Операция решившая исход войны во Вьетнаме


Правительство США, опасаясь, что не только Южный Вьетнам, но и соседние страны-Лаос и Камбоджа-подпадут под контроль коммунистов, приняло решение оказать помощь Сайгонскому режиму и направило в страну своих советников. К началу 19б0-х годов в Южном Вьетнаме находилось несколько сотен военных консультантов, которые часто принимали активное участие в военных столкновениях с частями Вьетконга. Армия Республики Вьетнам оказалась неспособной справиться с широко распространившимся восстанием, и постепенно американцы стали все больше и больше втягиваться в конфликт. В 19бЗ году США поддержали военный переворот против Зьема, так как считали, что он был слишком неэффективен, коррумпирован и непопулярен, чтобы победить Вьетконг. Однако эти их действия лишь ввергли Южный Вьетнам в пучину политической нестабильности.

Эскалация конфликта

Тем временем партизаны Вьеткога продолжали укреплять свое положение. Они бесперебойно получали оружие и снаряжение, которое поступало по маршруту, известному как «тропа Хо Ши Мина» из Северного Вьетнама, через горные области Лаоса и Камбоджи. В 1964 году американские самолеты начали бомбардировки Северного Вьетнама, а в 1965 году в Южный Вьетнам начали прибывать крупные соединения сухопутных войск США В феврале того же года американские морские пехотинцы высадились в Дананге, и к концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось уже 181 ООО американских военнослужащих. Командующий американскими войсками во Вьетнаме генерал Уильям Уэстморленд принял тактику нанесения ударов по вьетконговским опорным пунктам, оставив армии Южного Вьетнама задачу удержания территорий, с которых были вытеснены отряды Вьет-конга. Уэстморленд стремился использовать два главных, по его мнению, преимущества американских войск перед вьетконговцами: мобильность и огневую мощь. Он задействовал эскадрильи вертолетов, чтобы стремительно перебрасывать свои войска в самое сердце контролируемой Вьетконгом территории. После установления боевого контакта, американское командование делало ставку на уничтожение партизанских соединений с помощью разрушительных массированных налетов американской авиации, огня артиллерии и орудий кораблей военно-морского флота. США направили в Южный Вьетнам больше войск, чем когда бы то ни было: к концу 1967 года там находилось под ружьем 480 ООО американцев. В ходе важнейших операций, таких как Cedar Falls в январе 1967 года и Junction City, проходившей с февраля до мая того же года, от отрядов Вьетконга по крайней мере на время были очищены тыловые районы Южного Вьетнама.

Стратегия повстанцев

Проблема состояла в том, что Вьетконг даже не собирался признавать свое поражение. Американские же войска не имели никаких критериев, по которым они могли бы судить об успехе проводимых ими операций. Они были вынуждены оценивать свои действия исключительно с точки зрения числовых показателей-прежде всего печально известного «подсчета потерь». Однако проблема с количеством погибших состояла в том, что было крайне трудно определить, кто был убит-партизан или местный крестьянин, в то время как чудовищная разрушительная огневая мощь, используемая американскими войсками, лишь укрепляла ненависть, которую испытывало местное население к чужеземцам.

Высшее руководство коммунистическими отрядами осуществлял Хо Ши Мин, но непосредственно военные операции возглавил человек, который в свое время добился победы над французами-Во Нгуен Зиап. Коммунистам было жизненно важно решить вопрос, как выиграть войну у обладающей подавляющим технологическим превосходством Армии США. Однако Зиап совершенно точно знал одно. Если ему удастся одержать всего лишь единственную крупную победу, то война в целом американцами будет проиграна, сколько бы до этого вьетнамские войска ни потерпели поражений. Именно эта идея легла в основу тактики Зиапа и привела к проведению наступления Тет. Южные вьетнамцы и их союзники американцы использовали массированный артиллерийский огонь и авианалеты, а коммунистические силы приняли на вооружение методы партизанской войны и заслужили славу неуловимого врага. Армии, участвовавшие в боевых действиях во время наступления Тет, имели совершенно разные системы организации, подготовку и вооружение. Перед началом кампании южновьетнамские вооруженные силы насчитывали 342 951 военнослужащего сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Корпуса морской пехоты. Армия Южного Вьетнама состояла из 10 регулярных пехотных дивизий, боеспособность которых была довольно низкой. Коррупция буквально разъедала армию на всех уровнях, рядовые солдаты прекрасно знали, что их офицеры обогащаются, присваивая американскую помощь. Американское верховное командование оценило 6 из 10 этих дивизий как абсолютно небое-готовые. Во всех областях вооружения и технологического оборудования южновьетнамская армия испытывала серьезные проблемы: например, большинство подразделении не имело достаточного количества современных средств связи, необходимых для вызова воздушной или артиллерийской поддержки.

