Ожесточенный уличные бои в Берлине


В последнюю неделю апреля 1945 года сухопутные войска Красной Армии вступили в Берлин и втянулись в тяжелые и ожесточенные уличные бои.апреля советские части вели бои в пригородах Берлина. Красной Армии теперь приходилось сражаться в городских условиях, что давало некоторое преимущество обороняющимся. Немцы отчаянно дрались за каждый дом. Венк, командовавший 12-й армией, действовавшей южнее, в районе Лейпцига, был проинформирован Кейтелем относительно приказов фюрера. Венк интерпретировал их как направленные на спасение 9-й армии, а также как необходимость обеспечить возможность отхода на Запад как можно большего количества населения. Об этом Кейтель сообщил находящемуся в фюрер-бункере Штлеру, который все больше и больше утрачивал чувство реальности.

Особое беспокойство у Гитлера вызывает возможность использованиясоветскими войсками для прорыва в центр Берлина туннелей метро и пригородных электричек, в связи с чем были устроены баррикады, а также подготовлено все для того, чтобы в случае необходимости как можно быстрее затопить все эти туннели. Командирутанкового корпуса Гельмуту Вейдлингу было приказано принять командование Берлинским гарнизоном: находившиеся в его распоряжении людские ресурсы оказались настолько незначительными, что он уже практически не мог повлиять на сложившуюся обстановку.

Бои в пригородах

3-я танковая армия все еще сдерживала войска Рокоссовского на Одере, но силы ее были уже на исходе. Хейнрици начал планировать отвод своих войск на Запад, чтобы сдаться не Красной Армии,а союзникам. В этот момент он получил приказ Кейтеля (от имени фюрера) силами XLI танкового корпуса (или тем, что от него осталось) блокировать советское наступление на Запад. Феликсу Штейнеру было предписано нанести контрудар, деблокировать Берлин и сорвать удар Жукова через Хафель.Солдаты 1-го Белорусского фронта Жукова прокладывали себе путь через пригороды Берлина на север и восток, ведя яростные и кровопролитные бои в городских условиях. 4-я гвардейская танковая армия продолжала наступать на Потсдам, в то время как 13-я и 5-я гвардейские армии приближались к Эльбе. Наступавшие с юга войска Конева оказались сильно растянуты. Он решил оставить 34-й гвардейский стрелковый корпус дожидаться американцев и перенаправил 32-й гвардейский стрелковый и

4-й гвардейский танковый корпуса, чтобы нанести контрудар по немецким войскам, которые располагались в промежутке межцу его 52-й и 2-й польской армиями.Прибывший в Берхтесгаден генерал Коллер советовал Герману Герингу взять на себя управление страной, поскольку Гитлер совершенно очевидно утратил возможность руководить правительством и вооруженными силами. Геринг отказался, однако все же отправил телеграмму Штлеру, в которой сообщил ему, что он примет управление страной и Вермахтом, если не получит от него известий до 22:00. Штлеру телеграмму показал Мартин Борман, который одновременно предположил, что Геринг пытался захватить власть. Шт-лер рассвирепел и приказал посадить Геринга под домашний арест.Тем временем 2-я гвардейская танковая армия продолжила свое наступление на юг и 24 апреля достигла канала Гогенцоллерн. В сумерках несколько боевых групп пересекли канал и закрепились на краю крупного промышленного комплекса Сименсштадт. 3-я ударная армия, добравшись до канала, встретила ожесточенное сопротивление, в то время как 12-й гвардейский стрелковый корпус также натолкнулся на сильную немецкую оборону. Только 7-й стрелковый корпус продолжал успешно продвигаться к Александрплац.

8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии были заняты тем, что совершали маневр на Запад, выходя на позиции,с которых можно было атаковать Берлин с юга. Тем временем 3-я гвардейская танковая армия пересекла канал Телтов, а 4-я гвардейская танковая армия продолжала продвигаться с северо-востока к предместьям Потсдама и Бабельсберга.

На другом участке 33-я армия форсировала Одер, в то время как 3-я армия1-го Белорусского фронта соединилась с войсками 28-й армии из фронта Конева, завершая окружение 9-й немецкой армии. 5-я гвардейская армия развертывалась, чтобы блокировать возможный контрудар Шёрнера.25 апреля немецкое Верховное командование попыталось оказать давление на командующих армиями, чтобы заставить их провести контратаку и деблокировать Берлин. Однако командующие полностью отдавали себе отчет в том, что их части испытывают недостаток абсолютно во всем, и что Вермахт стремительно разваливается на части.Организация обороны также затруднялась трениями между войсками СС и Вермахтом. В то время как офицеры вооруженных сил Германии номинально командовали сектором «Цитадель», находившиеся там части СС, оборонявшие Центральный правительственный район, включая комплекс зданий Имперской канцелярии, были подчинены непосредственно Штлеру.

Жуков против Конева

Темпы продвижения советских войск сильно различались и определялись прежде всего тем, какое сопротивление они встречали. 5-я ударная армия упорно пробивалась к центру города, несмотря на сильную немецкую оборону, в то время как 8-я гвардейская армия рвалась к аэропорту Темпельхоф. 3-я гвардейская танковая армия двигалась к кольцевой линии пригородных электричек; теперь было ясно, что Конев хочет перехватить у Жукова самый главный приз-здание Рейхстага.Как раз перед полуночью Йодль получил от Штлера подробные инструкции, дополняющие планы командования по деблокированию Берлина и стабилизации положения на Восточном фронте. Они были чрезвычайно амбициозны и совершенно не учитывали реальную ситуацию на фронте. Фактически же Хейнрици и подчиненные ему командиры без одобрения Штлера проводили операцию по выводу как можно большего количества войск за Эльбу, в зону ответственности союзников.

В Берлине же 25 апреля части

2-й гвардейской танковой армии закрепились на берегах Шпрее. 35-й механизированной бригаде удалось форсировать Шпрее, несмотря на то, что немцы уничтожили большую часть мостов. Это совпало с ударом, которые нанесла вдоль Рейхсштрассе 55-я гвардейская танковая бригада

3-й гвардейской танковой армии. Части этих двух бригад встретились, после чего 35-я бригада ушла за Шпрее, оставив 55-ю бригаду зачищать занятую территорию. Вейдлинг, однако, не мог позволить себе потерять этот потенциальный путь отхода и укрепил местную оборону-это означало, что находившихся здесь советских сил было недостаточно, чтобы сдержатьнемцев, которые могли прорваться через их расположения.79-й стрелковый корпус продолжал наступление через Моабит, освобождая советских военнопленных, которые сразу же использовались, чтобы восполнить понесенные потери. Несмотря на готовность высшего командования продолжать наступление и в ночное время, на местах передовые войска обычно использовали наступившую темноту, чтобы отдохнуть, реорганизоваться, пополнить понесенные потери и запасы боеприпасов и снаряжения.

5-я ударная армия добилась лишь небольших успехов в крайне тяжелых условиях, когда борьба велась практически за каждый дом. Пока 3-я ударная армия двигалась на юг через Шпрее, а 5-я ударная армия наступала на запад через центр города, Чуйков занимался зачисткой южной части Тиргарте-на, включая железнодорожные станции Потсдамер и Ангальтер. 55-я гвардейская танковая бригада попыталась прорваться к холму, на котором располагался Олимпийский стадион, но была отброшена в ходе контратаки.