Оборона Тобрука


Под натиском превосходящих сил «оси » британские войска отступили к порту Тобрук, стремясь удержать его до того момента, когда в ходе военных действий наступит перелом. Внезапное наступление немцев через Киренаикский «выступ» застало союзные войска врасплох. За девять дней до того, как Роммель должен был сообщить о своих планах относительно действий в Киренаике, немцы вновь захватили весь этой район, за исключением небольшого анклава, центром которого являлся Тобрук. 6 апреля на британском совещании в Каире (Египет) было решено стабилизировать фронт в пустыне за счет ослабления поддержки войск в Греции.

Получив гарантию Королевского флота, что гарнизон Тобрука будет снабжаться по морю, Уэйвелл пришел к выводу, что этот порт может стать важным очагом сопротивления, в то время как основные силы осуществляли отход к египетской границе. 8 апреля Уэйвелл переместил командира 7-й австралийской дивизии генерал-майора Джона Лэвэрека на пост командующего всеми британскими войсками в Киренаике. Генерал-майор Лесли Моршед принял командование в Тобруке, возглавив оборону укрепрайона. Уэйвелл приказал этим двух австралийским генералам удерживать город в течение восьми недель. Тем временем Роммель пытался продвигаться вперед на всех участках. Однако ситуация уже существенно изменилась. Широкомасштабные маневренные операции, которые были так характерны для стиля ведения военных действий Роммеля, уступили место позиционной войне, а для нее темперамент немецкого командующего совершенно не подходил.

Бригадир Джон Хардинг, старший офицер штаба Командования в Киренаике, и Лесли Моршед занялись организацией защиты Тобрука. Между Асромой и Газалой была создана оборонительная линия. 18-я и 24-я австралийские бригады начали здесь работы по возведению укреплений. Утром 6 апреля немцы приступили к обстрелу позиций противника у Мекили. Сначала Роммель намеревался атаковать на следующее утро, однако его войска все еще находились в пути. Эта задержка позволила австралийцам уйти в Тобрук. И вновь бросив свои колонны вперед, Роммель ворвался вДерну, где он приветствовал командира 15-й танковой дивизии генерал-майора фон Приттвица, получившего приказ «выбросить австралийцев из Тобрука».

Моршед тем временем объявил, что «если нам придется уйти, то мы будем отходить с боями». Кроме его австралийской пехоты, у него были 18-й индийский конный полк и разрозненные пулеметные, противотанковые и артиллерийские подразделения. Другие части, переброшенные по морю, включали зенитные подразделения и эскадроны Королевского танкового полка, вооруженные легкими крейсерскими танками и танками Matilda.Хотя его войска были измотаны, Роммель стремился продолжить наступление и бросил вперед подразделение фон Притгвица. Он безжалостно гнал вперед несчастного фон Приттвица, заплатившего за это наступление своей жизнью - его автомобиль был подбит прямым попаданием противотанкового снаряда. Слишком поспешная атака начала застопориваться под сильным огнем противника. Роммель приказал 5-й легкой дивизии Штрейха предпринять новую попытку на следующий день. Двигаясь в слепящей песчаной буре, немецкие танковые части были встречены огнем батарей полевой артиллерии, развернутых так, что 40 орудий жестко контролировали все части периметра. После получасового боя немецким танкам пришлось уйти.

Роммель настоял, чтобы атака была возобновлена и приказал измотанному боями пулеметному батальону Поната под покровом ночи расчистить проходы для танков. В 17:00 13 апреля начался массированный артобстрел опорных пунктов R31 и R32, и затем после ожесточенного боя солдатам Поната удалось обойти R33 и расчистить разрыв во фронте.Моршед закрыл брешь. Когда танки Ольбриха на рассвете двинулись вперед, они были встречены огнем противотанковых орудий с флангов и двух полевых батарей по фронту. Атака захлебнулась, немцы за 20 минут потеряли 17 танков. Потан погиб в бою, а из его батальона, который в начале кампании имел в своем составе 1400 человек, осталось лишь 300.Роммель не был удовлетворен результатами. 15 апреля итальянская пехота при поддержке танков атаковала опорные пункты S13 и S17, но была отброшена. На следующий день Роммель лично наблюдал за очередной попыткой итальянцев из 62-го полка атаковать у Рас-эль-Мадаура; но и это наступление было отбито. Роммелю наконец пришлось признать, что ему не удастся продвинуться дальше, не получив подкреплений и вооружения и не дав отдыха своим войскам. Также он решил снять со своих постов Штрейха и Ольбриха.


