Операция «Панцерфауст»

В ходе сражения за Будапешт остатки закаленных в боях немецких войск пытались противостоять мощи Красной Армии. Сомнительная честь обороны Будапешта после окружения города советскими войсками выпала IX немецкому горнострелковому корпусу СС. История этого соединения насчитывала всего около шести месяцев: он был сформирован в Югославии для руководства антипартизанскими операциями. Его командиром был Карл Пфеффер-Вильденбрух, который ранее командовал Полицейской дивизией СС во Франции и России. Войска, входившие в корпус, имели большой опыт операций против партизан, но практически не участвовали в боях с регулярной армией, поэтому вероятность того, что им удастся выстоять под ударами советских бронированных соединений, была крайне невелика.

Ядро обороны города составляли две кавалерийские дивизии СС вместе с остатками двух танковых дивизий Вермахта. 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гейер» в начале осады имела в своем составе около 8000 человек, несколько лучше была укомплектована 22-я кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия», в которой было более 11 ООО человек В каждой из них насчитывалось около 30 полевых орудий и около 20 штурмовых орудий или самоходных противотанковых артиллерийских установок Hetzer («Загонщик»), Поскольку обе дивизии считались кавалерийскими, в их составе было большое количество лошадей, которые стали чем-то вроде премии, когда немцы в осажденном городе начали испытывать нехватку продовольствия. Дивизия Вермахта «Фельдхеррнхалле» и 13-я танковая дивизия вместе могли выставить менее 12 000 человек и 40 танков, включая несколько наводящих ужас 70-тонных «Королевских тигров». Другая часть немецкого гарнизона была составлена из разрозненных вспомогательных подразделений, отдельных полков и боевых групп, в том числе 1-го полицейского полка СС. Всего Будапешт защищали около 50 000 немцев, венгерский контингент был еще меньше.

Костяк обеих дивизий СС составляли немцы - ветераны боев на советско-германском фронте, но к ним на несколько месяцев до боев за Будапешт добавилось много выходцев из Восточной Европы, которые в этот период, когда война явно шла к своему финалу, стали проявлять пораженческие настроения. 1-й полицейский полк СС практически полностью состоял из венгров, и уровень дезертирства в нем был чрезвычайно высок - как и в частях регулярной венгерской армии. Во время советского наступления из пользующихся наибольшим доверием эсэсовцев бьии сформированы команды, которые размещались за основными оборонительными позициями и должны были безжалостно расстреливать дезертиров.


В ходе операции «Панцерфауст» (Panzerfaust) в октябре 1944 года регент Венгрии адмирал Миююш Хорти был отстранен от власти и заменен Ференцем Салаши, лидером профашистской партии «Скрещенные стрелы» (нилашисты), которая выступала за создание Великой Венгрии. Сам Салаши бежал из Будапешта 9 декабря, однако многие его сторонники остались в городе. Венгерские войска, которые во время осады сражались вместе с немцами, входили в состав I Будапештского корпуса, насчитывавшего 37 ООО человек Он включал в себя 10-ю пехотную дивизию, остатки 1-й танковой дивизии, несколько бронированных гусарских частей и элитный дивизион штурмовых орудий. Гораздо менее надежной была незадолго до этого отмобилизованная 12-я запасная пехотная дивизия.Кроме того, венгры выставили много частей особого назначения, в том числе несколько хорошо вооруженных отрядов нилашистов, два батальона националистически настроенных студентов университета и батальон полувоенной организации Vannay, а также многочисленные подразделения полиции, вспомогательных служб и частей поддержки. Нилашистское ополчение было хорошо вооружено, но его ценность как воинских единиц была ограниченной, тем более что большую часть осады они занимались преследованием оставшихся в Будапеште евреев.Венгерскими войсками командовал генерал Иван Хинди. С его мнением Пфеффер-Вильденбрух практически не считался, так все его возражения против взрыва немецкими саперами прекрасных мостов через Дунай -Цепного и Елизаветы - 18 января были проигнорированы.

Войска Красной Армии, сражавшиеся в районе Будапешта и озера Балатон, входили в состав двух фронтов (которые по своей численности примерно соответствовали немецкой или американской группе армий) - 2-го Украинского маршала Родиона Малиновского и 3-го Украинскогомаршала Федора Толбухина. Войска Толбухина приняли на себя главный удар немецкого контрнаступления в начале 1945 года в ходе операции «Конрад», а также отбили в марте наступление 6-й немецкой танковой армии СС в районе озера Балатон - операция «Весеннее пробуждение».Солдаты Малиновского взяли Дебрецен и в октябре 1944 года вышли из Восточной Венгрии к Будапешту; они вели бои и в самом Будапеште.Советские войска, сражавшиеся на улицах венгерской столицы, после 11 января были сведены в группу «Будапешт» из-за сложностей в руководстве боевыми действиями в условиях города. Эта группа состояла из стрелкового корпуса из состава 7-й гвардейской армии, 7-го румынского корпуса и 18-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Ивана Афонина. Позднее Афонин был тяжело ранен, и группу возглавил гене-рал-полковник Манагаров. Красная Армия столкнулась с серьезными трудностями в ведении уличных боев, было много жалоб на плохую организацию взаимодействия - особенно это касалось отсутствия эффективной подцержки артиллерии. Практика, которая в конечном счете оказалась наиболее эффективной, предусматривала наступление стрелкового полка на фронте от 150 до 300 метров. Когда полк продвигался вперед, его фланги и тыл становились уязвимыми для атак укрывшегося в домах противника, в связи с этим за основными частями двигались роты автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами ППШ, и саперы, которое зачищали окрестные дома и нейтрализовали заложенные мины и ловушки.

Ключом к успеху стала возможность точно направить огонь артиллерии после того, как было разведано расположение узлов обороны противника.Это означало, что артиллеристы должны были вести огонь с близкого расстояния, часто используя свои гаубицы для стрельбы прямой наводкой, но в этом случае они несли потери от огня противника так же, как и пехота.Вместе с Красной Армией в Будапеште сражался 7-й румынский корпус генерала Николае Совы. Стремясь хоть как-то компенсировать позор многолетнего сотрудничества с нацистами, румыны взяли на себя главную роль в боях за Восточный вокзал, где держала оборону одна из лучших венгерских частей - дивизион штурмовых орудий. Корпус Совы потерял 11 ООО человек - почти треть своего личного состава - и перед атакой Буды его пришлось отвести с фронта.

Обороняющиеся в условиях уличных боев имеют серьезные преимущества - с этим немцы столкнулись в Сталинграде.
Наступающим частям практически было невозможно миновать лежащие в руинах улицы Пешта - где могли легко укрыться снайперы и группы, вооруженные Панцерфаустами (ручными реактивными гранатометами), - не понеся тяжелые потери. Выработанная ценой больших потерь и отточенная за последние два года войны тактика ведения наступления Красной Армией, подразумевавшая комбинацию действий танков, большого количества артиллерийских орудий, мотопехоты и сильной авиационной подцержки, в условиях города была совершенно бесполезна. А вот во время операции «Весеннее пробуждение» комбинированные действия всех родов войск были успешно применены. В ходе наступления 6-й танковой армии СС последняя более-менее сильная немецкая танковая группировка столкнулась с высокоэффективной и современной Красной Армией.