Операция "Маркет Гарден"

К1945 году большинство командующих немецкой армии понимали, что война проиграна, однако Адольф Гитлер настаивал на том, чтобы они сражались за каждую пядь земли. 21 января 1945 года немецкие войска, принимавшие участие в последнем крупном наступлении Гитлера в Западной Европе, были отброшены на исходные позиции. Предполагалось, что в ходе крупномасштабного наступления в Арденнах войска союзников окажутся отброшены за реку Маас, а меяаду британскими и американскими армиями будет вбит клин, однако операция, стоившая немцам более 100 ООО человек, провалилась. Последняя авантюра Штлера, пытавшегося перехватить инициативу, потерпела неудачу. Теперь все силы немецкой армии пришлось направить исключительно на защиту своей родины.

К началу 1945 года войска союзников, которыми командовал генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, вышли на линию, протянувшуюся вдоль германской границы от Нидерландов до Швейцарии. Ниже Страсбурга 6-я американская группа армий генерала Деверса оттеснила немцев к Рейну. На других участках линия фронта или упиралась в немецкий рубеж обороны - «Линию Зигфрида», или опиралась на другие реки. К северу от Ахена 9-я американская армия генерала Симпсона прорвала «Линию Зигфрида», но была остановлена на реке Рёр, в то время как 2-я британская армия генерала Демпси заняла позици] вдоль реки Маас. На j севере, в Нидерландах.1-я канадская армия генерала Крерара удерживала плацдарм межцу Маасом и Рейном, выходивший непосредственно к территории Германии - наследство неудачной Арнемской операции, - но здесь перед ней находился один из самых сильных секторов «Линии Зигфрида».Перед Рейном, между рекой и границей с Францией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами, находилась Рейнская область. Цель Маас-Рейнской операции 1945 года состояла в том, чтобы отбросить немецкие войска за Рейн или прижать их к реке и уничтожить. После того как берег Рейна окажется под контролем союзников, можно было начинать подготовку к форсированию этой водной преграды.

и Эйзенхауэр избрал стратегию «широкого фронта», отказавшись от традиции концентрации войск исключительно на участке главного удара. Рейн предполагалось форсировать только j после того, как вся союзная армия достигнет его западного берега. Этот j план многие военные не одобряли, и после войны он неоднократно под-вепгался клитике военных hctodhkor. Стратегия «широкого фронта» развивалась постепенно в ходе военных действий после высадки союзных войск в Нормандии. Первоначально Генштаб предложил нанести два главных удара с целью вывести из строя немецкую военную индустрию в Рурском и Прирейнском промышленных районах. Войска, которым предстояло осуществить эти удары, должны были форсировать Рейн и совершить широкий охват Рура, окружив таким образом важнейший экономический район, где была сосредоточена значительная часть немецкой военной промышленности. Однако это план не был осуществлен, поскольку в августе 1944 года войска союзников нанесли настолько мощный удар из Нормандии, что за ним последовал стремительный бросок через Францию, приведший к отступлению Вермахта по всему Западному фронту. Наступление успешно развивалось на всех участках и остановилось лишь на границе Германии главным образом из-за начавшихся сбоев со снабжением.

Тем не менее немецкая армия не бьиа уничтожена. Приостановка наступления союзников в сентябре 1944 года позволила немецким генералам, уже имевшим опыт проведения широкомасштабных стратегических отступлений на советско-германском фронте, восстановить оборону по «Линии Зигфрида», пополнить и заново сформировать разбитые части и стабилизировать фронт. Когда союзники были наконец готовы продолжить операцию, они встретили ожесточенное сопротивление, и теперь их наступление проходило чрезвычайно медленно и сопровождалось большими потерями. Немцам удалось практически невозможное.В качестве ответа на усилившееся сопротивление британский фельдмаршал Монтгомери предложил провести стремительную воздушно-десантную операцию на Нижнем Рейне в районе Арнема, расчистив войскам его 21-й британской группы армий дорогу в Северную Германию. Операция, получившая название «Маркет Гарден», закончи-лась неудачей, хотя британским войскам все же удалось выйти за Маас, откуда было возможно дальнейшее наступление непосредственно в Рейнскую область Германии. Генерал Брэдли, командующий 12-й американской группой армий, бьи несколько расстроен, когда узнал что его наступление пришлось отложить, а резервы, технику и боеприпасы отправить оказавшемуся в критическом положении Монтгомери. Генерал Паттон был также крайне раздражен тем, что снабжение его армии всем необходимым, прежде всего горючим, оказалось резко сокращено.

Именно в этой ситуации принятая Эйзенхауэром стратегия «широкого фронта» сыграла свою положительную роль. Осуществляя давление своими войсками вдоль всей границы Германии, он полагал, что война может быть выиграна скорее, если удастся постоянно занимать территории вдоль всей линии фронта, а немецкие войска будут методично оттесняться вглубь Германии на всех участках, вместо того, чтобы делать ставку на локальные концентрированные удары, такие как Арнемская операция. Расположенные южнее войска 12-й американской группы армий генерала Брэдли провели осень в боях на «Линии Зигфрида», предприняв ряд операций, самой важной из которых стал захват Ахена, где им удалось прорвать оборону противника и выйти к берегам реки Рёр. На самом южном участке фронта 6-я американская группа армий генерала Деверса вышла через Вогезы к германской границе, после чего приостановилась, столкнувшись с сильным сопротивлением в районе слияния Саара и Мозеля, известного как «Кольмарский мешок». К ноябрю резко ухудшившаяся погода и ожесточенное сопротивление противника привели к тому, что любое наступление становилось медленным и давалось очень дорогой ценой.

16 декабря 1944 года Адольф Штлер начал наступление в Арденнах. Герд фон Рундштедт, главнокомандующий на Западе, совершенно неожиданно для союзного командования направил свои пополненные 5-ю и 6-ю танковые армии через удерживаемые небольшим количеством войск Арденны в Бельгии. Последовавшее за этим сражение было долгим и крайне тяжелым. Немецкое наступление смешало целые американские дивизии и вызвало большую панику в тылу, однако на подступах к Маасу немецкие войска окончательно выдохлись. После этого союзники сосредоточились на устранении образовавшегося «выступа» на своем фронте. Постоянно усиливающееся давление превосходящих сил союзников на немецких флангах привело к началу немецкого отступления. Потери среди личного состава были большими с обеих сторон, но для Германии они имели намного более катастрофические последствия, чем для союзников.Когда последствия немецкой операции в Арденнах были окончательно ликвидированы, Эйзенхауэр получил возможность возобновить свое наступление.