Падение Лангвея




База спецназа Лангвей была захвачена северовьетнамскими войсками в самом начале новой операции против базы Кхесань.Первая база спецназа Лангвей, известная как «Старый Лангвей», находилась в 9 км на юго-запад от военной базы Кхесань. Спецназовцы покинули ее в сентябре 1967 года, потому что американские Силы специальных операций подобрали для себя новое место примерно в километре западнее старой базы.

В начале 1968 года, к моменту проведения операции против Кхесани,сооружение новой базы Лангвей еще не было завершено. Гарнизон базы составляли 24 американских и 14 южновьетнамских спецназовцев, а также 443 бойца отряда самообороны. Эти отряды создавались и обучались американскими инструкторами в рамках программы «Civilian Irregular Defense Group» (CIDG; «Гражданские иррегулярные группы обороны»). Гарнизон базы был хорошо вооружен и располагал минометами, безоткатными орудиями, пулеметами и гранатометами М-72 LAW.

Наступление ВНА

Утром 24 января командование базы Лангвей получило тревожные новости-находившаяся в нескольких километрах к западу база, на которой дислоцировался батальон Королевской ЛаосскойАрмии, была взята штурмом северовьетнамскими войсками, имевшими на вооружении в том числе и танки. Остатки лаосского батальона вышли к Ланг-вею. Их разместили на старой базе-руководство обороной здесь взяли на себя четыпе американских спецназовца.Приданные подразделениям ВНА танки ПТ-76 прошли около 10 км вниз по реке Чепон на границе с Лаосом и сосредоточились в точке к юго-западу от Ланг-вея. Наличие у противника танков стало неожиданностью для американцев.

Начало атаки

Вечером 6 февраля база подверглась интенсивному артобстрелу, а утром у ее периметра появились вражеские танки. Основной удар подразделения ВНА наносили с южного направления, но атаковали базу также и с запада-вдоль главной дороги. Еще один батальон ВНА атаковал старый Лангвей.Вскоре в юго-восточной части базы оборона бьша прорвана-через периметр внутрь лагеря прошла группа из пяти танков и пехоты. Один из американских спецназовцев уничтожил две машины противника из безоткатного орудия, но с запада и востока подошли еще шесть танков противника. Командование базы Лангвей запросило артпод-держку с базы Кхесань, но в тот момент артиллеристы на ней сами находилисьпод ураганным огнем северовьетнамской артиллерии.Пробив брешь в периметре базы, северовьетнамские солдаты начали уничтожать бункеры зарядами взрывчатки и «обрабатывать» их из огнеметов. Группы спецназовцев и бойцов отряда самообороны закрепились в разных концах лагеря. В это же время лаосские солдаты под руководством американских спецназовцев предприняли пять контратак, в ходе которых два спецназовца погибли.

Командование базы Кхесань решило не посылать подмогу, опасаясь, что противник устроил засады. На помощь осажденным в старый Лангвей была доставлена по воздуху боевая группа с 3-й ПОБ, а оставшихся в живых американских спецназовцев вывезли на вертолетах. Остатки боевой группы вернулись на 3-ю ПОБ своим ходом.Вырвавшиеся из пекла бойцы отряда самообороны и лаосские солдаты сумели добраться до Кхесани, где их разоружили и долго проверяли на предмет благонадежности. Из Лангвея спаслись 14 американских спецназовцев, 10 спецназовцев пропали без вести. 244 бойца отряда самообороны и девять южновьетнамских спецназовцев смогли покинуть базу и выйти к своим. По данным, приведенным в книге Джона Кэша «Seven Firelights in Vietnam», в ходе штурма базы Лангвей погибли семь американцев и 309 южновьетнамцев, 75 были ранены (включая 11 американцев), а 253 попали в плен (включая трех американцев). Потери ВНА оцениваются, согласно наиболее авторитетным американским источникам, в 90 человек убитыми и более 220 ранеными, плюс семь уничтоженных танков.После падения базы Лангвей силы ВНА предприняли неудачную попытку захватить базу Кхесань.

