Операция «Весеннее пробуждение»

Когда гарнизон Будапешта отошел на свою последнюю линию обороны, Гитлер спланировал чрезвычайно амбициозное наступление, обещав деблокировать город. В январе 1945 года пять дивизий СС начали выводиться с фронта в Бельгии после провала наступления в Арденнах на Западном фронте. Штлер потребовал, чтобы эта группировка возглавила в Венгрии наступление под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Фюрер считал, что оно изменит весь ход войны. Кроме того, с его точки зрения, сам факт предстоящего наступления означал, что для Будапештского гарнизона не было никакой необходимости идти на прорыв. Почти вся техника, которую смогли произвести еще работавшие в Германии военные заводы, была передана войскам СС. Больше резервов не осталось. Это наступление стало последней попыткой гитлеровского Третьего рейха затеять рискованную игру, чтобы отсрочить свою гибель.

В январе и феврале 1945 года эшелоны с новыми танками, штурмовыми орудиями, бронетранспортерами, артиллерийской и другой техникой прибыли на поезде в военные лагеря и на учебные полигоны,находившиеся в Центральной Германии. Тысячи новобранцев и военнослужащих Люфтваффе и ВМФ, для которых больше не осталось ни самолетов, ни кораблей, оказались на службе в рядах войск СС.Впервые сразу четыре танковые дивизии СС были собраны в одном месте для проведения совместной операции на Восточном фронте. Эти части были организованы в два корпуса - I и II танковые корпуса СС - и переданы в состав вновь сформированной 6-й танковой армии СС, во главе которой стоял Йозеф «Зепп» Дитрих.I танковым корпусом СС «Лейбштандарт Адольф Штлер» командовал генерал-лейтенант войск СС Герман Присс, бывший командир дивизии СС «Мертвая голова». Корпус включал в себя закаленную в боях дивизию СС «Лейбштандарт» и недавно сформированную дивизию СС «Гитлерюгенд». Танковый полк «Лейбштандарта» был усилен полностью укомплектованным батальоном из 36 новых сверхтяжелых танков «Тигр II», или «Королевский тигр». Эти 70-тонные монстры могли похвастаться лобовой броней толщиной в 250 мм, которую не могла пробить ни одна из имевшихся на тот момент противотанковых пушек Однако их механика была ненадежной. 501-й тяжелый танковый батальон СС был одним из трех подразделений, созданных в составе войск СС в последние месяцы войны, на вооружении которых стояли танки «Тигр II».

Дивизия СС «Штлерюгенд» смогла собрать лишь один полноценный батальон из своего танкового полка в составе 40 танков PzKw IV и 44 «Пантер». Вдивизии также имелись 20 новых противотанковых самоходных орудий «Ягдпанцер IV», и более 150 бронетранспортеров. Кроме того, дивизии был придан 560-й тяжелый противотанковый дивизион, который включал в себя 31 «Ягдпанцер IV» и 16 «Ягдпантер». «Ягдпантера» представляла собой смонтированную на шасси танка «Пантера» 88-мм пушку. Другой сокрушительный удар должен был наносить II танковый корпус СС генерала войск СС Вилли Битгриха, в состав которого входили дивизии СС «Дас Рейх» и «Гогенштауфен». В танковых полках Битгриха не хватало танков, но их дефицит покрывался штурмовыми орудиями (Sturmgeschutz) StuG. В «Дас Рейхе» было 34 «Пантеры», 19 танков PzKw IV и 28 штурмовых орудий StuG III, в то время как дивизия СС «Гоенштауфен» включала 31 «Пантеру», 26 танков PzKw IV и 25 штурмовых орудий StuG III.

Операция «Весеннее пробуждение» (Fruhlingserwachen) планировалась Штлером как сокрушительный удар по Красной Армии, которая стремительно продвигалась по территории Венгрии в направлении Вены. 2-й и 3-й Украинские фронты вели тяжелые бои с октября 1944 года, и многие их соединения настоятельно требовали перерыва для отдыха и ремонта техники. На первом этапе операции было задумано наступление по трем направлениям с целью окружить и уничтожить советскую группировку на западном берегу Дуная. Затем немецкие войска должны были повернуть на восток и деблокировать Будапештский гарнизон. В дальнейшем рассматривались наступление в южном направлении, вытеснение Красной Армии с Балкан, а затем и восстановление контроля над нефтяными месторождениями Румынии. Однако весь этот план был всего лишь ничего не имевшей общего с реальностью фантазией. Будапешт был на грани сдачи, и гарнизон мог сложить оружие прежде, чем войска Дитриха вообще перешли бы в атаку, и оказаться в плену задолго до того, как танки СС достигнут пригородов столицы Венгрии.


