Оборона Ленинграда


Ленинградская блокада один из самых героических эпизодов Второй мировой войны. В течение почти трех лет немецкие войска разрушали город артобстрелами и воздушными бомбардировками, но жители Ленинграда и его защитники никогда не теряли волю к победе, несмотря на огромные потери к январю 1944 года, когда блокада была снята, они составили 1,6 миллиона человек.

Основные силы Красной Армии, принимавшие участие в обороне Ленинграда, входили в состав 42-й и 55-й армий, а также Невской оперативной группы, на базе которой в октябре,! 942 года была создана 67-я армия.23-я армия в 1941-44 годах удерживала фронт в Карелии, ей противостояли в основном финские части. В январе 1942 года Жуков приказал командующим армиями начать формирование «ударных групп», то есть сконцентрировать все имеющиеся боевые ресурсы на узких участках фронта с целью прорыва линий немецкой обороны. К сожалению, командиры Красной Армии часто трактовали эту директиву как атаку большими массами пехоты по узким коридорам в 1-2 км шириной, что делало наступление неэффективным под огнем немецких артиллерии и пулеметов. Однако к 1943 году Мерецков сумел оценить приобретенный опыт и приступил к созданию меньших по численности, но лучше вооруженных ударных групп. Как только подразделения Красной Армии научились уничтожать обороняющиеся группы силой до роты, они получили возможность совершать действенные и эффективные прорывы вглубь немецкой обороны.

Советские танки

Главную роль в обороне города в сентябре 1942 года сыграли тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, большое количество которых находилось на Ленинградском фронте. Состоявшие на вооружении вермахта 37-миллиметровые орудия Рак-36 не могли пробить их броню. Не в силах были им противостоять и немецкие танки PzKw III. Но немцы научились эффективно бороться с танками КВ на фронт в конце 1941 года стали поступать кумулятивные снаряды и 75-миллиметровые противотанковые орудия Рак-40. К 1942 году ни КВ, ни Т-34 уже не могли так же успешно действовать против немецкой противотанковой артиллерии, и в дальнейшем советские бронетанковые войска уже не играли в обороне Ленинграда такой важной роли, как в начале кампании. Ленинград и Кронштадт были защищены большим количеством хорошо укрепленных береговых батарей и фортов. Некоторые из них могли также поддерживать и наземные оборонительные позиции. На подходе к Кронштадту было развернуто много батарей, вооруженных орудиями калибра от 6 до 12 дюймов, однако наиболее опасными для немцев были батареи, размещенные на северной стороне у Ораниенбаумского плацдарма. Довольно быстро советское командование поняло, что необходимо создать особую артиллерийскую группу (ОАГ) для подавления артиллерии противника, которая превратила бы город в руины. ОАГ помогли значительно снизить ущерб от артобстрелов противника потому, что немецкие артиллеристы стали больше заботиться о маскировке собственных позиций, чем о непрерывном обстреле Ленинграда.

Военно-морские силы

Краснознаменный Балтийский флот (КБФ) понес тяжелые потери во время эвакуации из Таллинна 28-29 августа, но к началу блокады Ленинграда в его составе было еще достаточно военных кораблей, способных огнем своих орудий оказать поддержку советским сухопутных войскам. Главной ударной силой были линейные корабли «Марат» и «Октябрьская революция». За время блокады Ленинграда КБФ также направил в сухопутные соединения более 125 ООО моряков. До нападения на Советский Союз тактика защитных действий немецких войск основывалась на понятии «эластичная оборона», однако ни один из ее элементов не был использован во время боев под Ленинградом. Гитлер категорически запретил войскам любые, даже незначительные, тактические отходы. Пехоте лишь оставалось держать жесткую оборону, даже и не думая об улучшении собственных позиций. А для осуществления маневренной обороны у нее не было достаточных средств. Командир I корпуса Линдеман был вынужден строить свою оборону на опорных пунктах, привязанных к определенным точкам на местности и поддержанных мощной артиллерией. На линии фронта немецкие войска оборудовали зону безопасности, которая шла в 2-4 км перед передовой линией. В этой зоне были созданы опорные пункты, защищавшиеся частями силой до взвода или роты, вооруженные тяжелыми пулеметами и минометами (слева). Силы в зоне безопасности не были достаточно сильны, чтобы остановить серьезную атаку.

 Однако главная линия немецкой обороны с батальонными опорными пунктами, оборудованными в том числе артиллерийскими и противотанковыми орудиями, проходила лишь в 3-5 км и обычно не могла просматриваться передовыми наблюдателями советской артиллерии. Эти опорные пункты контролировали небольшое количество свободных проходов и были достаточно сильны, чтобы оказать эффективное сопротивление атаке противника силой до дивизии. Главный опорный пункт был значительно сильнее. Например гарнизон Спасской Полисти насчитывал 789 человек, 68 пулеметов, четыре 81-мм миномета, пять 37-мм противотанковых орудий, две 20-мм зенитки, два 75-мм пехотных орудия и один танк PzKw III.