Отступление союзников к Сфакиону

Часть войск союзников была эвакуирована с Крита морем, но те подразделения, которые оказались под мощным ударом немцев, 1 июня сложили оружие.К концу дня 24 мая немецкие войска, действовавшие восточнее Малеме, соединились с солдатами полковника Рихарда Хейдриха, сформировав непрерывный фронт западнее позиций союзников, которые вновь отошли вечером 23 мая. Теперь немцы достигли блокирующих позиций новозеландцев у Галатаса и начали проводить разведку боем в преддверии общего наступления 25 мая. Оказавшись под сильным натиском противника, сначала отошли части 18-го новозеландского батальона, а затем и сводный батальон. Фронт стал разваливаться, и вскоре позиции оставил весь 18-й батальон, а войска Рассела оказались частично отрезаны.

Лейтенант Говард Киппенбергер собрал всех солдат, каких только смог найти, и повел их в контратаку. Ему удалось выбить немцев из Галатоса, позволив оставшимся в живых солдатам Рассела отойти. Новозеландцы быстро отступили, и горные стрелки заняли деревню. Теперь путь для наступления на Ханью был открыт. Той же ночью Киппенбергер решил, что единственным правильным решением будет отход на позиции, примыкающие к расположениям 19-й австралийской бригады Вэйси.Новая линия обороны западнее Ханьи продержалась до 26 мая. Задержка немецкого наступления позволила кораблям Королевского флота ночью снять с борта лишний груз, а также высадить на берег основные части коммандос (два батальона) полковника Роберта Лейкока.Тем временем генерал-майор Эрик Уэстон приказал резерву (Королевские валлийские стрелки, Нортумберлендские гусары и рейнджеры) сменить на позициях западнее Ханьи измотанную 5-ю новозеландскую бригаду. К этому времени беспорядок в войсках резко усилился. Патгик отменил приказ Фрейберга, который предписывал австралийцам стойко удерживать свои позиции, и в свою очередь распорядился, чтобы Харджест и Вэйси отступили под покровом темноты. В результате этих действий резерв остался без какой-либо поддержки перед превосходящими силами противника.

Немцы продолжили наступление, и 27 мая Фрейберг сказал Уовеллу, что необходимо разработать план эвакуации войск союзников. Рано утром резерв обнаружил, что и Периволийский батальон, и австралийцы вышли из боя. На рассвете стал слышен шум боя далеко в своем тылу. Немцы атаковали в 08:30 и отрезали резерв. Примерно 250 человек сумели пробиться к основным силам союзников, но почти 1000 человек оказались окружены.Рингель не понял, что противник отошел, в связи с чем 141-й горно-егерский полк продолжил наступление в надежде окружить группировку противника, перерезав дорогу Ханья-Суда. Двигавшийся в авангарде 1-й батальон в 11:00 наткнулся на позиции, занимаемые австралийцами и новозеландцами. Неожиданная контратака застала немцев врасплох, и командование союзников получило время, чтобы начать отступление.Также 28 мая боевая группа «Виттман» возглавила главное наступление немцев на восток в направлении Ираклиона вдоль прибрежной дороги. Немцев удалось ненадолго остановить у Мегала-Хорафии, но вскоре войскам союзников пришлось отступить к Бабали-Хани, где они вновь отбивали атаки боевой группы «Виттман» до тех пор, пока у их танков не закончилось горючее.