Операция "День Д"


На заре 6 июня 1944 года войска и танки союзников начали высаживаться на пяти участках побережья Нормандии. Операция «День Д»началась. В ночь с 5 на 6 июня армада союзников начала движение через Ла-Манш по направлению к Нормандии. 6000 судов собрались в районе приблизительно в 13 км южнее острова Уайт и пошли по 10 фарватерам, расчищенным в немецких минных полях. Все суда были разделены на два больших флота: Западное оперативное соединение под командованием адмирала Алана Керка доставило войска к участкам «Юта » и «Омаха», на которых должны были высаживаться американцы, а Восточное оперативное соединение под командованием адмирала Филиппа Вайена держало курс к участкам «Голд», «Джуно и «Суорд», где предстояло десантироваться британцам и канадцам.

Первыми в «День Д» на оккупированную немцами территорию ступили воздушно-десантные войска-парашютисты и бойцы, доставленные на планерах. Они выполняли задачу прикрытия флангов в ходе операции. На западе, на полуострове Котантен, 82-я и 101-я американские воздушно-десантные дивизии должны были высадиться в глубине участка «Юта». Им предстояло захватить деревушки Сент-Мер-Эглиз и Карантан и обеспечить прикрытие выходов с участка высадки на плацдарме «Юта», ще заболоченные подступы затрудняли продвижение.

Выброска воздушного десанта

Первые парашютисты высадились в 01:30. Сильный ветер и облачность затруднили выброску, и около 75 процентов парашютистов приземлились в незапланированном месте. К счастью, сложные метеоусловия помешали и немецким войскам контролировать ситуацию. 82-й воздушно-десантной дивизии удалось собрать несколько боеспособных групп и захватить Сент-Мер-Эглиз, а 101-я воздушно-десантная дивизия заняла некоторые проходы к участку «Юта». На другом фланге британскую 6-ю воздушно-десантную дивизию также разбросало ветром, но все-таки пять планеров сели как раз в нужной точке, и приземлившиеся на них бойцы смогли захватить мосты через реку Орн и Канский канал. Также они захватили важный объект-береговую батарею в Мервиле, угрожавшую плацдарму «Суорд».

Участок «Юта»

Первые высадки происходили с некоторой разницей во времени, связанной со смещением начала отлива в направлении с запада на восток. К 05:30 флот приступил к обстрелу оборонительных рубежей на участке «Юта». Эффект от артиллерийского огня был очень высокий. Менее удачной оказалась поддержка с воздуха-большинство бомб были сброшены слишком далеко от берега. Было решено высаживать войска в отлив для снижения эффективности противодесантных заграждений, угрожавших катерам. Однако это означало, что высадившимся солдатам придется преодолеть широкую прибрежную отмель. Первыми на участке «Юта» высадились 300 саперов-подрывников из 4-й пехотной дивизии. Как только аппарели десантных кораблей открылись, они поспешно ринулись на берег, ожидая, что их встретит стена заградительного огня. Однако они были приятно удивлены, обнаружив, что артподготовка с кораблей сделала свое дело, и им удалось прорваться к волнолому без потерь.

В высадке на участке «Юта» участвовали плавающие DD-танки Sherman, которые смогли оказать непосредственную поддержку. Многие из них были высажены близко к берегу-отважным капитанам танко-десантных кораблей LCT пришлось подводить свои громоздкие и уязвимые для огня артиллерии суда насколько возможно ближе к берегу, потому что волнение не позволяло осуществить спуск этих танков мористее. Однако плохая погода в чем-то и помогла союзникам. Большинство войск высадилось приблизительно на 2 км южнее от их запланированного места десанта, потому что сигнальное судно подорвалось на мине, но именно этот сектор был плохо защищен. Под командой бригадного генерала Теодора Рузвельта (сына президента) американские солдаты начали продвижение вглубь территории. Они захватили основной немецкий опорный пункт, известный как W5, и соединились с парашютистами, которые высадились ранее.

