Операция "Кобра"

После тяжелых боев в условиях пересеченной местности американским войскам в Нормандии удалось все-таки прорвать линию немецкой обороны.  9 июня генерал Омар Брэдли высадился на берег на участке «Омаха», чтобы присоединиться к штабу одной из находившихся под его началом армий - 1-й американской. Перед ним стояли две важные задачи. В первую очередь необходимо было объединить береговые плацдармы участков «Юта» и «Омаха», что подразумевало взятие города Карантан. Затем ему предстояло обеспечить безопасность позиций американских войск вдоль побережья полуострова Котантен за рекой Мер-дере, где воздушно-десантные войска захватили плацдарм во время «Дня Д». План действий на «День Д» предусматривал быстрое выдвижение с побережья и взятие порта Шербура, однако из-за возникшей необходимости срочно оказать помощь войскам на участке «Омаха», это осуществить не удалось, и снабжение парашютистов в Сен-Мер-Эглис приходилось осуществлять по воздуху.9 и 10 июня Брэдли продолжил осуществлять сильное давление на противника на всем протяжении фронта, и в целом его пехоте сопутствовал успех, даже с учетом того, что некоторые соединения (например, 38-й и 9-й пехотные полки, атакующие Третьер) все еще недополучили большую часть своего оружия поддержки (минометы).



К вечеру 10 июня в Нормандии находилось 10 американских дивизий. Немецкое сопротивление вдоль побережья Катантена было довольно сильным, поэтому Брэдли решил сосредоточиться на прорыве через полуостров вместо того, чтобы наступать прямо к Шербуру. В то же время его войска атаковали в направлении на Карантан, где немецкое сопротивление также было сильным. Роммель и фон Рундштедт обратились в Ставку за разрешением выдвинуть на защиту Карантана немецкие танковые войска, но Гитлер ответил отказом. 12 июня защитники Карантана бьии вынуждены отступить. Теперь войска союзников контролировали объединенный плацдарм, тянувшийся вдоль побережья Нормандии на 80 км и имевший глубину 19 км.

Теперь Брэдли смог сосредоточить свое внимание на полуострове Котантен и Шербуре. VII корпус США Лоутона Коллинза двинулся через основание полуострова и через шесть дней (18 июня) достиг противоположной стороны западного побережья у Картере, отрезав немецкие войска, находившиеся в северу от него, и обеспечив несколько путей наступления на Шербур. 7-я немецкая армия мало что могла предпринять для противодействия этому маневру в связи с нехваткой у нее танковых соединений. «Джо Молния», как назвали Коллинза, жестко руководил своими войсками. Когда действия 90-й пехотной дивизии 13 июня вызвали его недовольство, он немедленно заменил ее на фронте 9-й пехотной дивизией.

Гитлер приказал немецким войскам на Котантене до последнего солдата удерживать то, что он назвал «крепостью Шербур», однако в то же время он разрешил прорваться одному специальному формированию - боевой группе «Хельмих». В то время как VII корпус Коллинза продвигался к Шербуру, с тыла его прикрывали части VIII корпуса. Наступление на север развивалось успешно, поскольку находившиеся здесь немецкие войска отошли в сам Шербур, намереваясь дать противнику бой на подходах к порту. Немецкие войска были сведены в боевые группы (Kampfgruppen), развернутые на холмах вокруг Шербура.
Несмотря на интенсивные авианалеты 22 июня, немецкие войска стойко удерживали свои позиции. Только к концу дня 23 июня частям 9-й американской дивизии удалось осуществить прорыв. Немецкое Верховное командование полагало, что Шербур может продержаться несколько месяцев, но американские войска, действовавшие в смешанных группах из пехоты и бронетехники, проложили себе дорогу через бункеры и укрепленные линии обороны. Важнейшим элементом обороны являлся Форт-де-Руль, артиллерия которого держала под прицелом весь город. Сначала американские войска заняли верхние этажи форта, а затем использовали заряды взрывчатки, чтобы вывести из строя артиллерию противника. 29 июня немецкий гарнизон капитулировал. Немцы постарались разрушить как можно больше портовых сооружений, поэтому гавань не удавалось использовать в полной мере в течение как минимум двух месяцев.После взятия Шербура линия фронта Брэдли была обращена на юг. 2 июля его войска достигли Сен-Ло-д’Урвиля на западном побережье на полуострове Котантен на реке Дром у Бериньи, и соединились с войсками 2-й британской армии.

Солдаты Брэдли столкнулись с 7-й немецкой армией, в составе которой практически не было танковых частей, однако немцы считали, что условия местности в этом регионе позволят им намного эффективнее удерживать оборону. Бокаж Нормандии - тип ландшафта, представлявшего собой пастбища, поля и луга, отделенные друг от друга и окруженные земляными насыпями, на которых высаживались живые изгороди из кустарников или деревьев. Сильные летние дожди превратили местность в мелкие болота. Пересечение только одного поля в этом районе могло занять целый день. Американские солдаты продвигались с очень большим трудом. Трудности, с которыми британские войска столкнулись в районе Кана, означали, что Союзному командованию необходимо (Продолжение. Начало см. на стр. 11) было разработать новую стратегию, учитывающую также и то обстоятельство, что войска Брэдли крайне медленно продвигались на юге. Прежний план предполагал, что британские войска должны были прорвать позиции противника у Кана, а 1-й армии Брэдли следовало, используя этот успех, совершить бросок на юг, после чего немецким войскам оставалось только отойти к Сене. Теперь Брэдли разработал новый план, который он обсудил с Эйзенхауэром, и 12 июля проинформировал о нем своих корпусных командиров.

