Операция «Nickel Grass»

Генеральному штабу ЦАХАЛа предстояло принять непростые решения. Силы израильтян были слишком малы, чтобы начать наступление на севере и на югеодновременно. Поэтому с 9 октября израильтяне начали стабилизировать ситуацию на южном участке фронта.Бои были тяжелые. 10 октября египетские войска предприняли пять атак на дивизию Адана, а дивизия Шарона тогда же подверглась атаке 21-й бронетанковой дивизии противника. Умелые действия Шарона позволили его подчиненным уничтожить около 50 танков противника. Силы воюющих сторон начали приходить в некоторое равновесие. Начальник Генерального штаба ВС Египта генерал-лейтенант Саад эль Шазли отметил организованные попытки израильтян прорвать линию обороны его войск, но считал, что ситуация на восточном берегу канала останется под его контролем. Однако дальнейшие события заставили Шазли изменить свое решение.

Начиная с 11 октября генерал Шазли постоянно получал от министра обороны и главнокомандующего ВС Египта генерала Ахмеда Исмаила Али указания продолжить наступление в направлении перевалов Гиди и Митла, чтобы отвлечь израильтян с сирийского фронта. Шазли в ответ заявлял, что израильтяне располагают на Синайском полуострове восьмью бронетанковыми бригадами, а ВВС противника могут нанести сокрушительный удар по позициям египетских войск. Однако генерал Исмаил Али, получая указания непосредственно от президента Садата, отвергал все возражения и в итоге подписал приказ о начале наступления 14 октября. При этом в бой вводились оперативные резервы египетской группировки. Шазли пришлось согласиться с приказом вышестоящего командования, но он предчувствовал, что такое наступление обречено на провал. В то же время Гонен перегруппировал силы Южного командования. Бронетанковые части получили приказ отражать атаки египтян на Средиземноморском побережье и в районе Суэцкого канала, всемерную поддержку им должны были оказать ВВС. Если бы противник начал наступление на центральном или южном участках фронта, его должны были остановить дивизии Мандлера и Шарона, а если бы египтяне стали угрожать Рефидиму (Бир Шфгафа) - важному пункту израильских коммуникаций, дивизия Адана при поддержке дивизии Шарона должна была контратаковать с фланга. Утром 13 марта генерал-майор Мандлер был убит во время артобстрела противника, в командование дивизией немедленно вступил бригадный генерал Кальман Маген.

С первыми лучами солнца 14 октября египтяне пошли в наступление. На северном участке египетская 18-я пехотная дивизия, усиленная танками Т-62, атаковала в направлении Эль-Кантара - Румали. В центре дивизия Шарона оказалась на острие удара египетской 21-й бронетанковой дивизии и бригады 23-й механизированной дивизии. Южнее две бронетанковые бригады устремились в направлении перевалов Гиди и Митла, а на самом южном участке пехотная и бронетанковая бригады начали наступление вдоль Суэцкого залива.На севере дивизия Адана отбила атаку противника, уничтожив около 50 танков. В центре Шарон также отразил удар египтян. 14-я бронетанковая бригада заняла удобные позиции и с близкой дистанции, всего около 90 метров, открыла ураганный огонь по противнику. Когда дым и пыль рассеялись, оказалось, что египетская 1-я механизированная бригада практически прекратила свое существование, а потери наступавших в танках составили 93 машины. На южном участке фронта дивизия Магена остановила противника, двигавшегося в направлении на перевалы Гиди и Митла, и затем перешла в контратаку. Попытка египтян с юга выйти к перевалу Митла была пресечена. За два часа боя 3-я бронетанковая бригада египетской 4-й бронетанковой дивизии была практически полностью уничтожена.

В войне наступил переломный момент. По подсчетам израильтян, им удалось уничтожить около 260 танков противника, потеряв при этом примерно только 20 своих. 13    октября израильским войскам удалось остановить наступление сирийской армии в районе Голанских высот, и в тот же день ВВС США приступили к выполнению операции «Nickel Grass» -крупномасштабной переброске своему союзнику вооружений, снаряжения и припасов. С другой стороны фронта аналогичные поставки осуществлялись Советским Союзом. 14    октября командующий египетской 2-й армией Саад Маамун почувствовал себя плохо (говорили о сердечном приступе) и покинул свой пост. На его место был назначен генерал Уасель.В итоге создались предпосылки для решающего контрнаступления израильской армии и форсирования Суэцкого канала. 14 октября генерал Элазар отдал приказ следующей ночью начатьоперацию по форсированию канала.