Падение Польши




Началась вторая неделя боев. Контратака польской армии провалилась, а затем на территорию Польши с востока вступили советские войска. 7сентября, после того как первоначальный план Рыдза-Смиглы рухнул в результате успешного немецкого наступления, маршал отдал приказ о проведении контратаки силами армии «Познань» против северного фланга 8-й немецкой армии. Осуществить эту операцию еще несколькими днями ранее предлагал командующий армии «Познань» генерал Тадеуш Кутжеба, но тогда Рыдз-Смиглы не захотел рисковать своими войсками. Контратака, которую предстояло провести в районе реки Бзуры, давала полякам редкую возможность атаковать противника превосходящими силами.

Командующего 8-й армии генерала Йоханнеса Бласковица очень волновала возможная угроза его северному флангу,однако 7 сентября немецкая разведка уверила его, что армия «Познань» уже переброшена под Варшаву. В результате 24-я и 30-я пехотные дивизии Бласковица после начала контратаки оказались захваченными врасплох.Контрнаступление началось вечером 9 сентября. Штурм города Пиотека проходил трудно, однако подошедшие резервы, включавшие танкетки ТК, склонили чашу весов в пользу поляков, и немецкая оборона бьша наконец прорвана. К вечеру 10-го немцы отступили, а польские войска захватили 1500 пленных.

Атака останавливается

После того, как шок от внезапной атаки поляков прошел, реакция немецких войск была стремительной и эффективной. Вместо того, чтобы атаковать непосредственно польские позиции, Рунд-штедт приказал своим войскам окружить и уничтожить всю польскую группировку.1-я и 4-я танковые дивизии, находившиеся в предместьях Варшавы, получили приказ блокировать любые попытки армии «Познань» проскользнуть в столицу. В течение двух дней польская контратака полностью выдохлась, а немцам удалось восстановить свое численное превосходство на этом участке фронта.Польское Верховное командование отдало приказ генералу Кутжебе прорываться к польско-румынской границе. Этот план был абсолютно нереалистичным, особенно с учетом того, что теперь польские войска уступали противнику в численности в соотношении более чем 2 к 1. Вместо этого Кутжеба выбрал более практичную цель-он решил пробиваться к Варшаве.16 сентября на армию «Познань» обрушились массированные атаки с воздуха, она понесла большие потери, лишившись большей части своей техники. Одновременно в атаку перешли части XVI танкового корпуса. Тем же вечером Кутжеба приказал своим солдатам подготовиться к прорыву через брешь, образовавшуюся севернее Сохачева. Остаткам Подольской и Велькопольской кавалерийских бригад, а также 15-й и 25-й пехотных дивизий удалось прорваться в Кампиноский лес на окраине Варшавы, однако значительная часть войск оказалась отрезана и не смогла пробиться дальше.

 Окруженные поляки оказывали сопротивление до 18 сентября. Около 120 000 польских содцат и офицеров сдались в плен. Армии «Поморье» и «Познань» перестали существовать.Хотя контрнаступление закончилось тяжелым поражением, на Бзуре удалось задержать движение немцев на Варшаву почти на неделю, что дало время армиям «Варшава» и «Люблин» подготовиться к обороне. Войско Польское потерпело в 1939 году поражение потому, что мещу ним и Вермахтом имелись два важных отличия. Первое состояло в том, что польская армия оказалась гораздо менее мобильной. Немцам удавалось без особых усилий перебрасывать значительные подкрепления на нужный участок фронта, в то время как полякам приходилось лишь обречено ждать, пока к ним подтянутся жизненно важные резервы. Высокая мобильность позволяла немцам добиваться на всех участках превосходства в численности и огневой мощи. Вторым значительным недостатком Войска Польского бьша устаревшая и неэффективная система связи. После того, как началось контрнаступление, Кутжеба оказался не в состоянии связаться ни с Верховным командованием, ни с частями, действовавшими в районе Варшавы.

Осада Варшавы

15 сентября возобновились атаки на Варшавском направлении; теперь ихвели войска группы армий «Север» фон Бока, возглавляемые корпусами 3-й армии, которая наступала вниз по обоим берегам Вислы. К 20 сентября остатки разгромленной армии «Познань» добрались до Варшавы (главным образом через Кампиноский лес).В целом, завершив к 21 сентября боевые операции на Бзуре, войска Вермахта постепенно окружали Варшаву. Были задействованы 13 пехотных дивизий и 1000 артиллерийских орудий. Первую массированную атаку немцы предприняли 23 сентября, однако особого успеха она не принесла. Следующей атаке, состоявшейся через два дня, предшествовали массированные артподготовка и авианалеты, которые вошли в историю Польши как «Черный понедельник». Люфтваффе во время этой бомбардировки израсходовали половину имевшихся у них боеприпасов, что привело к большим жертвам среди гражданского населения.На следующий вечер (26 сентября) командующий армией «Варшава» генерал Юлиуш Руммель направил парламентеров в штаб 8-й немецкой армии, чтобы обсудить условия исроки капитуляции. Военные действия формально завершились 27 сентября и 140 000 польских солдат сложили оружие. Более 40 000 гражданских лиц погибли, 10 процентов зданий города были разрушены, а около 40 процентов-повреждены. Гарнизон соседнего Модлина сопротивлялся до 29 сентября, после чего тоже сдался.