Ободренное успехом штурма Лангвея, командование ВНА приступило к осуществлению операции по захвату базы Кхесань-подразделения северовьетнамских войск подошли к ней почти вплотную. В 04:15 8 февраля под прикрытием тумана подразделения ВНА атаковали высоту 64 и каменоломню. Американцы отразили этот удар и сами контратаковали, отбросив противника на исходные позиции. Однако вскоре американское командование приняло решение снять передовые блокпосты, сосредоточившись на обороне господствующих высот и самой базы. Через несколько дней подразделения ВНА несколько раз предпринималипопытки атаковать периметр с другой стороны базы, но были отбиты 37-м батальоном «рейнджеров».

Осада базы Кхесань

Согласно официальной историографии ВНА Ю февраля командование решило перейти от активных атак к осаде базы Кхесань. Северовьетнамские солдаты под прикрытием темноты приступили к рытью траншей с восточной и южной сторон базы. В то же время артиллерия и минометы ВНА продолжали вести огонь по противнику.В среднем по Кхесани ежедневно выпускалось 150 снарядов, крупнокалиберных минометных мин и реактивныхснарядов. Кроме того, морским пехотинцам приходилось вступать в борьбу с северовьетнамскими снайперами. По периметру базы регулярно били пулеметы. Опасность подстерегала морпехов на каждом шагу, поэтому ношение боевого шлема (каски) и бронежилета было обязательным для каждого защитника базы. Единственными наступательными действиями, которые могли предпринять морские пехотинцы, были контрснайперские мероприятия и ответный огонь из минометов.

Жизнь в осаде, в условиях постоянного обстрела была монотонной и очень опасной. Постоянно приходилось восстанавливать разрушенные укрепления, рыть новые траншеи и ходы сообщения, а также нести охрану периметра и осуществлять разведывательные рейды. В течение двух с половиной месяцев защитникам не удавалось выспаться, они постоянно находились в состоянии стресса. Питание было сносным, а вот питьевой воды осажденным не хватало. На блокпосты на высотах ее приходилось доставлять в отмытых емкостях из-под горючего. Серьезной проблемой стала и красная пыль, покрывавшая все от траншей до униформы и открытых участков тела. Традиционными «гостями» морпехов в бункерах и палатках были крысы и большие зеленыемухи-по соседству с периметром базы и около блокпостов на высотах оставалось лежать множество незахороненных трупов северовьетнамских солдат.

Впрочем, жизнь солдат ВНА в джунглях под открытым небом или в траншеях и бункерах вообще без каких-либо «благ цивилизации» бьша даже труднее, чем у американцев. Причем в течение 60 дней они большую часть времени вынуждены были проводить под землей, спасаясь от бомбардировок В-52. Один из ветеранов ВНА вспоминал: «Если бы кто-то оказался тогда на нашем месте, то он сказал бы, что это место, где идет дождь из бомб. Вся растительность и животные, даже те, которые обитали в глубоких норах и пещерах, были уничтожены».

Операция «Ниагара»

Во время осады гарнизон базы Кхесань полностью зависел от операции«Ниагара»массированной авиационной поддержки. Гарнизону базы требовалось 235 тонн боеприпасов, продовольствия и снаряжения в сутки. Доставить их можно было только по воздуху, потому что единственную дорогу противник перерезал. Однако совершить посадку на аэродроме из-за постоянного сильного огня противника было невозможно. Поэтому ВВС США разработали и стали активно применять систему доставки грузов парашютным способом, выбрасывая их из военнотранспортных самолетов с малых высот (Low Altitude Parachute Extraction System (LAPES)). Пилот должен был проследовать на очень малой высоте над ВПП аэродрома, и в определенной точке оператор освобождал парашют, который просто вытягивал груз из самолета. Защитникам базы оставалось только подобрать грузовую палету на полосе. Впрочем, большая часть грузов доставлялась при помощи парашютов более традиционным способом. Так на обозначенную небольшую площадку за время осады было выполнено 496 сбросов грузов. Те самолеты, которые все же совершали посадку, чтобы забрать раненых или доставить подкрепление, оставались на аэродроме не более трех минут.