Новый план базировался на данных разведки, сообщавшей, что противостоявшие Брэдли немецкие войска сильно растянуты, и если бы американцам удалось вырваться из района бокажа, они получали возможность добиться значительного успеха, вместо того чтобы ждать известий от британских войск. Как и в старом плане предусматривалось, что, преодолев район бокажа, американские войска выходили на оперативный простор и могли добиться существенных успехов, нанеся удар на восток - в Центральную Францию, или на запад - в Бретань.План Брэдли получил кодовое название «Операция «Кобра». Брэдли предполагал нанести удар на узком участке фронта при массированной поддержке с воздуха, использовав лишь один корпус - VII корпус Коллинза, - и добиться решающего прорыва. Американские войска должны были сначала взять город Кутанс, а затем, в случае успеха, и Авранш. Контролируя Авранш, американские войска могли развивать наступление на запад - на юг Бретани и к долине Луары, и на восток - на Ле-Ман, Шартр и Париж Это наступление должна была осуществить 3-я армия Джорджа Паттона, недавно сформированная из части бронетанковых подразделений 1-й армии и свежих войск, перебрасываемых в Нормандию в течение июля. Однако, чтобы осуществить этот план, Брэдли необхо,(цмо было высвободить свою 1-ю армию, которая пока что «завязла» в бокаже. В частности следовало взять Сен-Ло. К югу и западу от Сен-Ло местность намного больше подходила для действий бронетанковых войск. Как и ожидалось, взятие Сен-Ло оказалось делом непростым. По оценкам американцев, на этих 13 кв. км Нормандии имелось около 3900 живых изгородей, которые могли служить прекрасным укрытием для обороняющихся войск. На такой местности успех наступления измерялся в метрах, а не в километрах, и теперь следовало положиться на тяжелую артиллерию, которой предстояло уничтожить немецкую оборону сразу же после того, как разведка собрала о ней сведения.

Сен-Ло удерживали опытные немецкие войска, но и американские солдаты уже начали постепенно приспосабливаться к боям в бокаже. Официальная история 1-й армии сообщает об этих новых методах: «Танково-пехотная инженерная группа создавалась для действий в условиях живых изгородей и являлась элементом принципиально новой тактики. После того как инженеры расчищали дорогу для танков, те выходили на поле и производили выстрелы из своих 75-мм пушек по углам, уничтожая находившуюся впереди живую изгородь и открывая тем самым дорогу для пеших разведчиков, продвигающихся (в этом случае) вдоль осевых изгородей. Вместе с разведчиками двигались солдаты, вооруженные легкими пулеметами. Двое из этих четырех солдат-подрывников следовали сзади, а инженеры и командир пехотного взвода выбирали наиболее удобное место, где танк мог преодолеть следующую изгородь. Полевой телефон ЕЕ-8 устанавливался на корме танка и был связан с переговорной системой танка для координации действий бронетехники и пехоты во время проведения операции... В занятом американскими войсками районе живые изгороди были тщательно срыты, чтобы танки и бронетехника могли в случае необходимости без проблем перейти в атаку». Кроме того, американцы стали использовать техническую новинку - плуг Culin, который крепился к танкам Sherman и использовался для уничтожения живых изгородей. Теперь американские пехотные части медленно, но неуклонно приближались к Сен-JIo, с боями пробиваясь от дома к дому в окрестных деревнях и курсируя между основными дорогами. Американцы также отбили попытки танков учебной танковой дивизии прорвать их позиции на левом фланге. 18 июля фон Клюге, заменивший Роммеля (раненого 16 июля) на его посту, приказал Хауссеру отвести войска из Сен-Ло, и американские части вступили в город.

Теперь Брэдли мог начинать проведение операции «Кобра». Наступление было намечено на 24 июля, но затем отложено на день из-за плохой погоды, однако бомбардировщики, которым предстояло поддержать американцев с воздуха, были уже в пути. Некоторые из них случайно сбросили бомбы на американские позиции, в результате чего были убиты 25 американских солдат из состава 30-й дивизии. Как бы то ни было, эта отсрочка имела с точки зрения плана Брэдли как минимум один положительный момент - учебная танковая дивизия, которая в районе Сен-Ло была отброшена атакой американцев, выдвинулась вперед и утром 25 июля попала под массированную атаку уже начавших операцию американских бомбардировщиков и потеряла более 1000 человек .Итоги первого дня операции «Кобра» были неутешительными: VII корпусу удалось продвинуться всего лишь на 2 км. Однако на следующий день Коллинз удвоил свои усилия, и его войска вошли к Мариньи и Сен-Жилю. Действовавший справа от него VIII корпус Троя Миддлтона к вечеру 28 июля добрался до Кутанса.Чтобы закрыть разрыв, образовавшийся в линии обороны, фон Клюге приказал танковым частям переместиться на запад от Кана. Но они не могли уже сдержать натиск противника. К концу июля в плен были взяты 20 000 немцев. 30 июля пал Авранш. Затем 1 августа в действие была введена новая, только что сформированная 3-я армия Паттона. Он возглавил дивизии, наступавшие через Авранш и Бретань. Вскоре 4-я бронетанковая дивизия Джона Вуда уже была в Рене (Бретань). Немецкая оборона теперь была прорвана на слишком широком участке фронта.