Поляки отходят на восток

Польские планы по созданию линии обороны на восточном берегу Вислы потерпели крах еще до того, как их начали осуществлять. Немецкие войска из Восточной Пруссии форсировали реку на севере. Одновременно на юге части Вермахта форсировали Вислу сразу в нескольких местах. Маршал Рыдз-Смиглы попытался взять ситуацию под контроль, создав две новые командные инстанции: Северный и Южный фронты, разделенные Припят-скими болотами.

Северный фронт должен был воспрепятствовать продвижению немецкихвойск на юг к Бресту, опираясь на систему рек «восток-запад». Эти оборонительные позиции немцы обошли с фланга настолько стремительно, что поляки не успели произвести ни одного выстрела. 10-я танковая дивизия уже прорвалась на юг к Бресту, где находилось польское Верховное командование. К концу дня 10 сентября, когда немцы были уже к югу от реки Бобры, польская оборона на северо-востоке оказалась на грани полной катастрофы. Немцы полагали, что Верховное командование уже переехало во Львов, понятия не имея, насколько близко их войска находятся от того, чтобы захватить Рыдз-Смиглы и весь польский Генштаб.
В преддверии неизбежного поражения Северный фронт 11 сентября запросил от Рыдз-Смиглы приказ на отвод войск на так называемый Румынский плацдарм. Командование фронта стремилось сохранить оставшиеся войска до начала все еще ожидавшегося французского наступления. Этот приказ стал актом отчаяния. Основные силы к западу от Вислы в Центральной Польше или сражались на Бзуре, или отступали к Висле. На участке Южного фронта 1-я немецкая горнострелковая дивизия, завершив трудный переход через Карпаты, 12 сентября вышла в предместья Львова-столицы этой области.К 14 сентября весь Северный фронт отступал, а Рыдз-Смиглы и польское Верховное командование ушли на Румынский плацдарм. Из-за проблем со связью общее руководство действиями Войска Польского теперь осуществлять не удавалось, и вся тяжесть принятия решений легла на плечи командующих отдельными соединениями.

Развивая наступление, 2-я танковая и 4-я легкая дивизии вбили клин между армиями «Краков» и «Малольска» на юге. 2-й танковой дивизии удалось прорваться достаточно глубоко в польские тылы и окружить армию «Краков». 14 сен-| тября армия «Люблин», теперьпереименованная в Центральный фронт, начала перебрасывать войска, пытаясь усилить армию «Краков». Но немецкие войска приближались уже с трех сторон.

Красная Армия

Поскольку Вермахт теснил польские части все дальше и дальше на восток, они в конце концов оказались на территории, которая за месяц до этого в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа была обещана Советскому Союзу. Сообщения об успехах немцев 15 сентября наконец возымели действие, и Сталин отдал приказ о приведении в боевую готовность частей Красной Армии, расположенных на польской границе.В ночь на 17 сентября польский посол в Москве был проинформирован, что Красная Армия вступает на территорию Восточной Польши, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Возникновение еще одного фронта-теперь на востоке-ставило крест на любых надеждах на сколько-нибудь длительное сопротивление польских войск восточнее Вислы.Несмотря на проблемы с проведением мобилизационных мероприятий (не было до конца отработано взаимодействие частей, испытывавших недостаток в автотранспорте и снабжении) численное превосходство РККА изначально предполагало, что ей не будет оказано сопротивление-на один польский батальонприходился практически целый советский корпус. Многие развернутые на восточной границе польские части отправили свои подразделения на борьбу с немцами, оставив здесь лишь слабые блокпосты и заставы.

Немцы также были удивлены действиями РККА Германские войска уже наступали далеко от границы, установленной пактом Молотова-Риббентропа. Немецкое Верховное командование даже определило новые границы, чтобы ограничить немецкое наступление, постепенно отводя свои войска и предотвращая любые враждебные контакты с Красной Армией. 20 сентября Штлер в категоричной форме приказал всем оказавшимся на востоке немецким войскам отойти к границе, установленной советско-германским протоколом от 21 сентября. 22 сентября 1939 года бьша проведена церемония передачи Вермахтом крепости Брест советской стороне.

