Операция «Конрад»

Защитники Будапешта отказались сложить оружие, хотя их положение было безнадежным, и кровопролитное сражение началось.Красная Армия окружила Будапешт 26 декабря. Этот город имел уникальный рельеф. Самый его центр с севера на юг перерезал Дунай. На восточном берегу этой реки находился Пешт. Он раскинулся на плоской местности, оброс пригородами, его прорезали широкие проспекты. Через Дунай были переброшены многочисленные мосты, а в нескольких местах на реке находились довольно крупные населенные острова. Западный берег Дуная занимала Буда, располагавшаяся на нескольких высоких холмах, испещренных пещерами и туннелями.

Занимаемая немцами гора Геллерт обеспечивала им прекрасный обзор всего Пешта и позволяла координировать огонь артиллерии.На следующий день после завершения окружения советские войска предприняли стремительную атаку, в ходе которой захватили аэропорт Ферихедь,находившийся к юго-востоку от города, в результате создав Люфтваффе серьезные трудности в обеспечении снабжения гарнизона. В качестве зон выброски стали использоваться широкие проспекты Пешта, беговые дорожки конноспортивного парка Кинчем и аллеи парка за Будайским замком, но они не могли восполнить потерю аэропорта.


Малиновский очень надеялся на то, что оказавшийся в изоляции гарнизон капитулирует, не решившись вести кровопролитное сражение на истощение. 29 декабря Малиновский и Толбухин выслали парламентеров. Венгерский капитан, отправленный Малиновским, был убит, когда немцы открыли огонь по его грузовику, несмотря на то, что на нем был закреплен большой белый флаг. Парламентеру Толбухина завязали глаза и доставили его на немецкий командный пункт, где высокопоставленный офицер отказался даже обсуждать вопрос капитуляции. Парламентер получил пулю в спину, когда возвращался к позициям, занимаемым Красной Армией.Немецкий и венгерский гарнизоны упорно трудились, готовясь к обороне города. Большие общественные здания в Пеште, построенные в XIX веке, были укреплены. Позиции артиллерии и самоходных орудий хорошо обустроили и защитили, а пространство перед ними тщательно расчистили. Подобные меры предосторожности полностью себя оправдали: первые локальные атаки, предпринятые советскими войсками после захвата аэропорта, закончились неудачей. Малиновский приказал сделать паузу. Он начал продолжавшийся в течение недели артобстрел, чтобы подготовиться к наступлению своей пехоты. Однако вскоре после этого в ходе осады произошел новый поворот. Немецкая армия провела серию контратак, известных как операция «Конрад», с целью попытки прорыва советской блокады.


Штлер приказал перебросить из Польши IV танковый корпус СС, чтобы операцию по деблокаде окруДивизия «Мертвая голова» наступала на восток на левом фланге вдоль берегов Дуная, в то время как дивизия «Викинг» двигалась юго-восточнее Будапешта. Когда «Мертвая голова» наткнулась на сильные противотанковые позиции, она также повернула на юг, чтобы присоединиться к удару «Викинга». Не имея сил, чтобы сокрушить оборону советских войск, командир IV танкового корпуса СС генерал войск СС Герберт Шлле попытался обойти советские укрепленные пункты. Он отправил моторизованный полк маршем вокруг горного массива Вертеш севернее Будапешта. Однако Красная Армия была предупреждена о намерениях немцев, и Малиновский быстро перекрыл подходы к венгерской столице с севера.12 января 1945 года дивизии СС отступили и укрылись в лесах вдоль Дуная. Через шесть дней они стремительно вырвались из утреннего тумана и разгромили 135-й советский стрелковый корпус, находившийся примерно в 40 км южнее и не имевший танковой поддержки. 18 января немецкие танки развернулись на своих позициях, а затем начали обстрел коммуникаций и артиллерийских позиций противника. К вечеру они продвинулись на 32 км, успешно отбив атаки частей 7-го советского механизированного корпуса.

Открытая сельская местность в долине Дуная идеально подходила для танковых операций. Зимой морозы сковали землю, позволяя горстке танков  беспрепятственно передвигаться через поля. Во время ночной атаки они пересекли канал Сарвиз и к утру 20 января были уже на берегу Дуная. Солдаты Шлле повернули на север, перерезая коммуникации в тылу 57-й советской армии. 3-й Украинский фронт Толбухина был разрезан на две части. Генерал Шарохин, командовавший 57-й советской армией, сообщил Толбухину, что нет никакого смысла отходить назад за Дунай: его солдаты успешно сражаются несмотря на окружение.

24 января дивизии СС «Викинг» и «Мертвая голова» продвинулись дальше, нанеся тяжелые потери советским 5-му гвардейскому кавалерийскому и 1-му гвардейскому механизированному корпусам.Теперь они находились всего в 24 км от Будапешта, но здесь их остановили подошедшие советские подкрепления - 23-й танковый корпус, который Малиновский приказал перебросить на западном берегу Дуная, даже не посоветовавшись с Генеральным штабом. Малиновский опасался, что немцы в полной мере воспользуются усталостью его войск, и ему с трудом удалось предотвратить катастрофу.Самым разумным для немецкого гарнизона Будапешта было нанести удар навстречу танковым частям. Однако Гйтлер отказался даже обсуждать подобный план. Он заявил, что Будапешт будет освобожден в ходе планируемого им наступления 6-й танковой армии СС. В связи с этим, утверждал он, нет никакой необходимости в прорыве.Через три дня 12 советских стрелковых дивизий, которые поддерживал танковый корпус, перешли в массированное контрнаступление на позиции дивизий СС. Эсэсовцам удалось выдержать удар противника, но Штлер приказал IV танковому корпусу СС отойти и перегруппироваться для проведения нового наступления.