На блокпосты, расположенные на высотах, грузы и боеприпасы доставлялись при помощи вертолетов, находившихся на базе Кхесань. После первых крупных потерь вертолеты стали объединять в отряды по 16 машин с прикрытием из штурмовиков А-4 Skyhawk. Вертолеты«ганшипы» UH-1E привлекались для «зачистки» местности, пока транспортные вертолеты сбрасывали свой груз или забирали ране-1 ных. В общей сложности верто-1 леты, приданные морской пехоте, выполнили более 9000 вылетов, доставив на базу Кхесань и ж соседние высоты 3300 тонн грузов и 10 600 «пассажиров».

Воздушная мощь

Главной причиной, заставившей ВНА снизить темпнаступления, а затем и вовсе перейти к позиционной войне, стали регулярные налеты стратегических бомбардировщиков В-52 из состава 3-й авиационной дивизии. Проводимая ими операция получила название «Arc Light» («Световая дуга»-В-52 оставляли за собой яркую полосу из разрывов нескольких тонн бомб, сброшенных за один проход). Каждый В-52 мог сбросить на противника за один заход до 27 тонн бомб, причем находившиеся на земле передовые авианаводчики обеспечивали нанесение ударов по целям, расположенным всего в километре от периметра базы. Всего В-52 совершили 2602 самолетовылета и сбросили 75 631 тонну бомб.

В операции принимали участие и летчики самолетов тактической авиации, особенно авиации КМП и ВМС США. Они не обладали разрушительной мощью В-52, но выигрывали за счет более высокой точности и избирательности применения своего оружия. Еще одним их преимуществом бьша высокая оперативность. Особенно эффективными оказывались совместные артиллерийские и авиационные налеты. Дежурный центра координации огневой поддержки базы Кхесань вызывал находящиеся в воздухе штурмовики А-6 Intruder и одновременно выдавал координаты и время начала «работы» артиллеристам базы. Бомбы и снаряды воздействовали на цели почти одновременно, нанося им большие повреждения. Такие операции получили название «mini-arc light ».

Начало конца

Вечером 1 марта 66-й полк ВНА попытался атаковать Кхесань, но бойцы 37-го батальона «рейнджеров» Армии Южного Вьетнама сумели отразить три атаки, уничтожив 78 солдат противника. Надежда северовьетнамского командования на слабость южновьетнамских «рейнджеров» не оправдалась. А уже 8 марта «рейнджеры» сами осуществили вылазки и предприняли наступательные действия к востоку от базы.15 марта разведка сообщила, что части ВНА начали постепенный отход из района базы Кхесань, а 30 марта рота «В» 1-го батальона 26-го полка морской пехоты впервые за долгие дни осады атаковала позиции противника. Морпехам удалось захватить траншею и бункер, но затем им пришлось отступить. Потери противника составили около 100 человек убитыми. Это был сигнало том, что осада приближается к концу.

Операция «Пегас»

К началу апреля подразделения ВНА покидали район боев уже болееактивно. К этому времени закончилась активная фаза наступления Тет. Поэтому американское командование решило провести операцию по полной деблокаде базы Кхесань под кодовым названием «Пегас», которая началась с постройки аэродрома и передовой базы около Ка Лу на дороге № 9 в 18 км от Кхесани. Отсюда морпехи и начали наступление-вдоль дороги № 9 при постоянной поддержке артиллерии и авиации.При приближении подмоги морпехи с базы сами начали более активно осуществлять вылазки и занимать близлежащие высоты и участки местности. 6 апреля на базу впервые с 27 января прибыли подкрепления, 7 апреля были освобождены
старый французский форт и деревня Кхесань, а на следующий день в Кхесань прибыла 3-я бригада 1-й кавалерийской дивизии, сменившая 26-й полк морской пехоты. Через несколько дней впервые с июля 1967 года бьша восстановлена полноценная связь с «большой землей». Впрочем, стычки с противником продолжались: например, на высоте 881-Северная и около высоты 689, где погиб 41 защитник базы и еще 32 были ранены.

