Операция "Гренаде"

Когда в конце февраля 1945 года вода наконец спала, 9-я американская армия стала готовиться форсировать Рёр, стремясь захватить противника врасплох. К21 февраля 1945 года вода в реке Рёр начала спадать. Генерал Уильям Симпсон, командующий 9-й американской армией, запланировал начать форсирование реки Рёр утром 23 февраля, когда, как он надеялся, сильно понизившийся уровень воды сделает подобную операцию вполне реальной.

9-я армия Симпсона развернулась вдоль реки Рёр на 49-км фронте. Находившийся на северном фланге корпус должен был форсировать реку и затем развернуться на север, чтобы соединиться с частями 1-й канадской армии, а уже затем продолжить наступление на восток. Другие корпуса наносили удары в северо-восточном и восточном направлениях, чтобы выйти на берега Рейна и очистить от противника Рейнланд.

Для обеспечения южного фланга армии вместе с ней в наступлении принимал участие VII корпус из состава 1-й американской армии.Для проведения наступления в распоряжении Симпсона были три корпуса. На юге наступал XIX корпус, которым командовал генерал-майор Реймонд МакЛейн. Справа от него занимала позиции 29-я дивизия XIX корпуса, а затем - напротив Юлиха - 30-я дивизия. Далее развертывался XIII корпус генерал-майора Альвана Джиллема, который должен был форсировать реку силами 102-й дивизии справа и 84-й дивизии - слева от Линниха. На северном фланге наступал XVI корпус генерал-майора Джона Андерсона. Пока войска XIII корпуса очищали бы от противника территорию в направлении главного удара, XVI корпус должен был форсировать Рёр и двинуться на север, чтобы соединиться с канадцами.

Операция «Гренаде» началась в 02:45 23 февраля массированной артподготовкой, в которой было задействовано больше 1500 артиллерийских орудий. Когда канонада прекратилась, пехота шести дивизий начала на лодках переправляться через реку. На краю северного фланга 84-я дивизия атаковала в центре от Линниха на участке, где река была наиболее узкой. Передовые части ринулись через быстрый поток на своих штурмовых катерах, вмещавших по 15 человек Потери были относительно небольшими, однако первый этап атаки сопровождался большой неразберихой. Все пехотные понтоны оказались неисправными, в результате чего 3-й батальон не смог начать переправу через Рёр в 06:45. Однако не все было потеряно, поскольку 1-й батальон перехватил инициативу. Переправляющиеся части повернули влево и двинулись вниз по течению. Застав противника врасплох, они преодолели 1820 метров до деревни Кёррензиг еще до того, как следующий батальон начал операцию по форсированию реки.

3-й батальон закончил переправу около 10:35 и очистил укрепленные пункты, которые ранее обошел 1-й батальон. В 14:50 уже весь 334-й полк был на другом берегу. Тем временем 1-й батальон продвинулся к Руриху. Следующая цель - Бааль - была взята в тот же вечер в 21:15. К концу дня американцы заняли плацдарм длиной в 5,5 км, протянувшийся от Линниха до Бааля.
К югу от 84-й дивизии наступала 102-я дивизия, которая форсировала реку Рёр вверх по течению от Линниха. После того как диверсионная группа пересекла реку и заставила замолчать четыре очень удачно расположенных пулемета, перешли в атаку штурмовые батальоны 407-го полка. Деревни Гефених и Тец были взяты в тот же день, после чего американцы успешно отбили контратаки немцев.

Выше Линниха наступал XIX корпус МакЛейна. Севернее всех действовала 29-я дивизия, которая форсировала реку непосредственно в Юлихе и выше его по течению. К северу от города 115-й пехотный полк пересек реку на штурмовых лодках и гусеничных десантных плавающих машинах (LVts). В самом Юлихе река была намного уже, и инженеры навели для 175-го полка легкие понтонные мосты. Потери, хотя и более тяжелые, чем на других участках, все равно были еще относительно небольшими. На южном фланге участка XIX корпуса реку форсирована 30-я дивизия. Передовая группа 119-го полка начала операцию через час после того, как артиллерия организовала прикрытие инженерам, наводящим понтонный мост. К тому времени, когда рвались последние снаряды, полк уже стремительно двигался по законченному мосту. Тем временем 120-й полк форсировал реку выше по течению, использовав LVts.

