Освобождение Европы


В начале 1945 года после трех с половиной лет кровопролитных боев Красная Армия была готова перейти в крупномасштабное наступление, целью которого являлось взятие Берлина-столицы Тысячелетнего рейха Адольфа Гитлера. Итогами этой грандиозной битвы стали уничтожение Вермахта, завершение Второй мировой войны в Европе и самоубийство Гитлера.


В начале 1945 года более чем 11-миллионная Красная Армия, действующая на Восточном фронте, готовилась нанести последний удар и завершить войну в Европе.Состоявшееся в апреле-мае 1945 года сражение за Берлин стало решающей битвой, завершившей войну. Директива Адольфа Гитлера № 21 от 18 декабря 1940 года определила в качестве задачи Вермахта разгром СССР. 22 июня 1941 года немецкие войска, насчитывавшие более 3 миллионов человек, вторглись в пределы Советского Союза. Предполагалось внезапным ударом уничтожить Красную Армию в ходе одной стремительной кампании и, таким образом, принудить Великобританию к переговорам прежде, чем США смогут вступить в войну.
Всесокрушающая Красная Армия

Меньше чем через четыре года советское наступление на Берлин стало кульминацией стратегических планов СССР по изгнанию немцев со своей территории и из Восточной Европы, осуществление которых началось после того, как Красной Армии удалось вырвать стратегическую инициативу после Курской битвы в июле 1943 года. К августу 1944 года советские войска достигли предместий Варшавы, нанесли в июне поражение группе армий «Центр» и 31 августа взяли Бухарест. Затем до конца года Красная Армия освободила большую часть территории Прибалтики и вступила в Болгарию и Венгрию.

Советское наступление началось 12 января 1945 года. Ставка Верховного Главнокомандования подготовила
два наступления-по обе стороны реки Висла. Первое, более мощное, осуществлял 1-й Белорусский фронт Жукова, наносивший удары с Пулавского плацдарма на Лодзь и с Магнушевского плацдарма на Кунто, обходя с двух сторон Варшаву. 1-й Украинский фронт маршала Ивана Конева должен был наступать с Сандомирского плацдарма на Радом, а затем далее на запад и северо-запад к реке Одер.

Второе наступление осуществлял 2-й Белорусский фронт маршала Константина Рокоссовского, наносивший удар на северо-запад с целью достичь побережья Балтийского моря, отрезать Восточную Пруссию и очистить низовья Вислы. На его правом фланге 3-й Белорусской фронт генерала Ивана Черняховского должен был атаковать Кёнигсберг, отрезая 3-ю танковую армию от основных сил группы армий «Центр» и окружая 4-ю армию в районе Мазурских озер.За период с сентября 1944 года 1-й Белорусский фронт создал запас приблизительно в 1,3 миллиона артиллерийских снарядов на Пулавском плацдарме и около 2,5 миллионов на Мангушевском плацдарме. Артиллерия и минометы 2-го и 3-го Белорусских фронтов имели запас около 9 миллионов снарядов. Также Ставка поменяла акценты в идеологической подготовке

войск. В течение почти 18 месяцев основной идеей было освобождение советской территории, но, учитывая, что Красная Армия в обозримом будущем должна была пересечь границу, новой темой стало возмездие. Этому были посвящены плакаты, призывы, политинформации, лекции, инструкции, статьи и листовки. Нацисты же с самого начала рассматривали войну с СССР как идеологический конфликт между арийцами и славянами. Их действия на территории СССР сопровождались массовыми злодеяниями и военными преступлениями. Борьба за Берлин, таким образом, должна была стать ожесточенной.

Наступление Красной Армии

Советское наступление началось в 5:00 12 января 1945 года, когда войска Конева приступили к интенсивной артподготовке. Его пехота заняла первую линию окопов противника и остановилась, а артиллерия перенесла огонь на вторую линию. К началу дня в немецкой обороне образовались огромные бреши, в которые былиброшены танковые части для развития прорыва. К вечеру Красная Армия продвинулась на фронте в 40 километров в глубь немецкой обороны на 32 километра. В течение нескольких следующих дней были заняты Кельцы, что обезопасило правый фланг Конева, и его армии вышли на открытое пространство к Кракову, Катовицам и Ченстохове, немцам пришлось срочно отступать, чтобы избежать окружения.

Жуков перешел в наступление 14 января с Мангушевского плацдарма и быстро добился серьезного тактического успеха, который главным образом определили штурмовые батальоны и части 2-й гвардейской танковой армии.К 20 января Красная Армия прорвалась на всем 560-километровом фронте и взяла Краков и Лодзь. Честь первым пересечь государственную границу с Германией была оказана Коневу, бронированный кулак фронта которого теперь устремился на Бреслау. Одновременно Конев выделил значительную часть своих войск, чтобы взять Силезский промышленный район. Тем временем Жуков продолжал усиливать давление на Кюстринском направлении, на Одере, стараясь прикрыть фланг 2-го Белорусского фронта Рокоссовского, который рвался на север, чтобы блокировать немецкую группировку в Восточной Пруссии.

Наступление Рокоссовского 14 января на начальном этапе столкнулось с серьезным сопротивлением. Справа от него действовал 3-й Белорусский фронт Черняховского, который вместе с войсками Рокоссовского должен был участвовать в ликвидации немецких армий в Восточной Пруссии. Перед ними находились сильные оборонительные линии противника, поэтому советские войска понесли большие потери. В конечном счете Ставка передала войска из 1-го Прибалтийского фронта в 3-й Белорусский. Несмотря на отчаянную попытку прорыва немецкой 4-й армии, группировка Вермахта в Восточной Пруссии оказалась в котле.К началу февраля войска Конева и Жукова достигли Одера, создавая условия для дальнейшего наступления Красной Армии. Его целью должна была стать столица Тысячелетнего нацистского рейха-Берлин.