Отношения между Японией и США в начале 1941 года

Чтобы нанести сокрушительный удар по Пёрл-Харбору, Япония сформировала авиационную оперативную группу из 350 самолетов, базировавшихся на шести авианосцах.В течение 1941 года отношения между Японией и США постоянно ухудшались. Японское правительство стремилось закрепить свое влияние в регионе, который оно называло «Южным экономическим районом». Заключение договора с СССР обеспечило Японии свободу действий при развитии экспансии в этом направлении. К середине 1941 года Япония уже контролировала Маньчжурию, Корею, восточную треть Монголии, Шанхай, Формозу и Французский Индокитай.



Хотя США и оставались формально нейтральными, они пытались блокировать любую попытку Японии расширить свое влияние в Азии. В октябре 1941 года генерал Тодзио Хидеки сформировал новое правительство, став премьер-министром и сохранив при этом за собой полный контроль над вооруженными силами.Успехи Вермахта в войне против Советского Союза побудили японское командование действовать более энергично. Номуре был установлен крайний срок для достижения договоренностей с США, который стал также и предельным сроком начала наступательных операций на Тихом океане. Японские военные планы предстояло привести в действие, как только переговоры с США потерпели бы крах.Современные японские военные корабли и высокий уровень подготовки личного состава должны были гарантировать победу стране Восходящего солнца. Однако некоторые молодые адмиралы японского ВМФ увидели в успехе британской авиации в сражении при Таранто будущее боевых действий на море. Адмирал Ямамото готовил своих подчиненных к ведению против флота противника воздушной войны.Японский план предусматривал завоевание богатого ресурсами Южно-азиатского региона и включал в себятакже и нападение на Пёрл-Харбор. Было определено, что если дипломатические переговоры к 23 ноября 1941 года не увенчаются успехом, то в дело вступят военные. Был разработан специальный код, использующий термины прогноза погоды «восточный ветер, дождь», означавший, что америка-но-японские переговоры провалились, и кодирующие машины, находившиеся в США, следовало немедленно уничтожить, чтобы после начала военных действий они не попали в руки врага.

Японский флот имел детальную информацию о Пёрл-Харборе. Поскольку гавань располагалась на виду всего города, в течение нескольких месяцев японская разведка представляла в посольство отчеты о всех кораблях, находившихся в Пёрл-Харборе - графики работы и размещение самолетов. Эта информация была затем передана в Токио.Киммель и Шорт, получившие предупреждение из Вашингтона, 27 ноября объявили режим повышенной готовности. Хотя считалось, что война будет проходить довольно далеко от Гавайев. Шорт опасался актов саботажа и приказал всем самолетам армейской авиации сосредоточиться в одном месте, чтобы было легче организовать их защиту на случай диверсий. Однако именно это также сделало их легкой добычей для атаки с воздуха. Шорт также приказал привести в боевую готовность и обеспечить боеприпасами береговую артиллерию. Киммель начал ротацию авианосцев, расположенных внутри и вне гавани, и отдал приказ об организации патрулирования силами как флота, так и морской авиации. Несмотря на все эти предосторожности, никто даже не предполагал, что нападение может быть совершено с воздуха.


Тем временем американские шифровальщики успешно перехватывали переговоры японцев. Вашингтон, пока еще формально занимавший нейтральную позицию, согласился с Лондоном, что все силы Антигитлеровской коалиции должны быть прежде всего сосредоточены для нанесения поражения Германии. Принцип «Сначала победить Германию» означал, что личный состав и ресурсы,которые, возможно, могли быть задействованы для проведения операций на Тихом океане, следовало направить в Атлантику. Таким образом, 50 эскадренных миноносцев были отправлены по ленд-лизу в Англию, вместо того чтобы быть переданными в распоряжение ВМС США Несмотря на угрозу войны, жизнь в Пёрл-Харборе шла своим чередом. Эта база была самой мощной на Тихом океане, она также являлась первым перевалочным пунктом на пути от американского материка в Азию. Береговую линию защищала артиллерия и здесь же располагались некоторые преимущественно старые самолеты, а 12 современных В-17 дислоцировались на острове Оаху.