Стремительное наступление Роммеля в Северной Африке было остановлено, но Уэйвелл также потерпел поражение, причем фортуна отвернулась от него и на Балканах, где немцы быстро продвигались в Греции. Вскоре Уэйвелл столкнулся с другими проблемами -восстанием в Ираке и необходимостью организовать вторжение в контролируемые французским правительством Виши Сирию и Ливан. Уэйвелл пришел к заключению, что современная война в значительной степени зависит от организации эффективной администрации.Пока Роммель ожидал подхода 15-й танковой дивизии, постепенно сформировался периметр Тобрукской крепости. Основные позиции по периметру крепости стали известны как «Красная линия», позади которой шла еще одна - «Синяя линия». И на той, и на другой упорно трудились австралийцы, заработав себе прозвище старателей (Diggers). Тем временем авианалеты на портовые сооружения усилились, и самолеты Королевских ВВС несли тяжелые потери.К концу апреля 1941 года налеты Люфтваффе на порт усилились, теперь они сопровождались и артподготовкой.Напряжение приближалось к своей высшей точке, но Моршед все еще не был уверен относительно главного направления атаки, хотя и учитывал очевидный интерес противника к сектору Рас-эль-Мадаур.

Тем временем нарушение Роммелем многочисленных направляемых ему приказов и инструкций вызвало ярость верховного командования. Начальник Генерального штаба генерал-полковник Франц Гальдер отправил в Африку генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса разбираться с этим вопросом. Тот прибыл на место 27 апреля и временно приостановил проведение запланированной Роммелем атаки.В сумерках 30 апреля под прикрытием сильного огня артиллерии немецкие войска прорвали оборону Тобрука в районе опорных пунктов S3 и S5. Поскольку огненный вал разрушил линии связи, Моршед не мог получить точную информацию о ситуации, но все же начал выдвижение Matilda, бронеавтомобилей и легких танков. Вспомогательные удары войск Роммеля на различных участках вводили в заблуждение Моршеда, но опустившийся на рассвете туман вынудил немцев задержаться. В 08:00 Роммель начал концентрировать свои танковые части в районе Рас-эль-Мадаура в двух группах: одна должна была наступать к Вади Шайду, другая - в тыл периметра направо от места прорыва. Первая группа наткнулась на минное поле, наступление замедлилось, а затем и вовсе остановилось. Бой продолжался в течение еще двух часов, но его исход уже был решен. Танковые части застряли на краю минного поля и повернули назад, в то время как опорные пункты периметра успешно отбили атаки.

Бои продолжались весь день, но серьезных успехов итало-немецким войскам добиться не удалось. Для того,
чтобы захватить опорные пункты S5, S6 и S7, потребовалось все утро, но пункты S8, S9 и S10 продолжали держаться. Концентрированный огонь артиллерии защитников сорвал несколько попыток немцев подтянуть подкрепления. К началу дня Моршед уже знал, что Роммель прорвался и удерживает холм. Необходимо было срочно провести контратаку до того, как итало-немецкие войска успеют развить прорыв.Тем временем танки Matilda 7-го Королевского танкового полка, поддержанные крейсерскими танками 1-го Королевского танкового полка, были отправлены на защиту опорных пунктов R11 и R12. Немецким танкам удалось подбить две Matilda. Немцы отступили, но уничтожение двух Matilda стало для обороняющихся сильным ударом -наступил конец господству «Королев пустыни» (Queen of the Desert).

Контратака австралийцев сопровождалась большими потерями, но наступление Африканского корпуса вновь было сорвано. К концу 1 мая вместо того, чтобы двигаться по улицам Тобрука, Роммелю при-р шлось довольствоваться лишь тем, что он контролировал всего 5 км периметра и около 15 опорных пунктов. Его танковый удар был отбит, а число погибших и раненых достигло 50% от общей численности его войск Еще хуже было то, что из 81 танка, с которым Роммель начинал наступление, всего 35 оставались в боевой готовности к следующему утру.На следующий день все надежды на возобновление наступления с выступа были разбиты сильной песчаной бурей. Моршед тем временем закрывал бреши и восстанавливал фронт, ведя ожесточенные пехотные бои при поддержке Королевской артиллерии. Вторая серьезная попытка Роммеля взять крепость провалилась. Неудачная попытка Моршеда сократить выступ фланговыми ударами, предпринятая следующей ночью, привела к большим потерям, но произвела сильное впечатление на противника. Потери итало-немецких войск составили 53 офицера и 1187 солдат.После вмешательства Паулюса Роммель был вынужден перейти к более формальным методам осады.