Немецкое наступление должно было проводиться в два этапа. Первым являлась предварительная операция под кодовым названием «Южный ветер» (Siidwind). В ходе нее I танковому корпусу СС предстояло атаковать советские войска к западу от реки Грон -левого притока Дуная - и выйти на позиции примерно в 25 км к северо-западу от Будапешта. Советский плацдарм, удерживаемый семью стрелковыми дивизиями и несколькими танковыми частями, представлял собой серьезную угрозу для немецкого наступления в южном направлении.Оберштурмбаннфюрер СС Иоахим Пейпер, командир танковых частей «Лейбштандарта», должен был возглавить атаку на узком фронте в 16 км на местности, изрезанной широкими каналами, которые использовались советскими войсками в качестве элемента их оборонительных линий, усиленных противотанковыми орудиями и врытыми в землю танками Т-34-85. Т-34-85 являлся модернизированной версией танка Т-34, который в качестве главного орудия имел теперь 85-мм пушку с высокой начальной скоростью снаряда. Под началом Пейпера были сосредоточены все танки «Лейбштандарта», включая и «Тигры II», а также моторизованный батальон на бронетранспортерах и дивизион штурмовых орудий.

Армейские пехотные части должны были вступить в бой вечером 16 февраля после артподготовки с использованием всех доступных на фронте немецких орудий. Атака стала для противника неожиданностью, и пехоте удалось продвинуться на 8 км прежде, чем она наткнулась на первые позиции противотанковой артиллерии советской армии. Пейпер приказал своим «Королевским тиграм» идти на помощь пехоте.Когда тяжелые танки оказались в пределах досягаемости советской противотанковой артиллерии, на них обрушился шквал огня 76-мм орудий. Хотя снаряды отскакивали от брони «Королевских тигров», немецким танкам пришлось сосредоточиться на уничтожении советских пушек, и за это время наступление захлебнулось.

К вечеру дивизии «Лейбштандарт» и «Гйтлерюгенд» вышли к каналу Паризш. Танковые части обеих дивизий начали наступление 19 февраля. Впереди шли тяжелые «Королевские тигры» и «Пантеры», которые подавляли своей разрушительной огневой мощью все советские танки и противотанковые орудия, пытавшиеся блокировать их продвижение. К началу второй половины дня танки СС были на Дунае, на восточном крае нижней части плацдарма. На следующий день танковая ударная группировка получила приказ развернуться на север и опрокинуть 4-й советский гвардейский механизированный корпус, который все еще держался на западном берегу Грона. Атаки на юг вечером и ночью с 22 на 23 февраля, предпринятые моторизованными частями, сопровождались серьезными затруднениями, связанными с тем, что в темное время суток немецкие части не смогли опознать своих и вступили в перестрелку друг с другом. Звуки выстрелов привлекли внимание советской артиллерии, которая открыла огонь, и через несколько часов атака была остановлена.

Затем наступающие танки застряли на минном поле, несколько машин были потеряны. Ситуацию спасло дерзкое нападение во фланг батальона бронетранспортеров. После дневной передышки I танковый корпус СС восстанавливал силы и 23 февраля стал готовиться к решающей атаке на удерживаемый советскими войсками плацдарм. Две дивизии СС провели массированную ночную атаку с «Королевскими тиграми» и «Пантерами» в авангарде. Советские войска в конце концов отступили, взорвав в 08:30 24 февраля последний мост через Грон. Однако войска СС заплатили высокую цену за эту победу, потеряв почти 3000 человек и дюжину танков, заменить которые было уже нечем. Еще больше танков имели сильные повреждения, и их срочно необходимо было транспортировать в тыл для ремонта