В секторе VII корпуса перед генералом Коллинзом была поставлена намного более сложная задача. Ему предстояло форсировать Рёр силами двух дивизий - 104-й и 8-й - в районе Дюрена. На этом участке течение реки было слишком сильным для легких понтонных мостов, и пехота могла использовать лишь лодки. На участке 104-й дивизии первые волны 415-го полка переправились без особых трудностей. 413-му полку пришлось значительно труднее, поскольку его встретил огонь противника. Немецкая артиллерия дальнего действия успешно сдерживала пехоту союзников в течение дня. Однако уже переправившиеся через реку войска встретили лишь небольшое сопротивление.Самый южный участок, где действовала 8-я дивизия, был наиболее опасным. К месту форсирования реки выходили предгорья Эйфля, и здесь была замечена артиллерия противника. Переправа осуществлялась на лодках, что стало причиной последовавшей катастрофы. Двигатели на штурмовых лодках часто выходили из строя, приходилось идти на веслах, в результате чего лодки переворачивались, и солдаты оказывались в ледяной воде. Огонь немецкий артиллерии гарантировал, что мосты навести не удастся. Войска, принимавшие участие в переправе, были дезорганизованы и плохо снаряжены. Большую часть своего вооружения они утратили во время форсирован™ реки. При этом 12-я народно-гренадерская дивизия так и не предприняла ни одной контратаки.

Но даже несмотря на неудачи на участке VII корпуса в ходе операции «Гренаде» оборона противника по Рёру была прорвана. Единственную реальную контратаку немцы предприняли против 102-й дивизии. Американская тяжелая техника теперь непрерывно перебрасывалась через реку. Потери составили менее 1500 человек, что было относительно малой ценой за столь крупный успех.Известия о форсировании американцами Рёра были с большой тревогой встречены командующим группой армий «Б».

Генерал-фельдмаршал Модель немедленно передал свой резерв - 9-ю и 11-ю танковые дивизии - в распоряжение командующего 15-й армией генерала фон Цангена, но тот стал вводить танковые группы в бой по частям, упустив возможность нанесения концентрированного мощного удара.Симпсон стремился развернуть северный фланг своей армии, чтобы эффективно использовать занятый плацдарм, однако, в случае если бы все его дивизии сместились влево, его правое крыло оказывалось в крайне уязвимом положении. Очень важно было, чтобы дивизии не отставали друг от друга. 84-я дивизия прокладывала путь на север, очищая противоположный берег Рёра. Тем временем Симпсон приказ Андерсону, командиру XVI корпуса, самому искать участки для форсирования реки, а не ждать, пока XIII корпус захватит их для него. После долгого боя Андерсон выбил немцев с плацдарма в Хильфарте, причем захватив неповрежденный мост. К полудню 26 февраля танки XVI корпуса перешли на другой берег Рёра, давая возможность XIII корпусу Джиллема продолжить свое наступление на север.

Джиллем теперь ввел в бой 5-ю бронетанковую дивизию и приказал 84-й и 102-й дивизиям взять Эркеленц, за которым открылась широкая плоская равнина. Это было великолепное место для использования танков, теперь наступление получило новый мощный импульс.На фронте XIX корпуса введение в бой частей 9-й и 11-й танковых дивизий несколько замедлило наступление, но поспешно брошенные на опасные участки разрозненные немецкие части не могли создать новую линию обороны. 29-я и 30-я дивизии начали расширять участок прорыва. Теперь основная роль перешла ко 2-й бронетанковой дивизии, и наступление продолжилось. Успех XIX корпуса был вскоре повторен VII корпусом Коллинза. В ходе 72-часово-го ожесточенного боя его войска прорвали позиции 12-й народно-гренадерской дивизии, после чего американцы устремились на восток к реке Эрфт.

Армия Симпсона набирала темп. Его резервные дивизии и бронетанковые части были переброшены на транспортным узлам и местам переправ. Поскольку 84-я дивизия все еще двигалась на север от Эркеленца, корпус Андерсона вытеснял противника из долины Рёра, Модель мог сделать вывод, что наступление нацелено на соединение с 1-й канадской армией. В случае успеха создавалась угроза двойного охвата 15-й армии генерала фон Цангена и южного крыла группы армий «X».Модель сообщил главнокомандующему на Западе генерал-фельдмаршалу фон Рундштедту, что у него больше нет возможностей создать оборонительный рубеж на восточном берегу Рейна.

Рундштедт попытался убедить Гитлера дать разрешение на общее отступление за Рейн. Фюрер категорически отверг это предложение.Во время прорыва командование 9-й армии успешно использовало свое превосходство в мобильности и маневренности, объединив бронетанковые и пехотные части для реализации тактики «постоянного преследования». Когда американцы вышли в зону ответственности 1-й парашютной армии, они столкнулись с более упорным противодействием. Элитные войска дали наступающим мощный отпор, однако передовые отряды Симпсона часто просто обходили позиции противника и выходили им в тыл, оставляя честь уничтожения теперь уже окруженного неприятеля движущимся за ними основным.