Конец игры

После вступления 17 сентября Красной Армии на территорию Польши, Рыдз-Смиглы приказал всем польским войскам уходить в Румынию. Битва за Польшу была вне всяких сомнений проиграна, но он надеялся, что Войско Польское сможет продолжать борьбу. План состоял в том, чтобы перебросить остатки польской армии из Румынии до Франции и уже там продолжить вооруженную борьбу с немцами. Однако лишь основным армейским штабам и только некоторым частям ситуация позволила реализовать этот приказ. Польские войска, двигавшиеся к Румынскому плацдарму, оказали ожесточенное сопротивление наступающим частям Красной Армии. Несмотря на небольшую численность польских войск на восточной границе, им удалось нанести противнику тяжелый урон: РККА потеряла 996 человек убитыми, около 2000 ранеными, из строя были выведены 42 танка. Однако несмотря на это Красной Армии удалось 20 сентября перекрыть возможные пути отступления в Румынию.

Немецкие войска за две последние недели кампании понесли более тяжелые потери, чем в течение двух первых недель блицкрига, что свидетельствовало о возросшем сопротивлении. Однако изолированные группировки польской армии одна за другой складывали оружие. Польских солдат, как и их соотечественников в городах и деревнях ждало незавидное и суровое будущее.Армия «Краков» была одним из немногих соединений, которым удалось довольно близко подойти к румынской границе. Ее танковые части возглавили 18 сентября отчаянную попытку прорыва через немецкие позиции в районе Томашува-Любельского. В ходе этих неоднократно повторявшихся 20 сентября атак произошло самое крупное танковое сражение Польской кампании. Неудачная попытка прорыва привела к тому, что армия «Краков» 20 сентября 1939 года сложилаКо Львову с противоположных сторон подошли немецкие и советские части. Командир окруженной польской группировки генерал Лангнер решил сдаться Красной Армии, а не немцам. 22 сентября польский гарнизон сложил оружие. На следующий год сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском (и в нескольких других местах). Это событие стало одним из самых известных злодеяний Второй мировой войны.Оказавшиеся в изоляции части распавшегося Северного фронта попытались пробиться через Томашув-Любельский, но были остановлены Вермахтом. Некоторые из этих подразделений сдались, однако отдельные отряды, иногда насчитывавшие 1000 и более человек, продолжали предпринимать попытки прорыва до начала октября.

Войска, оказавшиеся на севере, изначально не могли даже надеяться добраться до румынской границы. Генерал Франтишек Клееберг собрал около 16 000 человек и попытался развернуть наступление в Западном направлении, он не располагал радиосвязью и понятия не имел, что Варшава уже сдана. Встретив у Кока немецкую пехотную дивизию, эти войска вступили с ней в четырехдневный бой, после которого сдались 6 октября 1939 года. Это была последняя боевая операция Польской кампании.Потери Польши во время кампании 1939 года составили примерно 66 300 человек убитыми и 133 700 ранеными, а также пленными: 587 ООО были взяты Германией, и еще 100 000-Советским Союзом. Вермахт потерял около 16 000 человек убитыми и 32 000 ранеными. В общей сложности из строя были выведены 674 немецких танка, из которых 217 не подлежали восстановлению.

Для Вермахта Польская кампания стала проверкой боеспособности ее личного состава и техники в преддверии намного более масштабной кампании против французских войск. Теперь это была сильная, хорошо подготовленная армия, вооруженная современным оружием и уверенная в своих силах. Результат этой проверки особых сомнений не вызвал изначально, но в то же время новая тактика, система боевой подготовки и использования техники требовали испытания на поле боя. Кампания выявила наиболее перспективных командующих и лучшие части, позволив многим дивизиям испытать себя в бою. Все это стало подтверждением того, что взаимодействие в бою всех родов войск обладает огромным потенциалом. Проницательные британские наблюдатели назвали новую тактику Вермахта блицкригом (Blitzkrieg«молниеносная война»). Этот термин прочно вошел в военный лексикон через несколько месяцев после поражения Франции. Другой очень тревожной, но в то же время характерной особенностью новой тактики, отмеченной наблюдателями, стало чрезвычайно большое количество погибших во время военных действий гражданских лиц. Это ужасное последствие блицкрига стало одной из характерных черт будущей войны.

Красная Армия извлекла ряд уроков из Польской кампании, которые, впрочем, по большей части не пошли ей впрок. Степень подготовки на всех уровнях оставалась довольно низкой, и что имело наиболее тяжелые последствия-среди высшего комсостава и в специальных войсках. Потери в танковых частях были очень высокими. Во время этой кампании Красная Армия потеряла почти 15 процентов своих танков, причем главным образом из-за отказа техники-личный состав танковых частей оказался не готов к управлению столь сложной техникой .