К полудню стало ясно, что на плацдарме «Юта» удалось добиться успеха. Американские войска закрепились на самом плацдарме и продвинулись на 8 км вглубь, потеряв всего 200 человек Но восточнее, на участке «Омаха», дела у американцев пошли намного хуже. Здесь местность оказалась более сложной. Десантникам сначала пришлось преодолевать галечный пляж, затем волнолом, а за ним открытый участок берега. Имеющий форму полумесяца пляж окаймлялся низкими утесами. Это означало, что сосредоточенный огонь можно было вести со всех точек оборонительных рубежей. Кроме того, зона высадки находилась под огнем мощной береговой батареи, стоявшей в Пуант-дю-Ок в 5 км по берегу. Американским «рейнджерам» удалось выполнить задание и захватить Пуант-дю-Ок, но там они обнаружили, что на батарее находятся лишь макеты пушек А самим «рейнджерам» вскоре пришлось отбивать ожесточенные контратаки немцев.

Кровавая «Омаха»

Основой десанта на участке «Омаха» стали две полковые боевые группы из 1-й пехотной дивизии. У этих подразделений возникли серьезные проблемы. Из-за сильного волнения на море большинство танков поддержки затонули сразу же после спуска со своих десантных кораблей; 50 были потеряны. Как и на плацдарме «Юта» воздушной бомбардировкой цели подавить не удалось. Артобстрел с кораблей также не подорвал дух оборонявшихся-солдат двух полков 352-й пехотной дивизии. Многие из унтер-офицеров этих частей воевали на Восточном фронте. Таким образом, как только первые десантные корабли в 06:30 начали высадку, пехоту встретил сильный огонь. В отличие от саперов с участка «Юта», первые саперные отделения, высадившиеся на пляже «Омаха», потеряли до 50 процентов личного состава. Спешно окапывавшаяся на отмелях либо пытавшаяся укрыться за низкими галич-ными осыпями и косами пехота не смогла организовать взаимодействие либо ду поддержку, поскольку десантные корабли, доставлявшие артиллерию, были потоплены (было потеряно или выведено из строя пять дивизионов артиллерии). Многие рации, побывав в воде, вышли из строя.

К 09:00 генерал Брэдли с сожалением признал высадку на участке «Омаха» неудачной. Однако постепенно группы бойцов начали приходить в себя, сосредотачиваться и осторожно подтягиваться через препятствия к низким утесам и проходам между скалами. Используя бангалорские торпеды и действуя организованно, американская пехота стала продвигаться вглубь территории. К полудню американцы вклинились в побережье уже на четырех участках. Последний проход с прибрежной полосы они захватили в 17:00. Вечером командующие 1-й и 29-й пехотных дивизий перевели свои штабы на берег. Было потеряно около 4000 человек и удалось выгрузить только пять процентов припасов и снаряжения. Командование союзников знало, что из-за особенностей местности участок «Омаха» был самым опасным из всех, но занять его было жизненно важно после того, как командование приняло решение расширить зону высадки на побережье до участка «Юта на полуострове Котантен.

Восточные участки

Так «Омаха» стал важнейшим звеном между участком «Юта» и тремя восточными районами высадки, занять которые предстояло британскому 1-му корпусу: участками «Голд», «Джуно» и «Суорд >. На их плоских, открытых берегах первая волна десанта оказалась очень уязвимой для вражеского обстрела, но такой рельеф сильно упростил работу частей под держки. Однако оставалась одна серьезная причина для беспокойства-21-я танковая дивизия базировалась поблизости-к юго-востоку от города Кан. Как быстро она сможет нанести свой ответный удар? На участке «Голд» высаживалась 50-я пехотная дивизия. Операция проходила в целом удачно, со своей зада-чейсправились инженерные танки, спроектированные специально для преодоления препятствий, разминирования и подрыва опорных пунктов.

Проблемы возникли с двумя немецкими опорными пунктами у Ле-Амеля и JIa-Ривьеры, но к вечеру они были взяты. На участке «Джуно», который находился в 8 км к востоку от района «Голд», сильное волнение на море затруднило высадку 3-й канадской дивизии. Из 300 десантных кораблей 90 утонули либо получили повревдения. На берегу возникла большая сутолока. Тем не менее канадцы пробились на побережье и соединились с войсками участка «Голд». Из мест высадки дальше всех к востоку находился «Суорд». Британская 3-я пехотная дивизия в некоторых местах высадки столкнулась с сильным сопротивлением. К полудню войска продвинулись к городу Кан на 5 км. В 16:00 21-я танковая дивизия начала атаку на войска, высадившиеся в районе «Суорд». Британцам удалось ее отразить, но наступление союзников на Кан было остановлено. Один немецкий мотопехотный полк вклинился в разрыв между войсками на плацдармах «Джуно» и «Суорд», но затем отступил из-за возникшей угрозы окружения.