26-й полк морской пехоты был выведен в города Куангчи и Донгха, личному составу дали пять суток отдыха. К тому времени стало известно, что командование решило покинуть базу Кхесань. Это сообщение вызвало среди морпехов волну возмущения: стоило ли 77 суток держаться в осаде, чтобы затем самим оставить базу.1 июня было принято окончательное решение покинуть Кхесань. С этого момента самой северо-западной становилась военная база «Вандегрифт» в Ка Лу. Последний конвой покинул Кхесань 5 июля, однако у старого форта и на высоте 689 происходили отдельные бои. 15 июля 1968 года командование ВНА объявило об установлении полного контроля над базой Кхесань и прилежащим районом.

5 ИЮЛЯ 1968 ГОДА ПОСЛЕДНИЙ КОНВОЙ покинул базу Кхесань. Перед тем, как он тронулся в путь, была проведена непродолжительная церемония последнего спуска флага-к тому времени от базы уже ничего не осталось. На ее месте было плато с засыпанными траншеями, выжженной травой и разрушенными дымящимися бункерами, складами и недавно смертельными для врага огневыми точками. Перед тем, как покинуть базу, ее бывшие защитники уничтожили около 800 бункеров и других объектов, сотни тысяч мешков с песком, еще недавно служивших надежной защитой от пуль и осколков, были рассыпаны на местности, а километры колючей проволоки-срыты бульдозерами и засыпаны в траншеях.
Более того, 29 декабря 1968 года американцы покинули и Кэмп Кэрролл-одну из ключевых баз, поддерживавших Кхесань во время ее осады.Данные по потерям обеих сторон за все время сражения за Кхесань сильно различаются.

По данным Министерства обороны США, подразделения Корпуса морской пехоты США потеряли за время боев в период с 20 января по 31 марта 205 человек убитыми, хотя, если свести вместе данные по потерям всех подразделений, то получается другое значение-274 погибших. Точных сведений о потерях подразделений ВНА нет до сих пор, только оценочные данные. Это связано с несколькими обстоятельствами-плохим учетом потерь в ВНА, а также секретностью, свойственной ВНА. По оценкам американцев, с начала операции «Scotland 1», то есть 1 ноября 1967 года, количество убитых военнослужащих ВНА достигло 1602 человек. Есть и данные о 10 или даже 15 тысячах погибших, но они представляются слишком завышенными даже с учетом массированных бомбардировок в ходе операции «Arc Light».Результаты сражения за Кхесань представляются военным историкам еще более противоречивыми: с одной стороны, американцам и южновьетнамцам удалось отстоять базу и не дать противнику установить полный контроль над данным районом, но с другой-вскоре после снятия осады они сами покинули выдержавшую упорную схватку военную базу Кхесань. Однако нельзя считать, что эта операция завершилась победой ВНА, в том числе и потому, что она понесла чрезвычайно высокие потери в личном составе, вооружении и военной технике.

В начале мая северовьетнамские подразделения произвели 119 атак на южновьетнамские города и военные базы-эту операцию назвали «Малым наступлением Тет». В ответ на рост активности со стороны ВНА американское командование в июле 1968 года начало операцию «Thor», предполагавшую осуществление серии авиационных и артиллерийских налетов на позиции противника в районе демилитаризованной зоны, а также нанесение ударов по прибрежным объектам силами корабельных средств поражения и авианосной авиации. Тем не менее, 23 августа ВНА совершила еще 27 атак на города, включая Дананг.1 июля Уильям Уэстморленд передал командование американскими войсками во Вьетнаме Крейтону Абрамсу, который был сторонником более гибкой тактики. В частности, он проводил в отношении сочувствующих противнику граждан Южного Вьетнама определенные действия в рамках программы «Феникс». Это оказалось более эффективным, чем стремление Уэстморленда «вытащить» ВНА на поле боя и разгромить ее там.

Вскоре произошли и политические изменения-в ноябре президентом США был избран Ричард Никсон, который вступил в должность в январе 1969 года. Никсон обещал своим избирателям в отношении надоевшего всем Вьетнама так называемый «мир с честью». И вот 8 июня 1969 года он объявил о сокращении численности группировки ВС США во Вьетнаме, переложив основную тяжесть военных действий на южновьетнамских союзников.