Американские войска во Вьетнаме

Американские сухопутные войска накануне наступления Тет включали в себя 9 дивизий, один бронетанковый кавалерийский полк и две отдельные бригады. Всего в их составе числилось 331 098 военнослужащих и 78 013 морских пехотинцев. Некоторые американские части, такие как подразделения морской пехоты, 1-я кавалерийская дивизия, 173-я воздушно-десантная бригада и 11-й бронетанковый кавалерийский полк были первоклассными боевыми формированиями. В то же время многие пехотные батальоны были укомплектованы преимущественно новобранцами, которые стремились как можно скорее «отмотать» положенный им год обязательной службы и вернуться домой. Высшие американские офицеры жаловались, что ожидание «даты возвращения с места службы на заморском ТВД» (DEROS) сильно подрывала боеспособность пехоты.

Несмотря на это, Армия США во Вьетнаме была единым, современным объединением всех видов оружия. В частности, она широко использовала мощную поддержку своих артиллерии и ВВС, а массовое применение вертолетов давало ей поразительную мобильность, которой ранее ни одни вооруженные силы не обладали. Американцы использовали любую возможность, чтобы нанести поражение вьетконговцам или Северовьетнамской армии и делали все возможное для достижения победы. Основная проблема состояла в том, что уничтожить неуловимые коммунистические отряды было очень трудно. Боевые действия во Вьетнаме-классический пример «локальной войны». Американские сухопутные войска не могли вторгнуться на территорию Северного Вьетнама и были обречены оставаться в стратегической обороне. На конференции в Гонолулу в 1967 году американские гражданские и военные аналитики сообщили, что «нельзя точно и кратко сформулировать основные принципы американской стратегии во Вьетнаме..., война на истощение не подкреплена экономикой и в обозримом будущем не видно какого-либо решения вопроса».

Войска коммунистических сил состояли из двух различных групп. В начале войны Вьетконг вел типичную партизанскую войну: его основу составляли небольшие отряды, в которые бойцы объединялись по мере необходимости. А к 1968 году войска Вьетконга состояли из частей двух видов: основные воинские номерные формирования (около 60 000 человек) и местные партизанские отряды. Последние оказывали поддержку главным силам, обеспечивали охрану коммуникаций, а также осуществляли локальные налеты и минирование коммуникаций противника. В них, по ряду оценок, насчитывалось почти 400 000 бойцов.

Просчеты коммунистов

В наступлении Тет приняло участие до 60 000 бойцов северо-вьетнамских войск, действовавших на территории Южного Вьетнама, куда они прибыли по «тропе Хо Ши Мина». Даже не участвуя в военных действиях, войска коммунистов терпели большие лишения. Уровень заболеваемости был настолько высок, что во многих частях малярией страдала половина личного состава.

Коммунистические силы испытывали острый недостаток в тяжелом вооружении, в отличие от американцев, располагавших им в значительном количестве. Основу их частей составляла легкая пехота. Вьетконговский командующий так охарактеризовал принцип действий своих войск «Особенность ведения боевых действий против американцев заключалась в максимальном приближении к противнику так, чтобы его артиллерия и авиация оказались бесполезными». И вьетконговцы, и бойцы северо-вьетнамской армии были обучены ведению ночных боев, в ходе которых присходили яростные перестрелки с использованием такого оружия поддержки, как 82-и 120-миллиметро-вые минометы. Средние минометы могли разбираться на три части, которые транспортировались расчетом из пяти человек даже по самой пересеченной или гористой местности. Военнослужащие армии коммунистических сил также были опытными саперами, использующими малейшую возможность, чтобы нанести урон противнику.

И, наконец, не вызывает сомнения, что хотя во время наступления Тет из-за отсутствия тяжелого вооружения войска коммунистов часто оказывались в безвыходной ситуации, они неизменно сражались с фанатичной храбростью. Большинство бойцов было абсолютно убеждено в справедливости их борьбы, чего совершенно нельзя сказать об основной части подразделений армии Южного Вьетнама.