Номура получил приказ завершить переговоры и небольшую отсрочку -до 29 ноября. Японский посол не мог
знать, что этот крайний срок совпадал с моментом выхода в море Южной операционной группы. Японские военные корабли 22 ноября вышли из своих портов и под всеми парами направились к месту развертывания в районе Курильских островов. Используя северные маршруты, чтобы избежать случайного обнаружения, они должны были прибыть к месту назначения 26 ноября. Зимой погода на море существенно ухудшалась, и на таком удалении к северу от экватора навигация практически останавливалась. Тем не менее флот должен был поддерживать радиомолчание, а ложные радиопередачи - создавать иллюзию, что оперативная группа все еще находится в японских водах.План японского нападения на Пёрл-Харбор предусматривал концентрированную атаку с использованием пикирующих и высотных бомбардировщиков, а также торпедоносцев. Бомбардировщики должны были начать операцию, нанося удар с большой высоты и с пикирования. Бомбардировщики-торпедоносцы также привлекались к операции, но их количество было менее значительным. США не стали устанавливать противоторпедные сети в Пёрл-Харборе, поскольку считалось, что гавань была слишком мелкой для обычных торпед. Это ложное чувство безопасности еще больше усиливали оборонительные укрепления Пёрл-Харбора, которые резко снижали вероятность бомбардировки с моря.


Основываясь на тактике, обеспечившей успех англичанам при Таранто, японское командование решило, что наиболее эффективным способом уничтожения кораблей американского флота станет бомбардировка с воздуха в сочетании с торпедной атакой. Для этого были использованы торпеды Тип 91 Модель 2, оборудованные двумя деревянными стабилизаторами, которые позволяли уменьшить глубину погружения после сброса. Таким образом, японцы теперь располагали торпедами, которые можно было задействовать в Пёрл-Харборе. 3 декабря японцы получили информацию, что американские линейные корабли «Оклахома» и «Невада», авианосец «Энтерпрайз», два тяжелых крейсера и 12 эсминцев ушли из Пёрл-Харбора, но их место заняли пять линейных кораблей, три тяжелых и три легких крейсера, 12 эсминцев и плавучая база гидросамолетов. 5 декабря «Оклахома» и «Невада» вернулись в гавань, а ее в свою очередь покинули авианосец «Лексингтон» и пять крейсеров. В гавани теперь находились восемь линейных кораблей (но, что оказалось чрезвычайно важным, ни одного авианосца), три легких крейсера, 16 эсминцев и четыре легких крейсера класса «Гонолулу». «Юта» и плавучая база гидросамолетов также вернулись в гавань. Жизнь в Пёрл-Харборе тем временем текла неторопливо, как будто не было никакой, даже призрачной, вероятности японского нападения. Тем временем японская Оперативная группа 26 ноября отправилась в плавание к Пёрл-Харбору, подцерживая полное радиомолчание. Ямамото отправил Нагумо закодированное сообщение: 'Восхождение на гору Ниитака», - которое означало, что операция началась. В сообщении содержалась дата - 8 декабря (7 декабря по гавайскому времени). Нагумо объявил своим подчиненным, что атака начинается.

Наступило 7 декабря. В Вашингтоне Номура получил распоряжение дождаться получения разделенного на 14 частей сообщения, которое ему было поручено вручить Халлу в 13:00 по вашингтонскому времени. Однако машинистка не успевала перепечатать сообщение, и поэтому Номура отложил встречу с Халлом на час. Когда машинистка наконец закончила печатать, Номура отправился в офис Халла. Было уже 14:20. За это время не произошло ничего неожиданного. Американские дешифровщики все еще бились над расшифровкой японского сообщения.Вскоре после 08:00 по гавайскому времени Вашингтон получил первые отчеты из Пёрл-Харбора, который уже атаковали японские самолеты. Теперь дешифровщики оказались перед лицом ужасной действительности и бросились вручать копии сообщения Маршаллу, Халлу и другим официальным лицам, -но было уже слишком поздно.