Шммлера принять жесткие меры, чтобы подорвать моральный дух восставших. Эсэсовцы выволакивали из домов всех-мужчин, женщин и детей, многих расстреливали на месте, а здания поджигали; в захваченном госпитале эсэсовцы убили около 1100 человек. Отряд РОНА под командованием Фролова, довольно быстро прорвавшись через Охоту, полностью переключился на грабеж, пьянство и расстрелы местного населения. В течение 5-6 августа подчиненные Рейнефарта убили от 30 до 40 тысяч гражданских лиц-это стало самым массовым единовременным убийством мирного населения в Европе во время Второй мировой войны. Однако оставшиеся в живых жители Варшавы еще с большим пылом стали оказывать поддержку АК Теперь они знали-капитуляция означает только смерть.

Город разделен

Бах-Зелевски, который теперь принял на себя полную ответственность за проведение операций в Варшаве, отдал приказ, чтобы женщины и дети отныне на расстреливались на месте, а отправлялись в концентрационные лагеря: 20 ООО человек, уцелевших после Вельской резни, были отправлены в лагерь в Прушкув, к западу от города. Однако жителей Варшавы продолжали убивать на улицах города. К вечеру, когда позиции АК на западе подверглись сильному давлению, Бур-Коморовский перевел свой штаб в Старый город. Монтер решил разделить город на три «боевых центра »: Средместье, Юг и Север.6 августа в 10:00 немцы возобновляли свое движение через Волю. Бойцы АК вывели из строя несколько единиц бронетехники, но теперь эсэсовцы Дирлевангера начали использовать захваченных жителей Варшавы в качестве живого щита. В 17:00 они достигли блокированного во дворце Блюля немецкого гарнизона. Следующим утром Рейне-фарт лично прибыл на штурмовом орудии во дворец Брюля. Вскоре после этого он вернулся в свой штаб со Штахелем, который официально передал СС свои полномочия коменданта города. Теперь у немцев был узкий коридор к приведенному в боевую готовность гарнизону, но у них бьио недостаточно пехоты, чтобы защитить его на всем протяжении. Немцы использовали бронемашины, чтобы обеспечить быструю доставку гарнизону снаряжения и боеприпасов.

Захват пригородов

К 8 августа немецкое командование пришло к мнению, что ему необходимо сломить сопротивление поочередно в каяадой части города. Бах-Зелевски решил укрепить коридор во дворец Брюля, а затем нанести удар по главному узлу сопротивления восставших в Старом городе. Боевой группе Дирлевангера бьио приказано сосредоточиться в районе дворца Брюле и выдвигаться к мосту Кербедза через Вислу. Тем временем сводный полк бригады Каминского, которым командовал майор Фролов, оставался в районе Охота. Следующую волну немецких атак должны были возглавить боевые группы «Шмидт» (с севера) и «Рек» (с запада), хотя обе они испытывали недостаток в пехоте и огневой поддержке.

Войска Шмидта ворвались на территорию бывшего гетто, где встретили лишь слабое сопротивление нескольких отрядов Кедыв. Основная часть его войск развернулась на восток, чтобы атаковать западную сторону Старого города, однако после двух дней боев наступление бьио приостановлено. Одновременно войска Река предпринимали попытку очистить Еврейское кладбище и район вокруг фабрики Каммлера. Значительная часть лучших подразделений АК бьиа сильно истощена, защищая эти не слишком важные позиции, поскольку немцы методично превращали их в груду камней; остальные отошли в Старый город.

В Охоте, когда занятые грабежом солдаты РОНЫ оказались близ укрепленного пункта АК, командующий АК отдал приказ о проведении контратаки. Отряд РОНА бьии захвачен врасплох, а его командир-майор Фролов-бьи убит. Мстя за злодеяния, совершенные бойцами РОНА, восставшие уничтожили около роты солдат Каминского. Меньше чем за неделю сводный полк бригады Каминского потерял более 500 человек из 1700 и полностью утратил свое значение как воинская часть. Чтобы разрушить Валевский и Кали-ский опорные пункты, немцам пришлось использовать саперов. 11 августа оба здания подверглись атакам с использованием радиоуправляемых танкеток-мин «Голиаф», и бойцам АК пришлось поспешно эвакуироваться через систему туннелей к соседним каналам коллектора.

Старый город

Как только Воля и гетто были зачищены, Рейнефарт реорганизовал отряды Река и Шмидта, приказав им атаковать Старый город с запада. В Старом и Новом городах находилось 5500-7000 бойцов Сопротивления, ядром которых был отряд Кедыв под командованием Радослава; они оказались более чем достойными противниками для 3000 атакующих немцев. Захват Воли и Охоты сильно сократил территорию, контролируемую АК, но теперь ее было проще защищать. Еще 6 августа поляки начали использовать разветвленную канализационную систему Варшавы, протянув телефонный абель, чтобы соединить штаб Монтера со штабом Бура в Старом городе. ойска Дирлевангера предприняли 9 августа разведку боем, захватив руины Королевского замка. Несмотря на то, что Бах-Зелевски требовал как можно скорее очистить Старый город, Рейнефарт не смог собрать достаточное количество войск для этой операции. 11 августа Дирлевангер перешел в атаку. Однако когда немецкая бронетехника приблизилась к баррикадам, ее забросали бутылками с «Коктейлем Молотова» и гранатами. Бронетехника отступила, а немецкая пехота попала под прицельный огонь польских снайперов. 12 августа Дирлевангер овторил попытку и вновь был отброшен. Для разрушения отдельных баррикад немцы использовали «Голиафы» и В IV, но поляки каждую ночь восстанавливали укрепления. Боевая группа «Рек» присоединилась к подразделению Дирлевангера 12 августа, но ее неопытные войска понесли большие потери при попытке прорыва в Старый Город-польские снайперы методично выбивали немецких офицеров и унтер-офицеров.

16 августа боевая группа «Дирлевангер» предприняла еще одну атаку на баррикады Старого города, и вновь она была отражена. Вахновский провел несколько контратак, чтобы улучшить связь с центром города. Однако к концу 16 августа войска полковника Шмидта начали проводить разведку боем на северной оконечности Нового города. Теперь образовались три главных участка борьбы. а неделю непрерывных атак в Старом городе, где использование немцами бронетехники не давало ожидаемого результата, Рейнефарт не добился практически ничего. Потери немецких войск в уличных боях оказались особенно тяжелыми, и Бах-Зелевски понял, что не может быстро подавить восстание. 17-18 августа он использовал авиацию и гаубицы, чтобы разбомбить Рыночную площадь Старого города. Но и им не удалось подавить очаги сопротивления, и предпринятые вслед за этим атаки немцев были вновь отбиты. Оборона АК оставалась непоколебимой.