Операция «Газель»

Как только ситуация стала меняться в пользу Израиля, его армия быстро перехватила инициативу и отбросила египтян назад за Суэцкий канал.И октября генерал Исмаил Али приказал 2-й и 3-й армиям отступить на исходные позиции на занятых на восточном берегу канала плацдармах, но отказался дать разрешение, запрошенное генералом Шазли на отвод остатков 4-й и 21-й бронетанковых дивизий через канал. Генерал Исмаил Али знал, что в течение ближайших 48 часов президент Садат собирается обратиться к народному собранию, а потому необходимо было обладать «сильной позицией».Для израильтян же все складывалось наилучшим образом - создались все условия для форсирования канала: разгром бронетанковых сил египтян на Синайском полуострове и начало американцами операции «Nickel Grass». Бар-Лев считал, что необходимо воспользоваться приготовленным к форсированию канала участком в районе Деверсура, чтобы проверить на прочность стык 2-й и 3-й армий египтян. Начать планировалось с крупной операции спецназа.


Начиная с 7 октября Ариэлю Шарону сопутствовала удача. Теперь же его дивизия получила приказ возглавить форсирование канала в ходе операции, получившей кодовое наименование «Газель». Дивизии Адана предстояло двигаться на юг в сторону города Суэц, ее усилили части дивизии Магена. Выдвижение следовало начать с наступлением темного времени суток, чтобы до рассвета успеть навести переправы через канал. Шарон разработал комплексный план действий.600-я бронетанковая бригада резерва должна была начать атаку за час до наступления темноты. Затем через час в направлении Большого Горького озера предстояло выступить 14-й бригаде полковника Решефа. В его задачу входила подготовка путей для подвоза огромных секций понтонных мостов (дороги «Тиртур» и «Акавиш» с металлическим покрытием).

В 16:00 15 октября бригада Решефа начала движение, а затем разделилась на батальоны. 18-й батальон попал под огонь противника. В районе перекрестка Тиртур - Лексингтон, около Китайской фермы, рота 40-го бронетанкового батальона неожиданно вышла на крупные силы танков и пехоты противника, после чего была уничтожена. 2-я рота 40-го батальона сумела очистить дорогу «Акавиш», по которой были направлены понтонные мосты и сопутствующее инженерное оборудование. Впрочем, вскоре здесь возник затор.Парашютно-десантная бригада Матга отстала и выбилась из графика, а 18-й и 7-й батальоны бригады Решефа тем временем столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника в районе Китайской фермы. Такое название израильтяне дали захваченному в ходе Шестидневной войны 1967 года комплексу гидротехнических сооружений на восточном берегу Суэцкого канала. Причем комплекс строили японцы, но изра ильтяне, особо не вдаваясь в происхождение иероглифов, назвали его Китайской фермой.

К утру 16 октября бригада Решефа потеряла 60 танков и более 120 человек убитыми. Оставив батальон к западу от Китайской фермы, Решеф остальные подразделения на юг.К 00:30 16 октября штурмовая Магга продвинулась вперед, неся от сильного артиллерийского и ружейного огня противника, массированно применявшего противотанковое вооружение В 01:35 первая волна израильских солдат переправилась через Суэцкий на штурмовых лодках. До рассвета бригада Матга, около 750 человек, оказалась на западном берегу канала и окопалась. Вскоре после этого на берег переправили 27 танков и семь Противник сопротивления не оказывал.К 08:00 плацдарм, захваченный Матгом расширился до 4,8 км по фронту, на от Большого Горького озера. Израильтянам также удалось навести переправу через пресноводный канал, после чего полковник Хаим Эрец с 21 танком направился уничтожать батареи ЗРК египтян. Шарон и Адан стали готовиться к форсированию канала основными силами своих дивизий.