Операция «Сатурн»

Контролировать ликвидацию Сталинградского котла было поручено генерал-полковнику А.М. Василевскому, на которого также было возложено планирование разгрома немецких вой на юге России. Ставкой Верховно Главнокомандования была разраба операция «Сатурн» - наступательная операция силами Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов в направнии Миллерово, Ростов. В операции участвовали 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии, которые должны были разгромить противника на Среднем Дону и Чире, занять аэродромы, с которых осуществлялось снабжение окруженной группировки, а затем двинуться на Ростов.


Операция предусматривала выход танкового корпуса в тыл немецких войск, где он должен был разрушить линии связи и коммуникаций и атаковать ключевые узлы обороны. Но упорная оборона немецких войск в Сталинграде и на Дону задержала начало операции «Сатурн». Как только операция «Зимняя буря» У началась, стало ясно, что советские войска испытывают недостаток в силах, чтобы одновременно отразить немецкое контрнаступление, разгромить Сталинградскую группировку и организовать крупномасштабное наступление на Дону. Поэтому планы советского командования были скорректированы -уменьшены цели и масштаб боевых действий, а операция получила название «Малый Сатурн». В ходе ее удар должен был наноситься на узком участке фронта, занимаемом 8-й итальянской армией, с последующим ударом на юг силами двух танковых корпусов. Танки должны бьии ворваться в Тацинскую и Морозовскую на четвертый день операции, а также перерезать железнодорожную линию, по которой шло снабжение XVIII немецкого танкового корпуса и, таким образом, сорвать операцию «Зимняя буря» и планы Люфтваффе по снабжению Паулюса.

Главную роль в операции должны были играть 24-й (командир генерал-майор В.М. Баданов) и 25-й (командир генерал-майор П.П. Павлов) танковые корпуса, которые у Морозовской должен был поддержать 1-й гвардейский механизированный корпус. Условия местности и погода способствовали проведению прорыва, поскольку твердая замерзшая земля, покрытая небольшим слоем снега, давала возможность механизированным и танковым частям осуществлять быстрые маневры на степных просторах. Советский план был прост, хотя попытка прорваться сильной механизированной группой вглубь вражеских расположений до 40 километров была беспрецедентной. Кроме того, снабжение двух танковых корпусов было явно недостаточным. Также позже неизбежно должны были возникнуть проблемы с удаленностью командных пунктов: это фактически предусматривало, что прорвавшаяся группа будет действовать самостоятельно, принимая решения без согласования с высшим командованием.